mercoledì 23 maggio 2012
lunedì 21 maggio 2012
rotolo di biscotto al cacao con crema al cioccolato bianco
Per la pasta biscotto
farina 00 35 g
cacao 30 g
fecola 35 g
zucchero 100 g
tuorli 5
albumi 4
vanillina 1 bustina
sale 1 pizzico
Per la crema inglese
tuorli 4
zucchero 125 g
latte 250 ml
colla di pesce 6 g
cioccolato bianco 200 g
panna 150 ml
panna al cacao per la copertura
panna 150 ml
cacao 2 cucchiai
Preparare prima il biscotto sbattendo i tuorli con lo zucchero, fino a quando non diventano chiari e spumosi.
In un'altra ciotola con lo sbattitore elettrico montare le chiare a neve fermissima.
Setacciare le farine ed il cacao sui tuorli ,alternandole agli albumi a neve.
Amalgamare il composto dal basso verso l'alto con delicatezza, per non smontarlo .
Aggiungere anche il sale e la vanillina.
Mettere il composto in una teglia rettengolare di media grandezza, rivestita di carta da forno ed infornare a 160° per 20-25 minuti.
Per essere sicuri della cottura consiglio sempre la prova dello stecchino. Il dolce risulta cotto quando lo stecchino introdotto nel composto viene fuori asciutto e pulito.
Arrotolare il biscotto e lasciarlo raffreddare.
Intanto preperare la crema inglese.
Sbattere i tuorli con lo zucchero a spuma.
Riscaldare il latte e versarlo sui tuorli.
Mettere il composto sul fornello a fuoco basso, rimestando in continuazione.
La crema risulterà addensata quando velerà il cucchiaio.
Toglierla dal fuoco appena accennerà a sobollire . Non bisogna farla bollire altrimenti impazzirà.
Fuori dal fuoco aggiungervi la colla di pesce ammollata per 10 minuti ed il cioccolato bianco grattugiato o sciolto nel microonde.
Mettere la crema nel frezer affinchè si addensi e si raffreddi.
Montare la panna ed unirla con delicatezza alla crema al cioccolato bianco fredda.
Spalmarla sul biscotto srotolato e mettere il biscotto in frigo per 30 minuti per far rassodare ulteriormente la crema.
Arrotolare di nuovo il biscotto e spalmare la superficie con la panna montata a cui si è aggiunto 2 cucchiai di cacao fatti scendere da un colino.
Decorare il biscotto a piacere.
domenica 20 maggio 2012
brioches casalinghe
Farina 00 g 200
farina manitoba 200 g
burro 100 g
panna liquida 1 dl (6 cucchai) o latte
zucchero 100 g
miele 1 cucchiaino
lievito di birra 1 cubetto da 25 g
vanillina 1 bustina
sale 1 pizzico
acqua tiepida q.b.
marmellata d'albicocche per pennellare la superficie e zucchero in granella per la copertura
sciogliere il lievito in poca acqua tiepida insieme al miele.
Impastarlo insieme a tutti gli altri ingredienti fino alla creazione di un panetto morbido.
Lavorare l'impasto per alcuni minuti e stenderlo con il matterello in un rettangolo da cui si otterranno 12 trisce che verranno arrotolate dal lato più corto.
Pennellare la superficie delle brioches con la marmellata di albicocche riscaldata, cospargerla con zucchero in granella.
Disporle sulla leccarda del forno e porle a lievitare fino al raddoppio del volume.
Infornarle a 200° per 25-30 minuti.
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