lunedì 21 maggio 2012

rotolo di biscotto al cacao con crema al cioccolato bianco





Per la pasta biscotto

 farina 00 35 g
cacao 30 g
fecola 35 g
zucchero 100 g
tuorli 5
albumi 4
vanillina 1 bustina
sale 1 pizzico

Per la crema inglese

tuorli 4
zucchero 125 g
latte 250 ml

colla di pesce 6 g
cioccolato bianco 200 g
panna  150 ml

 panna al cacao per la copertura

panna   150 ml
cacao 2 cucchiai


 Preparare  prima il biscotto  sbattendo i tuorli con lo zucchero, fino a quando non diventano chiari e spumosi.
In un'altra ciotola con lo sbattitore elettrico montare le chiare a neve fermissima.
Setacciare le farine ed il cacao sui tuorli ,alternandole agli albumi a neve.
Amalgamare il composto dal basso verso l'alto con delicatezza, per non smontarlo .
Aggiungere anche il sale e la vanillina.
Mettere il composto in una teglia rettengolare di media grandezza, rivestita di carta da forno ed infornare a 160° per 20-25 minuti.
Per essere sicuri della cottura consiglio sempre la prova dello stecchino. Il dolce risulta cotto quando lo stecchino  introdotto nel composto viene fuori asciutto e pulito.

Arrotolare il biscotto e lasciarlo raffreddare.

Intanto  preperare  la crema inglese.
Sbattere   i tuorli con lo zucchero a  spuma.
Riscaldare il latte e versarlo sui  tuorli.
Mettere  il composto sul  fornello a fuoco basso, rimestando in continuazione.
  La crema risulterà addensata quando velerà il cucchiaio.
 Toglierla dal fuoco   appena accennerà a sobollire . Non bisogna farla bollire altrimenti impazzirà.
Fuori dal fuoco aggiungervi la colla di pesce ammollata per 10 minuti ed il cioccolato bianco grattugiato o sciolto nel microonde.

Mettere la crema nel frezer affinchè si addensi e si raffreddi.

Montare la panna ed  unirla con delicatezza alla crema al cioccolato bianco fredda.
Spalmarla sul biscotto srotolato e mettere  il biscotto in frigo per 30 minuti per far rassodare ulteriormente  la crema.

Arrotolare di nuovo il biscotto e spalmare la superficie con la panna  montata a cui si è aggiunto 2 cucchiai di cacao fatti scendere da un colino.
Decorare il biscotto a piacere.

  



domenica 20 maggio 2012

brioches casalinghe




Farina 00 g 200
farina manitoba 200 g
burro 100 g
 panna liquida 1 dl (6 cucchai) o latte
zucchero 100 g
miele 1 cucchiaino
lievito di birra 1 cubetto da 25 g
vanillina 1 bustina
sale 1 pizzico
  acqua tiepida q.b.

marmellata d'albicocche per pennellare la superficie  e zucchero in granella per la copertura


 sciogliere il lievito in poca acqua tiepida insieme al miele.
Impastarlo insieme a tutti gli altri ingredienti fino alla creazione di   un panetto morbido.
Lavorare l'impasto per alcuni minuti e stenderlo con il matterello in un rettangolo da cui si otterranno 12 trisce che verranno arrotolate dal lato  più corto.
Pennellare la superficie delle brioches con la marmellata di albicocche riscaldata, cospargerla con zucchero in granella.
Disporle sulla leccarda del forno e porle a lievitare fino al  raddoppio del volume.
Infornarle a 200° per 25-30 minuti.