INGREDIENTI
Farina 350 g
zucchero 100 g
miele 200 g
caffè ristretto freddo mezza tazzina
bicarbonato mezzo cucchiaino
olio 2 cucchiai
latte mezzo bicchiere circa
succo di mezza arancia
marmellata d'amarena un vasetto
PER LA GHIACCIA AL CIOCCOLATO
Cioccolato fondente 100 g
acqua meno di mezzo bicchiere
nocciole sgusciate e spellate per fare le scaglie
Il cervone prende il nome dal serpente italiano più lungo, esistente nelle zone centro- meridionali, quindi anche in Abruzzo . Si cerca di riprodurre con questo dolce la forma di questo serpente.
Disporre sul piano di lavoro la farina e il bicarbonato setacciati a fontana, mettere al centro lo zucchero e il miele appena scaldato, l'olio, il succo d'arancia e cominciare ad impastare aggiungendo il latte gradatamente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare un panetto, coprirlo e refrigerarlo per un'ora.
Dividere la pasta in 2 parti uguali, stenderla ad uno spessore di 2 cm, si consiglia di realizzare questa operazione su un foglio di carta da forno, infarinando sia la pasta che il matterello, in 2 strisce della stessa lunghezza. Formare la testa.
Mettere la marmellata al centro di una striscia, coprire con l'altra striscia, richiudere, sigillare i lembi e arrotolare il "serpente ". Trasferirlo con tutta la carta da forno sulla placca e cuocere a 175° per 35-40 minuti.
Scogliere il cioccolato insieme all'acqua, spalmarlo sul dorso del cervone e con le nocciole a filetti simulare le squame e gli occhi.
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