venerdì 29 giugno 2012

krapfen






Ingredienti

farina 340 g
lievito di birra 15
zucchero  100 g
uova 4
burro 60 g
vanillina 1 bustina

olio per friggere

Per la crema pasticcera
 tuorli 3
farina 30 g
latte 300 ml
scorza di limone 1 pezzo
zucchero 60 g

Sciogliere il lievito di birra in poca acqua , aggiungere un po' di farina e fare un lievitino da far lievitare per 15 minuti.
Aggiungere il  resto della farina, le uova,la vanillina ed impastare energicamente.
Stendere l'impasto   e mettere al centro il burro morbido , richiuderlo  ed incorporare il burro.
 Lavorare l'impasto per amalgamarlo e  farlo lievitare per 30 minuti.
Riprendere la pasta e lavorarla per sgonfiarla.
Formare delle palline e farle lievitare ancora 30 minuti.

Preparare la crema pasticcera sbattendo i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere la farina setacciata ed il latte intiepidito insieme al pezzo di limone.
Mettere il composto sul fornello e  far addensare la crema.

Friggere i krapfen nell'olio caldo.
Farli dorare     e poi rigirarli dall'altra  parte.
 Cuocerli in tutto   6 minuti.


Mettere la crema  in una tasca per pasticcere a bocchetta liscia, praticare un foro e riempire i krapfen.
Passare i  krapfen nello zucchero e farli rivestire da tutte le parti.





giovedì 28 giugno 2012

focaccia gialla



Ingredienti

 Farina gialla 400 g
farina bianca 250
lievito 20 g
olio evo 1/2 bicchiere
sale  2 cucchiaini
acqua tiepida q.b.

 Sciogliere il lievito  in  poca acqua tiepida.
Mischiare le due farine e porre al centro il lievito di birra e l'olio di oliva.
Aggiungere l'acqua gradualmente ed il sale, fino a realizzare un panetto morbido.
Lavorarlo  pochi minuti e poi lasciarlo  lievitare per 2 ore.
Riprendere il panetto, sgonfiarlo e sitemarlo in una teglia rivestita di carta da  forno.
Far lievitare ancora due ore.
Pennellare la superficie con l'olio e spolverizzare con il sale.
Infornare a 180° per 30-35 minuti.

puttanesca con sugo ai peperoni

 Per 4 persone

mezzi rigatoni 500 g
olive  verdi e   nere 160 g
capperi 1 cucchiaio
alici  4 filetti
1 peperone rosso carnoso
zafferano 1 bustina
prezzemolo
aglio in camicia
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro
olio evo
sale


Arrostire il peperone sulla piastra o in forno.
Spellarlo e tagliarlo a rettangolini o a strisce.
Frullare 1/4 di peperone con mezzo cucchiaio d'olio ed un pizzico di sale.
Mettere a bollire l'acqua per la pasta e nel frattempo rosolare l'aglio con un filo d'olio e far sciogliere i filetti di alici a fuoco basso.
Aggiungere due cucchiaini di concentrato di pomodoro sciolto in un po' di acqua tiepida insieme allo zafferano.
Unire anche la crema di peperone e far insaporire per qualche  minuto.
Mettere tutti gli altri ingredienti compreso il peperone rimasto tagliato a dadini   e cuocere il sugo a fuoco medio per 5- 7 minuti.
Salare ed in ultimo aggiungere il prezzemolo.

Condire la pasta al dente con il sugo preparato.



patate farcite con la salsiccia















Ingredienti per 4 persone

mercoledì 27 giugno 2012

crostata con frutta







Ingredienti  per la pasta frolla

Farina 00 320 g
zucchero 150 g
burro 170 g
tuorli 2
 1/4 di una bustina di lievito


Crema pasticcera(vedere la ricetta contenuta nel post:   farfalla con frutta e dolceneve
panna montata 150 ml



Impastare rapidamente  con la punta delle dita, farina, zucchero ,  burro morbido e lievito.
Aggiungere i tuorli ed amalgamare  l'impasto.
Stendere la  frolla nella tortiera per crostata.
Un accorgimento per sformare la crostata, senza romperla è quello di    mettere la carta forno    al centro dello stampo della crostata e ritagliare la carta seguendo la forma centrale dello stampo, così  da  imburrare soltanto i bordi.
Cuocere la crostata a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera e una volta raffreddata , aggiungervi la panna montata.
Riempire la crostata con crema  la crema e decorare a piacere con frutta.

martedì 26 giugno 2012

petto di pollo con peperoni


Per 4 persone

petto di pollo a fettine 600 g
1 peperone rosso, grande e carnoso
zenzero in polvere 2 pizzichi
farina
olio extra vergine di oliva
 2 pomodori rossi
basilico
 cipolla
50 g di pomodori secchi
 sale.

 

 Infarinare leggermente le     fettine,  farle rosolare  con poco olio ed un po' di cipolla tritata.
Sbollentare i pomodori privarli della pelle e dei semi interni.
Tagliare il peperone a quadratini e frullare  qualche pezzetto con un po' d'olio, per farne una crema.
 Aggiungere alle fettine rosolate i   pezzetti di peperone e  far insaporire per alcuni minuti.
Salare  ed aggiungere   i pomodori, la crema di peperone,lo zenzero, i pomodori secchie le foglie di basilico tritate.
  
Cuocere per 15-20 minuti e servire

Quiche di spinaci




Pasta sfoglia   (vedere la ricetta: sfogliatine con mousse al cioccolato   ) o pasta sfoglia surgelata 400-500 g
 spinaci freschi o surgelati 500 g
1 salsiccia
besciamella( vedere la ricetta  pennoni farciti e gratinati )  o besciamella pronta 1  confezione
parmigiano grattugiato  2 cucchiai
noce moscata un pizzico
sale
olio evo

 Lessare gli spinaci in poca acqua salata per 15- 20 minuti, se si usano quelli  congelati si tolgono  appena staccati.
Freddarli sotto l' acqua corrente e strizzarli.
Far    rosolare la salsiccia in un tegame con poco olio, aggiungere gli spinaci, salare e far insaporire.
Aggiungere alla besciamella 2  cucchiai di parmigiano e la noce moscata.
Togliere gli spinaci dal fuoco e aggiungervi la besciamella.
Mescolare ed aggiustare eventualmente di sale.


Stendere una parte della pasta sfoglia e rivestire il fondo di una tortiera a cerniera, precedentemente imburrata.
Versare il  composto di spinaci e besciamella e coprire con la rimanente pasta sfoglia stesa.
Saldare bene il coperchio.
Bucherellare la superficie con una forchetta e cuocere la torta in forno a 180° per  45 minuti.

lunedì 25 giugno 2012

bastoncini di scamorza con prosciutto crudo e cialde di parmigiano





Ingredienti

1 scamorza
prosciutto cotto o crudo  a fette 100 g
mortadella a fette 100g
parmigiano grattugiato 100 g
farina
uova
pane grattato
olio di semi per friggere.

Tagliare la scamorza a bastoncini,  avvolgere il bastoncino con una striscia di mortadella e una di prosciutto.
Passarlo nella farina,nell'uovo ed infine nel pane grattato.
Friggere i bastoncini in olio caldissimo ed abbondante.


 Mettere in tegame  dei mucchietti di parmigiano ben sparsi per ottenere una cialda,   distanziati tra loro e   farli sciogliere a fuoco medio.
Per  agevolare  il distaccamento della cialda senza problemi, si può   rivestire il tegame di carta da forno e modellare la cialda nella forma di un cestino, finchè è ancora calda e non si è rappresa.
 Disporre i bastoncini sopra  le cialde.




Pizza



Ingredienti

domenica 24 giugno 2012

Ravioli abruzzesi dolci



Per 4 persone

Torta con le ciliegie



Ingredienti

ciliegie 500 g
zucchero 300 g
uova 4
farina 400 g
burro 150 g
lievito una bustina
vanillina una bustina
rum.


Denocciolare le ciliegie e  metterle a cuocere con 100 g di zucchero, per  10 minuti.
Far  raffreddare  il  composto.
Sbattere il restante zucchero con le uova e poi  aggiungere il burro  morbido,  sbattendo fino a realizzare una crema.
 Versare le ciliegie con il succo  che si è formato durante la cottura  insieme alla vanillina.
 Far scendere la farina gradualmente sul composto di uova e ciliegie. continuando a mescolare.
Aggiungere infine il lievito ed amalgamare bene.
Imburrare ed infarinare uno stampo  e versarvi il composto.

Cuocere la torta in forno a 160° per 40 minuti


venerdì 22 giugno 2012

gelato al cioccolato



per 2-3 persone



cioccolato fondente 75 g
latte 1/2 litro
zucchero 40 g
1 tuorlo,in caso di uova piccole 2 tuorli.


Far fondere il cioccolato a pezzetti mettendolo  sul fuoco basso con 250 ml di latte.
Aggiungere il latte rimasto e mescolare.
Sbattere il tuorlo con lo zucchero,  versarvi sopra, a poco a poco il latte bollente.
Mettere sul fuoco e continuare a mescolare,   facendo arrivare il composto in prossimità , ma non all'ebollizione.
Far raffreddare la crema e passarla nella gelatiera o  nel freezer.


 Per una dose più abbondante di gelato, raddoppiare ovviamente le dosi.

sfogliatine con mousse al cioccolato



 Per la pasta sfoglia

mercoledì 20 giugno 2012

Spumini di nocciole e mandorle



nocciole 170 g
mandorle spellate 80 g
2 albumi
zucchero 70 g
farina 3 cucchiai
pinoli



 Tritare nocciole e mandorle grossolanamente nel mixer.
Montare a neve ferma gli albumi con lo sbattitore elettrico.
 Aggiungere poco alla volta lo zucchero, continuando a sbattere.
Unire delicatamente la frutta secca agli albumi montati e la farina fatta scendere da un colino.
Amalgamare bene,  prelevare  delle piccole quantità di composto e disporle  sulla  placca, rivestita di carta da forno.
Su ogni mucchietto disporre un pinolo.
Infornare a 180° per 15-20 minuti.

riso pilaff con zucchine e zafferano



Per tre persone

riso 250 g
1 zucchina
 80 g di piselli
1 bustina di zafferano
cipolla
brodo vegetale
burro
grana padano grattugiato
olio extra vergine di oliva



Preparare il brodo vegetale con cipolla, carota,sedano ed  erbe aromatiche.
Stufare un po' di cipolla in un filo d'olio, per pochi secondi.
Aggiungere il riso e far insaporire.Salare
Versare nel riso 1/2 litro di brodo vegetale,  lasciare riprendere l' ebollizione  e continuare la cottura  in forno per 15-20 minuti.
Cuocere coperto senza mescolarlo.
Stufare in una padella la  cipolla nell'olio, aggiungere  i piselli e cuocere  per  10  minuti  ricoprendoli con il brodo vegetale.
Unire le zucchine e cuocere ancora 10 minuti, unendo se necessario altro brodo.
A fine cottura mettere lo zafferano sciolto in un cucchiaio di  brodo.
Aggiustare di sale.
 Una volta cotto condire il riso con le verdure, una noce di burro ed il grana.


Il pilaff è una preparazione di origine orientale che viene accompagnata con crostacei, funghi ecc...
 Per 500 g di riso  occorre 1 litro di brodo o acqua.


martedì 19 giugno 2012

kamut con pesto e verdure




Per 2- 3 persone

Pasticcio di zucchine




Per 2-3 persone

4  zucchine
4 pomodori maturi
2  cucchiaini di concentrato di pomodoro
150 g di carne macinata
1 salsiccia
cipolla
origano secco 1 cucchiaino
 olio evo
 sale
 brandy un bicchierino
pane grattato un cucchiaio
olio di semi per friggere


Tagliare le zucchine per il lungo .
Friggerle in  abbondante olio di semi e metterle  ad asciugare su  carta assorbente.
Rosolare carne e  salsiccia in  poco olio di oliva.
Aggiungere il brandy e farlo evaporare a fuoco  vivo.
Cuocere la carne per 10 minuti.

Preparare il sugo scottando i pomodori in acqua bollente.
Spellarli e privarli dei semi.
 Tagliare la cipolla ad anelli sottili.
Stufarla appena e poi aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti, insieme al concentrato di pomodoro stemperato in poca acqua calda.
Salare,aggiungere l'origano e far addensare la salsa.

Imburrare una pirofila e fare un primo strato di zucchine, poi di  carne ed infine di pomodoro.
Ripetere questa sequenza  di strati e cospargere  l' ultimo  strato di pane grattato.
Innaffiare con un filo d'olio ed infornare a 200° per 20-25 minuti.

lunedì 18 giugno 2012

charlotte alla pesca




Ingredienti

Savoiardi
6  pesche
4 tuorli
 zucchero 170 g
latte 250 ml
colla di  pesce in fogli  8 g (4 fogli)
panna montata 250 ml
rum
1 cucchiaio di zucchero
mezzo bicchiere d'acqua

Una  pirofila tonda di 15 cm  di diametro e 7 cm  di altezza circa.

Mettere ad ammollare la gelatina.
Tagliare a pezzetti le pesche e metterle a cuocere con 70 g di zucchero, per 7 minuti.
Filtrare il succo delle pesche con un colino.
Frullare le pesche  e aggiungervi mentre è ancora bollente la  gelatina strizzata.
  Mescolare bene.
Fare la crema inglese  sbattendo i tuorli  a crema con 100 g di zucchero.
Aggiungere lentamente il latte e  e far addensare la crema, togliendola appena prima dell'ebollizione e quando velerà il cucchiaio.
Unire la crema inglese alla  purea di pesche e mescolare bene.
Mettere il composto a raffreddare in frigo.
Prendere il succo  filtrato, aggiungervi un cucchiaio di zucchero, mezzo bicchiere d'acqua, qualche goccia di rum e mettere sul fuoco a bollire per pochi minuti.
Far raffreddare  lo sciroppo.
Montare la panna e aggiungerla    al  composto di pesche e crema inglese  quando si è intiepidito e comincia  a rapprendersi,.
 Taliare le due pesche rimaste a pezzetti e unirle alla bavarese. 
  Bagnare e strizzare un foglio di carta da forno  e sistemarlo nella pirofila.
Inzuppare velocemente i savoiardi nello sciroppo preparato e rivestire fondo e pareti dello stampo, cercando di non lasciare spazi vuoti.
 Versare la bavarese all'interno e mettere a rassodare in frigo per 5-6  .
Prendere la Charlotte e    sformarla, decorandola a piacere.
 

domenica 17 giugno 2012

maltagliati con ragù bianco e piselli



Per la pasta fatta in casa

Spezzatino di maiale con patate



Carne di maiale  a tocchetti   600 g
patate  800 g
alloro
rosmarino
timo
olio evo
sale
vino bianco secco
brodo 
aglio schiacciato
prezzemolo
cipolla


Rosolare la carne di maiale   nell'olio insieme all'aglio.
Bagnare con mezzo bicchiere di vino e farlo evaporare a fuoco vivace.
Salare ed aggiungere gli aromi .
Cuocere lo spezzatino un'ora, un'ora e mezzo, a fuoco moderato e coperto.
Aggiungere durante la cottura del brodo caldo.

Lessare le patate, lasciandole indietro di cottura.
Sbucciarle e tagliarle a tocchetti.
Rosolarle con olio e un po' di cipolla ,in un altro tegame, fino ad  avere una rosolatura croccante.
Salare.


Aggiungere le patate nel tegame della carne e far insaporire pochi minuti.
Aggiungere a fine cottura del prezzemolo tritato.








venerdì 15 giugno 2012

sfogliatelle abruzzesi con crema alla nutella





Ingredienti

 1 tuorlo
250 g di farina bianca
50 g di strutto
acqua q.b.

perla  crema alla nutella vedere la ricetta : crostatine alla nutella


Lavorare l'impasto con tutti gli ingredienti e l'acqua necessaria per formare un panetto consistente, ma malleabile come una pasta all'uovo.
Stendere la sfoglia  molto sottilmente.
Io ho usato  una macchinetta per la pasta.
 L'ho lavorata per  renderla liscia e poi l'ho passata    nel  punto più sottile della macchinetta .
Ho unto bene ogni sfoglia con lo strutto fuso e poi ho sovrapposto un altro strato di sfoglia, ungendolo ogni volta , fino a sovrapporre 7- 8 strati in tutto.
 Arrotolare la sfoglia  dal lato  più corto e porre in frigo per un'ora.

 Tagliare a fette il rotolo e poi stendere delicatamente  ogni fetta con il matterello.
Mettere al centro la crema e ripiegare la  fetta come un raviolo.

Infornare a 160° g per 30 minuti.

Si può sostituire la crema con  nutella  assoluta,  marmellata , ripieno di frutta secca insieme a cioccolato  fondente ,   o altro ripieno a piacere


Per ogni tuorlo occorrono 250 g di farina.

fusilli con tonno e olive


Per 4 persone


Fusilli 400 g
tonno  in scatola al naturale 160 g
olive verdi e nere  100 g
capperi 40 g
filetti di alici 5
passata di pomodoro 500 g
aglio  schiacciato
sale
olio evo (extra vergine di oliva)



Mettere a bollire l'acqua per la pasta  e nel frattempo fare il sugo.
Imbiondire l'aglio in un po' d'olio.
Togliere l'aglio e far sciogliere i filetti di alici.
Aggiungere la passata e far cuocere 5 minuti.
 Tritare  olive   e capperi ed aggiungerli al sugo.
Scolare il tonno dall'acqua e unire anch'esso al sugo.
Cuocere ancora il sugo per 15 minuti salandolo durante la cottura.


 Scolare la pasta ancora al dente e condirla con il sugo

giovedì 14 giugno 2012

Frittelle di patate tipo rosti


Ingredienti

spaghetti con briciole e cannellini



Spaghetti 400 g
pomodorini 8
2 fette di pane sbriciolate finemente
1 scatola di fagioli cannellini lessati
1 salsiccia
 pomodori secchi 80 g

parmigiano 2 cucchiai
prezzemolo
basilico
aglio
 olio evo
sale

Mettere a bollire l'acqua per la pasta e cuocerla al dente.
 Tritare pane, salsiccia e prezzemolo ed aggiungere anche il parmigiano.
Rosolare in una padella il trito,  sgranandolo   continuamente durante la cottura.
In un'altra padella imbiondire l'aglio in un po' d'olio.
Aggiungere i pomodorini  tagliati a metà ,i pomodori secchi tagliati fini ed i fagioli cannellini.
Cuocere per pochi minuti e salare.

 Scolare gli spaghetti e saltarli nel tegame con i pomodorini.
Aggiungere il composto con la mollica e servire.










mercoledì 13 giugno 2012

Muffin con banane e caffè


Ingredienti

Farina 375 g
zucchero 125 g
uova 2
burro 125 g
lievito 4 cucchiaini
latte 20 cucchiai
panna liquida 8 cucchiai
 bustine di caffè liofilizzato mono porzione   2 bustine
banane 3
vanillina 1 bustina.


Occorrono dei pirottini di carta.


Setacciare farina e lievito, mescolarvi lo zucchero e la vanillina.
Sbattere le uova con il latte,  la panna ed il caffè sciolto in poca acua tiepida
Versare al centro del composto di farina e mescolare.
Unire  poco per volta il burro fuso, intiepidito.
Infine aggiungere  le banane tagliate a pezzetti.


Versare il composto nei pirottini,  disposti in uno stampo per muffin e riempirli a  metà.


 Cuocere in forno a 180° per 25 minuti.



cous cous gustoso



Per 4 persone

cos cous a cottura rapida 450 g

3 zucchine
3 carote
5  pomodorini
4  fettine di pomodori secchi all'olio
lenticchia rossa 60 g
cipolla tritata
carne di maiale a fette 200g
olio extra vergine d'oliva
basilico
sale
vino bianco secco.
aglio


 Preparare il cous cous come indicato nella confezione.
Quello a cottura rapida  basta farlo ammollare nel brodo bollente per 5 minuti e poi sgranarlo.

Stufare zucchine e carote in olio e cipolla per 10 minuti.
 Quasi a fine cottura aggiungere i pomodorini a spicchi, i  pomodori secchi tagliati finemente e le foglie di basilico stracciate. Salare.
In una pentola lessare nel brodo la lenticchia rossa. Ci  vorranno circa 15-20 minuti.
Unire la lenticchia nella padella delle verdure e far insaporire per alcuni attimi.

Tagliare la carne di maiale in striscioline o quadratini,
Farla rosolare con un po' di olio e aglio schiacciato,
Salare e sfumare con vino bianco secco o aceto balsamico.


Condire il cous cous con le verdure,  la carne, un filo d'olio  ed eventualmente sale.

martedì 12 giugno 2012

brisè con tonno e peperoni



Per la pasta brisè vedere la ricetta:  pasta brisè  presente in questo blog.

Per il ripieno

tonno al naturale 160 g
sottaceti 50 g
pomodori secchi all'olio 80 g
1 peperone rosso e carnoso
4 uova
cipolla grattugiata
olio evo  (extra vergine)
sale

 Tagliare il peperone a  quadratini piuttosto piccoli e saltarlo in poco olio.
Aggiungere quasi a fine cottura il tonno, i sottaceti  tritati, i pomodori secchi tagliati finemente.
Lasciare insaporire per alcuni attimi e aggiustare di sale.
Quando il composto si è intiepidito aggiungere le uova leggermente sbattute

Imburrare uno stampo tondo  di 22 cm di diametro circa  e  foderare il fondo con metà della pasta brisè.
Fare i bordi con la  pasta del   fondo , alzandoli a metà  delle  pareti dello stampo.
Introdurre il ripieno e ricoprirlo co il disco fatto con l'altra metà della pasta brisè.
Farlo aderire bene ai bordi   e spennellare la  sommità della torta con un po' d' olio.

Infornare  200° per 30 minuti

Frittata di spaghetti




Per 4 persone


 spaghetti 400 g
burro  40  g
parmigiano 2 cucchiai
mozzarella 1
prosciutto cotto 100 g
uova 4
sale
 pepe


borro per cuocere la frittata.


Lessare la pasta, tenendola un po' indietro di cottura.
Tagliare prosciutto cotto e  mozzarella a dadini.
Scolare gli spaghetti e condirli con il burro e il parmigiano .
  Salare pepare ed unirvi il prosciutto cotto e la mozzarella.
 Infine  versare le uova leggermente sbattute ed amalgamare bene  tutti gli ingredienti.

Far scaldare il burro in un tegame anti aderente.
Versare gli spaghetti e  pareggiare bene la frittata.
  Farla dorare e poi girarla dall'altro lato, aggiungendo altro burro nel tegame.
Cuocere fino a doratura e servire.

lunedì 11 giugno 2012

budino classico al cioccolato




Ingredienti


 Cioccolato fondente 100 g
latte 1 litro
burro 100 g
farina 100 g
cacao 50 g
zucchero 100 g


Far sciogliere il cioccolato fondente nel latte scaldato insieme a burro e zucchero.
Fuori dal fuoco aggiungere la farina ed il cacao  fatti scendere da un colino.
Con un frullatore ad immersione eliminare gli eventuali grumi formatisi.
Cuocere la crema a fiamma bassissima per 6  minuti.
Togliere da fornello  e frullare ancora  il budino, fino ad avere una crema liscia e morbida.

Trasferire la crema nello stampo, o negli stampini singoli, bagnati prima con l'acqua.

Tenere in frigo almeno quattro ore.

Per sformarlo bagnare  l'esterno dello satampo con l'acqua calda. 

pretzel al cumino







 Ingredienti


Farina 180 g
burro 90 g
lievito 1/2 cucchiaino
sale 1/ cucchiaino
acqua bollente 60 ml
 semi di cumino  3 cucchiaini




 Ridurre farina, burro, lievito e sale in briciole.
Aggiungere l'acqua bollente, un cucchiaino di cumino  ed impastare  il composto, formando un panetto liscio
Dividere il panetto in 36 piccoli pezzi, da cui si ricaveranno dei cilindri  sottili della lunghezza di 35 cm.
  Prendere i cilindri alle due estremità,  incrociarli e  fissarli con una leggera pressione delle dita
Ripetere l'operazione con gli altri pezzi di pasta.
Spennellare i pretzel con il latte e  cospargerli con il rimanente cumino

Infornare a 180° per 15-20 minuti













venerdì 8 giugno 2012

biscotti di linzertorte



Ingredienti

Farina 300 g
farina di mandorle 125 g
burro 120 g
zucchero 120 g
uova 2
rhum
cannella 2 cucchiaini

marmellata di frutti   di  bosco
mandorle a s scaglie.

 Scottare le mandorle,togliere la pellicina, tostarle e poi frullarle  finemente con 50 g di zucchero. 
 Mischiare le mandorle polverizzate alla farina .
Aggiungere il burro,  la cannella, il rhum e  lo zucchero rimanente( meno quello usato per frullare le mandorle).
 sbriciolare il composto con la punta delle dita.   
Unire le uova  e lavorare  l'impasto,  fino ad  ottenere un panetto   amalgamato.
Stenderlo con il matterello sopra la carta da forno.
Formare  un rettangolo e rifinire i bordi.
Spalmarlo con la marmellata e spolvarizzarlo con  le scaglie di mandorle.

Cuocere in forno a 175 g per 30 minuti.

 Far raffreddare e tagliare a barrette.

chitarra con polpettine


Per gli spaghetti alla chitarra

giovedì 7 giugno 2012

bocconcini di pollo con aceto balsamico



petto di pollo a fettine 600 g

Per 4 persone

5 uova
2  cucchiai di parmigiano grattato
fette di pancetta 3-4
foglioline di salvia
poca farina
aceto balsamico
sale.
1 spicchio d'aglio


Battere   delicatamente le  fettine di pollo.
Con le uova ed il  parmigiano grattato preparare una  frittatina sottile.
Rosolare la pancetta senza aggiungere olio.
Salare leggermente le fettine e mettere sopra un pezzetto di  frittata ed uno di pancetta.
Arrotolare la fettina e fermarla con uno stuzzica denti.
Infilare nello stuzzica denti una fogliolina di salvia.
Procedere in questo modo con gli altri involtini.

Far sfrigolare l'aglio schiacciato in una padella con l'olio.
Aggiungere i bocconcini e farli rosolare a fiamma media per  15 minuti.
Salare.
A fine cottura sfumare la carne con due cucchiai di aceta balsamico.


pipette in insalata




pipette 400 g
mozzarella 1
uova sode 2
pomodori  rossi 5
 olive  100 g
origano secco 1 pizzico
1 puntina d'aglio
olio evo
sale


Mettere  a bollire l 'acqua per la pasta  . Salarla a bollore.
Nel frattempo sbollentare i pomodori, spellarli e tagliarli a cubetti.
Lessare le uova.
Preparare il pesto di olive,  frullando  le olive e la punta d'aglio, aggiunti ad un po' d'olio,  con  un frullatore ad immersione .     
Tagliare la mozzarella a dadini,  raffreddare le uova sotto l'acqua corrente e  sgusciarle.
 Tagliarle a cubetti cubetti.
Scolare la pasta al dente e raffeddarla sotto l'acqua corrente

   Condire le pipette con gli gli ingredienti preparati ed il paté di olive,
Aggiungere un filo d'olio ed un pizzico di origano.
Aggiustare eventualmente di sale,

polpettone ricco




Per 4 persone

 carne macinata mista 300g
6 fette di pan carré 
 parmigiano 60 g
1 uovo grande
3 cucchiai di pane grattato
prezzemolo
sale
olio extra vergine
piselli  80 g
prosciutto cotto 2 fette
salame a pasta morbida o salsiccia  60 g
peperone rosso
dado

Ammollare il  pancarré nel latte, strizzarlo ed aggiungerlo alla carne macinata,  insieme al parmigiano,l'uovo.il pan grattato ed  il prezzemolo  
Amalgamare bene il composto, aggiustare di sale.
Saltare i piselli in una padella, in un' altra saltare il peperone .
Rosolare   il salame a cubetti.
Tagliare a  dadini il prosciutto cotto
Aggiungere i piselli ed il prosciutto cotto   al composto del polpettone, lasciandone un po' per il ripieno.
Stendere il composto in un rettangolo e collocarvi al centro il peperone, il salame,i piselli ed il prosciutto  cotto tenuti da parte.
Arrotolare il rettangolo, formando un salame.


Metterlo in una pirofila con l'olio ed un cubetto di dado.

Infornare  e cuocere per 30 minuti,









mercoledì 6 giugno 2012

farfalle con carbonara di zucchine



Per 4 persone

Farfalle 400 g
zucchine 4
salame  a pasta morbida o salsiccia  150 g
tuorli 4
parmigiano grattugiato
latte 5 cucchiai
farina 2-3 cucchiai
cipolla
olio evo
sale e pepe.

lessare  la pasta e salarla a bollore.

Tagliare 2 zucchine a cubetti e 2 a rondelle.
Cuocerle in tegame con 4 cucchiai d'olio e un po' di cipolla tritata.
A cottura quasi terminata,  (le zucchine devono appassire ma rimanere  croccanti)  aggiungere latte e farina.
Salare
La farina ed il latte servono a dare una consistenza cremosa alla pasta,  evitando di aggiungere la panna.

Mettere i tuorli  nel vassoio dove si condirà la pasta, insieme la parmigiano grattugiato  ed a un pizzico di pepe. 
Sbattere  il composto   leggermente.

Scolare la pasta al dente e metterla immediatamente sopra uova e parmigiano.
Aggiungere le zucchine  e la salsiccia caldissime.
Mettere qualche cucchiaio di  acqua di cottura e mescolare.


Servire caldissimo.

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bastoncini al sesamo



Ingredienti

farina 180 g
burro 90 g
lievito istantaneo 1/2 cucchiaino
sale 1/2 cucchiaino
acqua bollente 60 ml

1 uovo per spennellare
sesamo



Impastare bene tutti gli ingredienti, aggiungendo l'acqua bollente  sufficiente  per formare un panetto morbido
Dividere l'impasto in 18 palline e formare con ognuna dei bastoncini lunghi 35 cm.

Disporli sulla placca del forno rivestita di carta da forno,  pennellarli con l'uovo sbattuto e spolverizzarli con i semi di sesamo.

Infornarli a 180 ° per venti minuti circa.
Devono colorire leggermente.


martedì 5 giugno 2012

pasticcini





Ingredienti


farina bianca 00 220 g
farina gialla 30 g
burro 120 g
zucchero 80 g
1 uovo  grande o due piccole
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

 marmellata di albicocche e di frutti di bosco, di fragole o di ciliegie, cioccolato bianco.


 Impastare con la punta delle dita le farine, il burro morbido , lo zucchero, il lievito ed il sale.
Mettere infine l'uovo ed impastare rapidamente.
Stendere l'impasto in una sfoglia dallo spessore di 3  mm.

Ritagliare i biscotti nella forma desiderata ed infornarli a 200° per 15 minuti.




focaccia semi-integrale



Farina integrale 300 g
farina bianca 150 g
 lievito di birra 16 g
olio 2 cucchiai
sale 2 pizzichi
zucchero 1 cucchiaini
acqua tiepida

rosmarino
parmigiano a scaglie
  patate
olio
sale.

Sciogliere il lievito  e lo zucchero in poca acqua tiepida.
Fare la classica fontana con le due farine e   mettervi il lievito sciolto, l'olio e l'acqua tiepida occorrente per  formare un panetto morbido .
Aggiungere il sale ed impastare per cinque  minuti.
 Mettere il panetto a lievitare fino al  raddoppio di  volume.

Tagliare le patate a fette sottilissime e tenerle immerse in acqua fredda per non farle annerire.
Riprendere il panetto lievitato,  sgonfiarlo, lavorarlo e stenderlo in una teglia.
Ricoprire la focaccia  con  le patate, un filo d'olio,il sale e le scaglie di parmigiano.

Infornare a 200° per 30-40 minuti



  



timballini di riso


Per 4 persone


riso 400 g
piselli 100 g
prosciutto cotto 100 g
1 peperone rosso
salsiccia 100 g
uova 4
 parmigiano grattugiato 50 g
1 mozzarella
burro 1 noce
olio
sale


Lessare il riso   per metà del tempo indicato.
 Scolarlo e condirlo con il burro, le uova leggermente sbattute  insieme  al parmigiano.
Stenderlo su di un piano rivestito di carta da forno, per fermarne la cottura.
Saltare il peperone in tegame con poco olio.
Lessare i  piselli e poi ripassarli in padella con poco olio ed un po' di cipolla  tritata.
Rosolare pochi secondi  la salsiccia in un altro tegamino.
Tagliare mozzarella e prosciutto cotto a dadini

 Prendere dei  pirottini in alluminio e  rivestirne fondo e pareti con il riso.
Riempirli con  un po' di tutti gli ingredienti preparati e mettere un altro strato di riso per coprirli.

 Procedere in questo modo per preparare gli altri timballini.

Infornare  a 200° per 20 minuti.

Sformare, tagliando i bordi dei pirottini, per  agevolare l' operazione.

insalata di farro con verdure




Per 4 persone

farro  perlato a rapida cottura 250 g
1 peperone rosso
2   patate
2 zucchine
 160 g di tonno sott'olio
100 g di prosciutto cotto
4 filetti di alici
1 scatola di fagioli  cannellini lessati
olio
 aceto
 sale
 cipolla

Lessare il farro,  in acqua fredda  per 10 minuti, dall'inizio del bollore.
Salare.
 Scolarlo e metterlo a raffreddare in frigo.

Fare la  calabrese friggendo il peperone tagliato a listarelle, a fiamma  vivace, in poco olio.
 Togliere il peperone   (lasciarlo croccante) e metterlo  a  scolare su carta assorbente.
Aggiungere all'olio dove si è cotto il peperone le patate tagliate a cubetti.
Rosolarle a fiamma vivace fino a completa cottura.
Toglierle e asciugarle su carta assorbente insieme ai peperoni.
Aggiungere all'olio di cottura i  filetti di alici e farli sciogliere.
 Reintrodurre nella padella  peperoni e patate e farli insaporire per pochi secondi.
 Salare  leggermente.

 In un altro tegame cuocere le zucchine  con un po' di olio e la  cipolla tritata(anche grattugiata finemente per chi non ama la cipolla, in questo modo   non ci si accorgerà della sua presenza).
 Salare e mettere le zucchine ancora  croccanti a raffreddare


Scolare i fagioli e condirli con un po' d'olio e sale.

Aggiungerli al farro ormai freddo, insieme alla calabrese, la zucchina, il tonno scolato dall'olio, e il prosciutto cotto.
Condire l'insalata con olio aceto e sale.



lunedì 4 giugno 2012

verdure tricolori




Per 4 persone

 1/2 cipolla
3 zucchine
3 patate medie
1 peperone rosso grande
4 pomodori freschi maturi,o una scatola di pelati
 4 uova
basilico
sale
olio
 dado 1/2 cubetto

 Tagliare il peperone a listarelle,le zucchine e le patate a cubetti, la cipolla a fettine  sottili.
Spellare i pomodori freschi, sbollentandoli per pochi secondi in acqua bollente.
Questa operazione servirà per  togliergli la pelle.Tagliare anche il pomodoro a cubetti.
Mettere tutto in un tegame, aggiungendo qualche foglia di basilico,l'olio  il sale, il dado e meno di mezzo bicchiere  d'acqua.


  Incoperchiare e cuocere per 20 minuti,  poco prima  della cottura aggiungere le uova nel sughetto,  
 incoperchiare di nuovo e cuocere fino a quando non si sono rapprese, senza mai  girarle.


Piatto semplice,leggero e gustoso.





venerdì 1 giugno 2012

cannoli siciliani



ingredienti cialde

farina 300 g
zucchero 30 g
burro 25 g
cacao in polvere 15 g
 marsala 1 bicchiere
sale 1 pizzico

Ingredienti ripieno

ricotta 600 g
zucchero a velo 300 g
scorza di arancia candita 100 g
cioccolato fondente tritato 100 g
rum 1 bicchierino

olio di semi per griggere


 Fare la fontana  e   unire al centro  tutti gli ingredienti occorrenti per le cialde.
Impastate il tutto e mettere  in frigo a riposare per un'ora.

Intanto, preparare il ripieno settacciando la ricotta con un colino.
Aggiungere zucchero a velo, arancia candita, cioccolato fondente e rum.

Riprendere il panetto dal frigo e  tirarlo a sfoglia con il matterello.
   avvolgere la sfoglia intorno  alle forme da cannoncini  ritagliarli e lavorarli intorno alle estremità in modo da eliminare il più possibile il punto di congiuntura.
  In questo modo si eviterà che si aprino durante la cottura.

Scaldare olio abbondante in una padella e friggerli.
Scolarli su carta assorbente e una volta intiepiditi  sfilarli dalle formine.

Farcire i cannoli con la ricotta preparata e spolverizzarli di zucchero a velo.