mercoledì 26 settembre 2012

Biscotti muesli e cioccolato



Ingredienti

Agglomerati  di muesli e frutta secca tritati 125 g
cioccolato fondente 100 g
cioccolato al latte 100 g
zucchero a velo 150 g
3 albumi

Tritare i muesli piuttosto  finemente,  sciogliere  il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, aggiungere al cioccolato sciolto 100 g di zucchero a velo e metà della polvere di muesli.
 Fondere anche il cioccolato al latte e unire  l'altra  metà di muesli tritati.
 Battere a neve fermissima gli albumi, aggiungendo  il restante zucchero appena montano,   continuando a sbattere .
Suddividere gli albumi tra i due composti di  cioccolato, mescolare con cura.
Porre i due composti sulla lastra del forno ricoperta di carta da forno, formando dei mucchietti e sovrapponendoli.
 Distanziarli per  evitare che durante la cottura, espandendosi possano attaccarsi.
Cuocere in forno per  8- 10 minuti.
Farli raffreddare completamente prima di staccarli dalla carta da forno.

martedì 25 settembre 2012

Arrosto di vitello al limone




 Questo arrosto è un piatto semplice e velocissimo da cucinare, anche perchè cotto in pentola a pressione.

Per 4 persone

 Arrosto di vitello in un sol pezzo da 800 g
olio evo
  limoni 2
farina 
aglio 1
rosmarino
1/2 dado


 Spremere il succo di due limoni ed emulsionarlo con 4 cucchiai d'olio.
Porre la carne in un vassoio con l'emulsione di olio e limone, un rametto di rosmarino, il pepe  e marinare per  20-30 minuti.
Scolare la carne,infarinarla leggermente e rosolarla da tutti i lati in un tegame ,   con l'aglio e un filo d'olio. 
Mettere la carne nella pentola a pressione con l'olio della marinatura, mezzo bicchiere d'acqua calda e mezzo dado da brodo, salare e cuocere la carne per 15 minuti dall'inizio del sibilo della pentola.
 Far restringere il sugo della carne a fuoco vivo, aggiungere mezzo cucchiaio di farina per farlo addensare, tagliare l'arrosto a fette e irrorarlo con il    il sugo.


lunedì 24 settembre 2012

Minestra di orzo


  • Per 4 persone
orzo perlato a cottura rapida 150 g
carote 4
 sedano 2 costole
fagioli borlotti 100 g
cipolla
olio
parmigiano
latte
sale

Affettare la cipolla, tagliare a tocchetti carote e sedano.
Rosolare la cipolla nell'olio, senza farla troppo colorire, aggiungere carote  sedano e  fagioli,   stufare un minuto, aggiungere 2 litri circa d'acqua calda e cuocere 1 ora-1 e 1/2, fino a quando i fagioli non diventano teneri, dieci minuti prima  della cottura unire l'orzo e portare la minestra a cottura, alcuni secondi prima di toglierla aggiungere 2 cucchiai di parmigiano sciolti in 2 cucchiai  di latte. Cuocere ancora pochi secondi e poi servire la minestra. 

Involtini di arista

  Ingredienti per  4 persone

8 fettine di arista tagliate sottilmente
8 fette di prosciutto crudo
parmigiano a fettine sottili
uovo
pane grattugiato
olio
sale rosmarino
aglio in camicia 1


Passare le  fettine di arista    nell'uovo,nel panegrattato, adagiarvi sopra la fetta di prosciutto e le scagliette di parmigiano, arrotolare la fettina e fermarla con uno stuzzicadenti. Procedere in questo modo con le altre fettin e di carne.
Imbiondire l'aglio nell'olio,   mettere  gli involtini e rosolarli, aggiungere il rosmarino e cuocere a fuoco moderato per 15-20 minuti.

sabato 22 settembre 2012

plum cake al caffè glassato al cioccolato


  • Ingredienti

Farina   220
amido di mais   80 g
zucchero 170 g
uova 4
burro 140 g
panna da montare liquida 60 g
lievito per dolci una bustina
caffè lofilizzato una bustina
caffè ristretto una tazzina
vanillina una bustina
sale un pizzico


Glassa al cioccolato

cioccolato fondente 150 g
zucchero un cucchiaio
acqua 40 ml


Lavorare il burro morbido e lo zucchero a crema, aggiungere le uova, la vanillina, il caffè in polvere sciolto nel caffè in tazzina,il sale, setacciare sopra il composto la farina e il lievito, aggiungere qualche cucchiaio di latte , o panna liquida, nel  caso il composto dovesse risultare troppo duro.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cassetta, versarvi il composto ben amalgamato e infornare a 180° per 50-60.


Preparare la glassa facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua, aggiungere il cioccolato , farlo sciogliere completamente e far restringere la salsa a fuoco basso,fino ad avere una crema densa.
Glassare la superficie del del plum cake.


venerdì 21 settembre 2012

Gnocchetti sardi con salsiccia e piselli



Ingredienti per 4 persone


gnocchetti sardi 500 g
salcicce 2
piselli surgelati 150 g
prosciutto cotto a dadini 100 g
passata di pomodoro 400 g
cipolla tritata
olio evo
basilico
vino bianco
origano secco un pizzico.
Grana padano grattugiato


 Mettere sul fuoco  l'acqua per la pasta.
  In una padella in cui si è messo un filo d'olio, sbriciolare le salsicce spellate , con una forchetta, rosolarle alcuni minuti, bagnarle con un goccio di vino, farlo evaporare a fiamma vivace, aggiungere la cipolla e la passata, salare e far sobollire alcuni minuti, unire i piselli, il basilico e  cuocere la salsa 20 minuti.
Cinque minuti prima  di spegnere il fornello aggiungere il prosciutto cotto e l'origano.
Scolare la pasta e condirla con il sugo e il grana grattugiato

giovedì 20 settembre 2012

biscotti yo yo



Ingredienti

Farina 500 g
zucchero 180 g
burro 180 g
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao
1 cucchiaino di rum
2 uova grandi o 4 piccole
vanillina 1 bustina


Lavorare burro e zucchero a crema,  unire la vanillina , le uova,  la farina e il  lievito, lavorare l'impasto con le mani e suddividerlo in due parti, ad uno dei due panetti aggiungere il cacao e    lavorare l'impasto fino a quando il cacao non è perfettamente   incorporato all'impasto.
Refrigerare la pasta   per 30 minuti.
Stendere la pasta con il matterello in due rettangoli di 32 cm per 24,  sovrapporre i due rettangoli e ritagliare i bordi.
Arrotolare  le due paste strettamente, fino a formare un rotolo compatto, avvolgerlo nella carta da forno e refrigerarlo per 1 ora.
Tagliare il rotolo a fettine spesse mezzo centimetro, disporle sulle placche rivestite di carta da forno e cuocere in forno per 20 minuti,  finché non si colorano leggermente.



martedì 18 settembre 2012

Minestra di catrellesi e ceci

    " I catrellesi" non sono altro che dei maltagliati fatti con farina bianca, mischiata a farina di mais, che in Abruzzo  sono così  chiamati,  quando vengono preparati come minestra, accompagnati da ceci o fagioli.
     
    Ingredienti per 4 persone
     
    Ceci 300 g
    passata di pomodoro 100 g
    dado per brodo 1
    carota
    sedano
    olio evo.
     
    Per i catrellesi
     
    Farina bianca 100 g
    farina di mais 100 g
    uova 2,  o 3 se piccole  
    sale
     
    Mettere a bagno i ceci la  notte  prima ,con un pizzico di bicarbonato.
    Lessarli per circa due ore,  fino a quando non diventano teneri, salarli durante la cottura.
    Fare un soffritto con cipolla,carota e sedano tritati, un aglio intero (che poi verrà tolto)  e qualche foglia di salvia.
    Frullare 70 g di ceci  molto finemente con  un po' di acqua di cottura, aggiungere i ceci passati e la salsa di pomodoro al soffritto ,far insaporire due minuti e poi versarvi i ceci interi , insieme  all'acqua di cottura, salare,  unire una foglia d'alloro, qualche foglia di basilico, il dado ed eventualmente l' acqua calda per allungare la minestra. 
    Cuocere ancora per 15-20 minuti.
     
    Preparare la pasta su una spianatoia, facendo una fontana con le due farine e mettendo al centro le uova, impastare  amalgamando uova e farina ; si  dovrà ottenere un panetto abbastanza duro da poter lavorare con le mani per circa 15 minuti.
    Lasciarlo riposare per 30 minuti e poi stenderlo con il matterello ad uno spessore non proprio sottile.
    Avvolgere  la sfoglia attorno al matterello,  tagliarla  al centro , seguendo la lunghezza del matterello ;si otterranno  due parti di sfoglia  che verranno tagliate in strisce,  che andranno  a loro volta tagliate in   obliquo, ottenendo in questo modo delle losanghe.
    Mettere a bollire l'acqua per la pasta, salarla a bollore e poi tuffarvi i maltagliati.
    Far riprendere l'ebollizione e cuocere la pasta per 3-4 minuti.
    Scolarla e versarla nella  pentola dei ceci a bollore, far insaporire alcuni minuti, aggiustare di sale,  aggiungere   un filo d'olio e servire.




     
     





     
     


     
     
     
     

     

     
     






     
     



lunedì 17 settembre 2012

Festicciola o cenetta informale

Torta di compleanno: Homer





Ingredienti pan di spagna

Uova 5
farina  200
amido di  mais 100
zucchero 250
cioccolato fondente 80 g
burro 30 g
lievito  per dolci una bustina




 chantilly alla nutella

Tuorli 4
zucchero 100 g
farina 50 g
latte 300 ml
colla di pesce 4 g
nutella 4 cucchiai
panna  montata 4 cucchiai


chantilly allo zabaione

Tuorli 4
zucchero 120
farina  50 g
marsala 50 g
latte  250 ml
colla di pesce in fogli 4 g
panna montata 4 cucchiai


glassa al cioccolato

cioccolato fondente 250 g
zucchero 2 cucchiai
acqua poco meno di mezza tazza

 Per la decorazione

pasta di zucchero
codette colorate
colorante alimentare giallo e rosso o alchermes
panna montata

Per la bagna

marsala e latte


 Preparazione pan di spagna


Sbattere i tuorli con lo zucchero e  gli albumi a neve ferma, setacciare gradualmente  sopra i tuorli la farina,  l'amido  e il lievito  alternandoli agli albumi montati.
 Sciogliere il cioccolato  a bagnomaria o al microonde,   unirlo al composto, aggiungere anche il burro fuso e amalgamare accuratamente il composto,     versarlo in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Infornare a 160° per 30-35 minuti


Preparazione chantilly alla nutella

Ammollare i fogli di gelatina 10 minuti in acqua fredda.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina, qualche cucchiata di latte e continuare a sbattere.
 Scaldare il latte sul fornello e aggiungere i tuorli sbattuti e far addensare la crema.
Togliere dal fornello e unirvi la gelatina strizzata e la nutella.  Rimestare bene per far sciogliere nutella e gelatina.
Far raffreddare bene e aggiungere la panna montata.


Chantilly allo zabaione

Come la crema alla nutella, con l'eccezione dell'aggiunta del marsala insieme  al latte e con l'omissione ovviamente dell'aggiunta di nutella alla fine.



Tagliare il pan di spagna ormai freddo in tre  parti  ,   bagnare il primo strato  con   il marsala allungato con il latte,  spalmarlo    con una delle creme, ricoprire  con il secondo strato, bagnarlo e spalmarlo      con  l'altra crema,   disporre l'ultimo strato  di  pan di spagna e bagnarlo.
 Preparare la glassa facendo bollire l'acqua con lo zucchero, far restringere per alcuni minuti e poi aggiungere il cioccolato, farlo sciogliere completamente e ricoprire la superficie della torta facendo colare la glassa ai lati.
Colorare la panna montata con l'alchermes o il colorante alimentare,  con una tasca da pasticcere,  formare una ciambella e spolverizzare la torta con le codette colorate.
Homer è stato modellato con la pasta di zucchero colorata con colorante alimentare giallo, il mento e la bocca con pasta di zucchero colorata  con cacao, le pupille sono formate da  due gocce di cioccolato.
  Homer è stato modellato liberamente,  ispirandosi a un'immagine.




venerdì 14 settembre 2012

Torta di rose



Ingredienti

Farina  0 200 g
farina   manitoba  200 g
lievito di birra 15 g
zucchero 100 g
un uovo intero e un tuorlo
burro 40 g
10-12 cucchiai di latte tiepido
 3 cucchiai di gocce di cioccolato

 Per il ripieno

burro 40 g
miele  3 cucchiai
zucchero di canna

Per pennellare

latte
zucchero di canna


 Sciogliere il lievito in poco latte tiepido e un cucchiaino di zucchero, impastarlo con qualche cucchiaio di farina e  far riposare il lievitino   per 30 minuti.
Impastare il lievitino con la restante farina, il burro morbido, l'uovo e il tuorlo, il latte e infine le gocce di cioccolato.
Stendere l'impasto in un rettangolo e pennellarlo cono il  burro e il miele sciolti sul fornello a fuoco basso, spolverizzarlo con lo zucchero di canna.
Arrotolare delicatamente la pasta partendo dal lato più  lungo e tagliare il rotolo in 8 fette.
Imburrare una teglia, mettere al centro una  fetta, poi sistemare tutt'intorno le altre.
Lasciare lievitare per due ore.
Spennellare la superficie con il latte e lo zucchero di canna.
Cuocere a 180°   per 45 minuti.

melanzane alla parmigiana



Per 4 persone

4 melanzane di media grandezza
2 mozzarelle
parmigiano grattugiato 150 g
ricotta 100 g
pomodori pelati 400 g
origano secco
basilico in foglie
oili evo
aglio 1 spicchio



Tagliare le melanzane  a fette, dello spessore  di un centimetro,  metterle in uno scolapasta, spolverzzarle di sale e lasciarle per mezz'ora a perdere l'acqua di vegetazione.
Friggerele in poco olio d'oliva e asciugarle su carta assorbente.
Tagliare a pezzettini i pelati,far imbiondire  uno spicchio d'alio in  un  poco olio e versarvi pelati.
 Salare, aggiungere due  pizzichi di origano secco e cuocere il sugo per dieci minuti.
 Oliare una pirofila, stendere uno strato leggero di sugo,   ricoprire il  fondo  con fette di melanzane, ricoprirle di sugo , basilico tritato, mozzarella a pezzetti ,  ricotta e  parmigiano grattugiato.
Fare  gli altri  strati con gli stessi ingredienti in  successione, fino ad esaurimento degli stessi.
L'ultimo strato sarà di  fette di melanzane di sugo e di parmigiano.
 Mettere in forno a 200° per 15 minuti.

giovedì 13 settembre 2012

charlotte con chantilly e marmellata




Ingredienti per la pasta biscotto

uova 6
farina 150 g
zucchero 200 g

per la crema

tuorli 2
farina 50 g
latte 250 ml
zucchero 70 g
panna montata 4 cucchiai


marmellata di frutti di bosco
 panna montata per la copertura

Per la bagna
rum
latte


Montare gli albumi a neve , aggiungere gradatamente 150 g di  zucchero continuando a montare il composto con lo sbattitore  elettrico.
Battere i tuorli con i restanti 50 g di di zucchero e unire la farina setacciata, alternandola  agli albumi montati.
Imburrare uno stampo  scannellato, versarvi il composto ben amalgamato e infornare a 160 g per 40-45  minuti.
Sformare la torta e lasciarla raffreddare.

Preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, unire la farina , due cucchiai di latte freddo  continuando   a sbattere la crema.
Scaldare il latte restante e versarvi le uova sbattute, mettere sul fornello e far addensare.
Far raffreddare la crema.

 Tagliare il coperchio della torta, scavarla lasciando le pareti abbastanza spesse, bagnarle con il rum allungato con il latte, spalmarle si marmellata;  versare la crema  fredda alleggerita con la panna montata e richiuderla con il coperchio.
Ricoprire la superficie della torta  con la panna montata e decorare a piacere.



martedì 11 settembre 2012

pasta con pomodorini gratinati e wurstel



Ingredienti per 4 persone

farfalle 400 g
pomodorini 15
mollica di pane 2 fette
wurstel 6 piccoli o 3 grandi
prezzemolo
olio evo
sale



 Lavare i i pomodorini  e tagliarli a metà, sbriciolare la mollica di pane, aggiungere il prezzemolo tritato  1 cucchiaio d'olio e il sale.
Sistemare i pomodorini  in una una pirofila, ricoprirli di mollica, mettere i wurstel accanto ai pomodorini, e un po' dolio,     gratinare in forno per 15-20 minuti.
Mettere a bollire l'acqua per la pasta, cuocerla in acqua salata a bollore.
Togliere la pirofila dal forno, tagliare i wustel a pezzetti , scolare la pasta e condirla con i pomodorini e i wurstel.

domenica 9 settembre 2012

Cuori di meringa al cioccolato



Ingredienti meringa

Zucchero semolato 120 g
albumi 2
sale


cioccolato fondente 70 g
cioccolato al  latte 60 g
burro 30 g

Montare gli albumi con un pizzico di sale ; usare lo sbattitore elettrico.
Aggiungere gradualmente lo zucchero semolato, continuando a montare fino ad avere una meringa lucida e soda.
Appoggiare uno stampino tagliapasta sulla placca rivestita di  carta da forno e riempirlo di meringa.
Creare una fossetta all' interno del cuoricino, passare la lama di un coltello tra meriga e stampino,   sfilare lo stampino; continuare a formare in questo modo altri cuoricini, fino ad  esaurire la   meringa.
 Cuocere la meringa in forno a 100° per un ora e mezza o due.
  Nel caso che la meringa colorisca,  socchiudere lo sportello del forno e continuare la cottura.

Preparare il ripieno della meringa sciogliendo i due tipi di cioccolato, insieme a burro e zucchero.
 Farcire con il composto il centro della meringa



Spaghetti mare e monti allo zafferano

 Ingredienti per 4 persone


Spaghetti 400 g
funghi 200  g
vongole surgelate una confezione
cozze surgelate una confezione
olio evo
limone
burro
 prezzemolo
sale
aglio

 Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
  Cuocere i funghi in  una padella con olio e aglio. Aggiungere vongole e cozze congelate a metà cottura(dopo dieci minuti).
Salare e cuocere ancora dieci minuti , a fine cottura aggiungere lo zafferano sciolto in poca acqua tiepida .
Lavorare una noce di burro con il succo di mezzo linone e un po' di prezzemolo tritato.
Scolare gli spaghetti, condirli con la salsa e mantecarli con il burro al limone
  







venerdì 7 settembre 2012

Brioches con gocce di cioccolato


Ingredienti

 Farina bianca 300 g
farina manitoba 200 g
zucchero  100 g
burro  100 g
panna da montare 100 ml
lievito di birra 25 g
uova 3
latte   6 cucchiai
gocce di cioccolato fondente 4 cucchiai
vaniglina 1 bustina
sale 1pizzico

Per spennellare
latte
zucchero di canna


Stemperare il lievito  con qualche  cucchiaio di latte tiepido e 5 cucchiai di farina.
Porre il lievitino a  lievitare per 30 minuti.
Impastare la farina rimasta con il burro , lo zucchero, le uova, la vanillina, un pizzico di sale, la panna , il latte restante, entrambi tiepidi, e  il  lievitino.
Lavorare l'impasto per amalgamarlo perfettamente e unire le gocce di cioccolato.
Ricavare dall'impasto dei piccoli panini  , sistemarli su una placca rivestita di  carta da forno e farli lievitare per 2 ore.
Spennellarli con latte e spolverizzarli con lo zucchero di canna.
Cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti.

rollè con salumi e maionese


Ingredienti per 4 persone


pan carrè a fette lunghe tipo spuntinelle 4

salsa verde

1  ciuffo di prezzemolo
3 filetti di alici
2 tuorli sodi
 sale
aceto
olio  evo  4 cucchiai

maionese
salame 6 fette
2 pomodori
 prosciutto cotto 2-3 fette
insalata 2 foglie
uova sode 4
scamorza 4 fettine

Preparare la salsa verde frullando con il frullatore ad immersione il prezzemolo,    l'olio,  le alici, i tuorli d'uovo.
Aggiungere  un cucchiaio d'aceto e un pizzico di sale.


Spalmare la salsa verde su una fetta di pane carrè  , proseguire con tre fette di salame ,  il pomodoro  e le uova sode a fettine. 
Coprire con un'altra fetta di pane carrè spalmata di maionese, porre sopra le fette di prosciutto, continuare con 2 di fettine  scamorza  e con una foglia d'insalata.
Arrotolare il pane carrè e riporlo in frigo per 30 minuti prima di tagliarlo a fette.
 Procedere  allo stesso modo con la preparazione dell'altro rollè.

martedì 4 settembre 2012

Torta di grano saraceno con marmellata di more



Ingredienti

Farina di grano saraceno  230 g
farina bianca 120 g
burro 160 g
60 g tra nocciole e pinoli tritati
uova 6
lievito  per dolci una bustina


Per farcire

marmellata di more

 Sbattere i tuorli e lo zucchero a spuma con le fruste elettriche , aggiungere il burro morbido continuando a sbattere per amalgamare il composto.
Montare le chiare d'uovo a neve e aggiungerle a cucchiaiate  alla crema di rossi d'uovo e burro, alternandole  alle due farine mischiate insieme anche  alla frutta seccha tritata ed al lievito.
Imburrare,   infarinare uno stampo e versarvi l'impasto  livellandolo bene.
 Infornare a 180° per 40- 45 minuti, senza mai aprire lo sportello del forno.

Far raffreddare completamente la torta, tagliarla a metà e farcirla con la marmellata di more, mirtilli o frutti di bosco.

Timballo di riso con speck e scamorza

 

Ingredienti per 4 persone


Riso 350 g
parmigiano grattugiato 4 cucchiai
burro 30 g
uova 3
piselli 100 g
speck 80 g
scamorza  80 g
burro

Lessare il riso in acqua salata a bollore.
 Scolarlo a metà cottura e condirlo con burro e parmigiano, aggiungere anche le uova leggermente  sbattute.
Rivestire uno stampo con carta da forno bagnata e strizzata,  fare uno strato con metà del riso e adagiarvi sopra lo speck,piselli  e la scamorza, ricoprire con il riso rimasto, cospargere la superficie con altro burro a pezzetti e gratinare in forno per 20-25 minuti.

domenica 2 settembre 2012

biscotti cioccolato e corn flakes



Ingredienti

farina  0 500 g
zucchero 250 g
burro 200 g
uova 3
lievito dolci 1 bustina
pinoli 20 g
cioccolato fondente  a pezzetti  80 g
corn flakes

  Lavorare farina  ,  lievito, zucchero e burro morbido sbriciolandoli con le dita, aggiungere le uova e   continuare a lavorare l'impasto con le mani, unire per ultimo il cioccolato fondente a pezzetti e amalgamarlo   all'impasto.
 Formare delle palline grosse come una noce e passarle nei corn flakes leggermente sminuzzati.
Porle  nelle placche  rivestite di carta da forno e cuocerle a 200° per 15 -20 minuti.

venerdì 31 agosto 2012

Pasticcini di grano saraceno


 Ingredienti


Farina di grano saraceno 120 g
zucchero 150 g
uova 3
cioccolato fondente o al latte 100 g
uvetta sultanina 70 g
mandorle tritate 40 g


Montare i tuorli con lo  zucchero finchè si formerà una massa gonfia e spumosa, aggiungere il cioccolato ammorbidito, ma non sciolto, in modo da poterlo amalgamare agli altri ingredienti .
 Unire l'uvetta, la farina di grano saraceno , le mandorle tritate  e infine gli albumi montati a neve.
Sistemare il composto in  piccoli stampini o pirottini da pasticceria e cuocere in forno per 15- 20 minuti.
Io  ho usato dei pirottini posti in stampi da muffin.


Briosciata



Ingredienti

Farina 300 g
burro 100 g
uova intere 3
lievito 25 g
latte
sale
sottilette 1 confezione
prosciutto cotto 100 g.

Sciogliere il  lievito in poco latte tiepido.
Sciogliere il burro.
Mescolare la farina, il burro, il latte con il lievito, le uova e il sale sino ad ottenere una pasta piuttosto molle.
Lavorarla alcuni minuti e poi farla lievitare per 1 ora e mezza.
Riprenderla e stenderne metà  in una teglia rivestita di carta da forno.
Disporvi sopra le sottilette e il prosciutto cotto.
 Sovrapporvi l'altra metà della pasta , sigillando i bordi.
Lasciare lievitare ancora 1  ora e poi cuocere la focaccia in forno a 180° per 25-30 minuti.

martedì 28 agosto 2012

Pasta con salame e grana



Per 4 persone

Penne rigate 500 g
fette di pane 4( senza la crosta)
 grana grattugiato  4 cucchiai
burro 20 g
latte 3 cucchiai
salame 100 g
prezzemolo
olio evo
sale


Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
tagliare a pezzetti il salame,  sbriciolare il pane e versarlo  in un tegame largo in cui si è messo  3 cucchiai d'olio, far insaporire e tostare pochi minuti ,  a fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato.
In una piccola casseruola mettere il burro, il latte e il grana e far restringere e  la salsa pochi minuti.


 Scolare la pasta e versarla nel tegame con il salame, farla saltare e versarvi la crema di grana caldissima.
Girarla  tenerla ancora sul fuoco 1  minuto e servire.



Cheesecake al cioccolato


Ingredienti

biscotti al cacao(tipo pan di stelle) 320 g
burro  180 g g
philadelphia 300 g
ricotta 300 g
zucchero 120 g
cioccolato fondente 90 g
cioccolato al latte  40 g
rum


per il croccante
 nocciole 60 g
zucchero 70 g





Mettere i biscotti in un sacchetto   per il congelatore, chiudere il sacchetto e con un batticarne  sbriciolare i biscotti, non occorre che siano tritati tanto finemente.
Mettere i biscotti sbriciolati in una ciotola e unirvi il burro fuso.
Mescolare accuratamente per impregnare  i biscotti con il burro.
Rivestire  uno stampo con la carta forno bagnata e strizzata  e versarvi dentro il composto di biscotti.
Porre lo stampo in frigo e nel frattempo preparare la crema di formaggio, montando con un cucchiaio 
 il philadelphia con lo zucchero, aggiungere la ricotta setacciata con un colino e amalgamare bene la crema, aggiungere un po' di rum, il  cioccolato fondente fuso   e il cioccolato al latte a pezzetti.
Girare per amalgamare gli ingredienti alla crema ,   versarla nello stampo, sopra i biscotti e poi livellarla.
Rimettere lo stampo in frigo e preparare il croccante di nocciole facendo caramellare lo zucchero co 2 cucchiai d'acqua e poi una volta caramellato  aggiungere  le nocciole, mettere il croccante sopra la carta da forno e  livellarlo  rapidamente.
Farlo raffreddare e poi  decorarci  il dolce.
Tenere la cheesecake in frigo per 2-3 ore prima di sformarla.

sabato 25 agosto 2012

Crème caramel



Ingredienti

latte 6 dl (36 cucchiai)
latte condensato 100 g
uova 4
vanillina 1 bustina
zucchero 130 g

per la salsa al caramello

zucchero 100 g
latte condensato
2 cucchiai
latte  3 cucchiai


Scaldare li latte al limte dell'ebollizione  con  30 g di   zucchero e la vanillina.  
 Porre i restanti 100 g di zucchero con 2 cucchiai d'acqua in una casseruola.
Far caramellare lo zucchero e versarlo velocemente in uno stampo rotondo liscio, farlo ruotare velocemente per distribuire il caramello sul fondo.
Mescolare le uova  al  latte condensato, unire il latte filtrato e versarlo nello stampo con il caramello.

Trasferire lo stampo in una teglia riempita per 2 terzi  d'acqua quasi bollente e sistemarvi sopra lo stampo.
Cuocere a   bagnomaria nel forno a 180° per 40-60 minuti.
La crème caramel è pronta quando lo stecchino verrà fuori asciutto.


Preparare la salsa mou  caramellando lo zucchero con 2 cucchiai d'acqua e appena caramellato aggiungere  i due tipi di latte, rimestare e far addensare pochi minuti.

Far raffreddare il dolce  fuori dal forno e poi in  frigo prima di sformarlo e versarci sopra la crema al caramello.

Gnocchi al forno


 Per 4 persone

gnocchi

patate 1 kg
farina 250-300 g
1 uovo
burro 40 g
sale


Per il condimento

carne macinata 150 g
pane carrè 2 fette
 parmigiano 1 cucchiaio
1 uovo piccolo
pane grattato
passata di pomodoro 4 cucchiai
olio evo
sale



prosciutto cotto 50 g
1 mozzarella
parmigiano grattugiato


per la  besciamella

burro 30 g
farina 30 g
latte 250 ml
sale
noce moscata



Lessare le patate, schiacciarle nello  schiacciapatate, scaldare al fuoco la purea con il burro e farlo sciogliere.
Aggiungere farina,  uovo , sale e amalgamare il composto.
Lavorarlo brevemente e  formare gli gnocchi.

Preparare le polpettine aggiungendo alla carne macinata il pane carré ammollato nel latte e strizzato, l'uovo, il parmigiano , il sale e qualche cucchiaio di pane grattato fino ad avere un composto sodo per formare le polpettine.
Friggerle  nell'olio ,  aggiungere la passata di pomodoro, salare  e cuocere per 5 minuti.

 Preparare la besciamella sciogliendo burro e farina insieme sul fornello.
Aggiungere gradualmente il latte e far addensare la besciamella. Salare e spolverizzare con la noce moscata.

Cuocere gli gnocchi in acqua salata a bollore, appena vengono a galla, scolarli e  sistemarli in una  pirofila imburrata.
Condirli con la besciamella, le polpettine, il prosciutto cotto e la mozzarella  tagliati a dadini.
Girare gli gnocchi e spolverizzarli con abbondante parmigiano grattugiato.

Gratinare in forno per 25-30 minuti.


giovedì 23 agosto 2012

muffin al cocco e cioccolato



Ingredienti


cioccolato fondente 100 g
farina bianca 100 g
cocco grattugiato 100 g
burro morbido 100 g
zucchero al velo 100 g
latte 150 ml
1 uovo
lievito in polvere 2 cucchiaini


 Far sciogliere il cioccolato fondente nel latte sul fornello.
Lavorare a crema il burro con  lo zucchero al velo e l'uovo, aggiungere il cioccolato fuso e   la farina mischiata con il cocco e il lievito.
Distribuire il composto  negli stampini da muffin e cuocere in forno per 20 25 minuti.
 

uova sode ripiene e fritte



Per 4 persone

8 uova
tonno in scatola 160 g
sottaceti  40 g
alici 3 filetti

per l'impanatura

farina
pane grattato
uovo

olio di semi per friggere


Lessare le uova, sgusciarle e tagliarle a metà per il lungo.
Togliere  i tuorli e unirli al tonno  ai sottaceti e alle alici.
Con il mixer o lo sbattitore ad immersione tritare il tutto finemente e riempire le uova con il composto.
Ricomporre le uova , rimettendo insieme le due metà e passarle nella farina,  nell'uovo e infine nel pane grattato.
Friggere in olio caldo e abbondante fino a completa doratura.

martedì 21 agosto 2012

Zuppa inglese in forma


Ingredienti

 Savoiardi
alchermes
rum

Per la crema pasticcera
tuorli 4
zucchero 80 g
maizena  50 g
latte mezzo litro
cioccolato al latte 80 g


Sbattere i tuorli con lo zucchero a crema densa e bianca, aggiungere la maizena fatta scendere da un  colino e qualche cucchiaio di latte, continuando a sbattere,  evitando    la formazione di grumi.
Scaldare il latte e aggiungervi la crema di uova.
Mettere sul fuoco e far addensare la  crema  rimestandola continuamente.
Dividerla in due parti e mettere in una parte il cioccolato a pezzetti, facendolo sciogliere nella crema bollente.

Foderare uno stampo che abbia le scannellature ,con la pellicola.
Intingere i savoiardi  alternativamente nell'alchermes e nel rum e sistemarli nello stampo alternando i due colori.
Sistemare sul fondo  uno strato di savoiardi  spezzettati e bagnati nei due  liquori,continuare con la crema bianca o al cioccolato e continuare gli strati con crema e savoiardi fino ad esaurimento degli ingredienti .
Conservare lo stampo in frigo per 5/6 ore prima di sformarlo.

Rotolo di frittata al forno



Per 4 persone

8 uova
parmigiano grattato 2 cucchiai
 70 g prosciutto crudo
 30 g parmigiano a scaglie
 5-6 sottilette
paté di olive 3 cucchiai.
 olio evo
 sale


Sbattere le uova con una forchetta, aggiungere il parmigiano grattugiato e il sale continuando a sbattere per incorporarli al composto di uova.
Rivestire una teglia rettangolare con carta da forno e versarvi le uova sbattute.
Cuocere in forno finché le uova non si rapprendono (10-15 minuti.)

Spalmare sulla frittata li paté di olive,  adagiarvi  sopra le fette di prosciutto tagliato a fette sottili e sopra il prosciutto le scaglie di parmigiano, finire con le sottilette e arrotolare la frittata. Innaffiarla con un filo d'olio e rimettere la frittata in forno per 10 minuti.
Tagliarla a fette.




 

domenica 19 agosto 2012

biscotti ricopert di corn flakes

 
  • Ingredienti

 Farina bianca 200 g
corn flakes 150 g
zucchero 100 g
burro 60 g
uvetta 40 g
un uovo più un tuorlo
lievito una bustina

Mettere ad ammollare l'uvetta per 10 minuti.
Sbattere tuorlo e uovo intero con lo zucchero , setacciarvi sopra farina e lievito, aggiungere il burro morbido, l'uvetta strizzata e tritata finemente.
Impastare il composto con le mani, formare delle palline grosse come una noce e poi rotolarle nei corn flakes.
 Collocare i biscotti  su una placca rivestita di carta da forno, distanziati tra di loro.
 Cuocere in  forno a 180° per 15-20 minuti, finchè non  sono dorati.

Peperonata



 Ingredienti per 4


Peperoni verdi   1  kg
pomodori rossi maturi o pelati 800
basilico
cipolla
olio evo
salsicce 4
sale


Tagliare una cipolla ad anelli (se piace) oppure tritarne poca e farla soffriggere con un po' d'olio,  aggiungere  i peperoni tagliati a listarelle.
Farli cuocere a fuoco abbastanza  vivo ,finchè non si ammorbidiscono, aggiungere i pomodori sbollentati e sbucciati, oppure i pelati, il basilico tritato e il sale.
Sbollentare le salsicce per pochi minuti(per sgrassarle) e poi aggiungerle alla peperonata a pezzi o intere.
Cuocere per 30- 35 minuti


giovedì 16 agosto 2012

Muffin con farina di riso e gocce di cioccolato bianco


Ingredienti per 12 muffin


 Farina di riso 80 g
cacao amaro 50g
zucchero 100 g
burro 100 g
uova 2
 gocce di cioccolato bianco o cioccolato bianco a pezzetti 50 g
lievito  dolci mezza bustina 


Lavorare il burro morbido a crema insieme allo zucchero, aggiungere le uova uno alla volta continuando a montare la crema di burro.
Setacciarvi sopra la farina di riso, il cacao e il lievito.
Amalgamare il composto e infine aggiungere le gocce continuando a lavorare per incorporarle al composto.
Mettere negli stampini per muffin e cuocere a  170° per 15/20 minuti.

gnocchi verdi con funghi e salsiccia




Ingredienti Per 4 persone

Gnocchi verdi


Patate 800 g
farina  300 g
spinaci lessati 100 g
1 uovo
sale


Per il sugo

salsiccia  150 g
funghi champignon   o altre varietà di funghi a piacere 250 g
passata  di pomodoro 350 g
olio evo
sale
prezzemolo e basilico
vino bianco secco
 cipolla
aglio.

Lessare le patate e  passarle   nello schiaccia patate.
Lessare gli spinaci e tritarli finemente con il passaverdure.
Amalgamare le patate calde con la farina gli spinaci  l'uovo e il sale.
La quantità della farina è piuttosto indicativa  in quanto dipende dall'assorbimento delle patate.
L'impasto è pronto quando lavorandolo  non si attacca alle mani.
Troppa,   o al contrario troppo poca farina rendono gli gnocchi  troppo  duri o troppo molli.
Lavorare l'impasto  brevemente per renderlo omogeneo e poi realizzare dei cilindri che verranno tagliati a tocchetti.Infarinarli per non farli attaccare.


Sbriciolare la salsiccia e rosolarla in poco olio e cipolla tritata.
Bagnarla con il vino e farlo evaporare , aggiungere la passata con alcune foglie di basilico,salare e cuocere  la salsa per 15-20 minuti.
Rosolare l'aglio in camicia con l'olio  in una padella, aggiungere i funghi e salare. A fine cottura aggiungere del prezzemolo tritato.
Saranno cotti in 15-20 minuti.

Cuocere gli gnocchi in acqua salata a bollore e quando verranno a galla toglierli con una schiumarola.
 Condirli con il sugo di salsiccia e i funghi trifolati.
Aggiungere grana grattugiato, girare e servire.



martedì 14 agosto 2012

Torta ricotta e cioccolato



Questa torta è facilissima da fare ed è molto buona.

Ingredienti

ricotta 300 g
cioccolato fondente 250 g
cioccolato bianco 125 g
4 uova
zucchero 150 g
burro 60 g.


Setacciare la ricotta, passandola da un colino.
Lavorarla a crema con lo zucchero aggiungere 2 tuorli e mescolare.
Mettere 2 terzi di crema in una ciotola e  il terzo rimanente  in un'altra.
Sciogliere il cioccolato bianco e aggiungervi 20 g di burro, mescolare finché il burro sarà sciolto e incorporato al cioccolato.
Sciogliere anche il cioccolato fondente e aggiungervi i  restanti 40 g di burro.
 Unire ai 2 terzi di ricotta il cioccolato fondente e all'altro terzo il cioccolato bianco.
Montare a neve fermissima gli albumi e aggiungerne 2 terzi alla crema di cioccolato fondente e l'altro terzo alla crema di cioccolato bianco.
Foderare uno stampo con carta da forno bagnata e ben  strizzata, versare metà crema di cioccolato fondente e livellare bene,  continuare con   la crema di cioccolato bianco e  finire con  la restante crema di cioccolato fondente.
Far raffreddare la torta in  frigo per 2- 3 ore,  poi sformarla e decorarla a piacere.

Pizza alta


Queste è la ricetta giusta per fare la pizza in casa in modo semplice, veloce e dal risultato   garantito, inoltre è anche molto buona.

Ingredienti

lunedì 13 agosto 2012

Biscotti con farina di riso



Farina bianca 200 g
farina  di riso 150 g
burro  150 g
lievito per dolci 10 g
1 uovo
zucchero 180 g
panna liquida o latte 2- 3 cucchiai
vanillina 1 bustina
sale 1 pizzico
 cioccolato fondente a pezzetti 70 g

 Battere a crema il burro morbito insieme allo zucchero, aggiungere l'uovo continuando a sbattere.
Setacciare sopra il composto di burro le due farine   il lievito , il sale e la vanillina.
Amalgamare il composto e unire la panna  necessaria a ottenere un impasto morbido ma consistente  da poterlo la vorare con le mani .
Aggiungere il cioccolato a pezzettini,  continuare a lavorare  l'impasto con le mani fino a renderlo liscio ed omogeneo   e poi stenderlo con il matterello.
 Ritagliare dei biscotti con il coppapasta della forma desiderata o con il bicchiere.
Infornare i biscotti a 180° per 15-20 minuti

bastoncini di salmone gratinati



 Per 4 persone

 Filetti di salmone surgelato 250 g
mais 80 g
pomodorini 10
sottilette 3-4
olio
sale

per impanare

 uova
farina
pane grattato
olio di semi per friggere

Far scongelare i filetti di salmone, tagliarli a bastoncini e passarli nella farina, nel'uovo e infine nel pane grattato.
Friggere i bastoncini in olio caldo e abbondante.
Oliare una pirofila e disporvi i bastoncini, insieme al mais e ai pomodorini.
Collocare sopra i bastoncini delle strisce  di sottilette e gratinarli in forno  caldo per 10 minuti circa.
Innaffiare con un filo d'olio.