lunedì 21 maggio 2012

rotolo di biscotto al cacao con crema al cioccolato bianco





Per la pasta biscotto

 farina 00 35 g
cacao 30 g
fecola 35 g
zucchero 100 g
tuorli 5
albumi 4
vanillina 1 bustina
sale 1 pizzico

Per la crema inglese

tuorli 4
zucchero 125 g
latte 250 ml

colla di pesce 6 g
cioccolato bianco 200 g
panna  150 ml

 panna al cacao per la copertura

panna   150 ml
cacao 2 cucchiai


 Preparare  prima il biscotto  sbattendo i tuorli con lo zucchero, fino a quando non diventano chiari e spumosi.
In un'altra ciotola con lo sbattitore elettrico montare le chiare a neve fermissima.
Setacciare le farine ed il cacao sui tuorli ,alternandole agli albumi a neve.
Amalgamare il composto dal basso verso l'alto con delicatezza, per non smontarlo .
Aggiungere anche il sale e la vanillina.
Mettere il composto in una teglia rettengolare di media grandezza, rivestita di carta da forno ed infornare a 160° per 20-25 minuti.
Per essere sicuri della cottura consiglio sempre la prova dello stecchino. Il dolce risulta cotto quando lo stecchino  introdotto nel composto viene fuori asciutto e pulito.

Arrotolare il biscotto e lasciarlo raffreddare.

Intanto  preperare  la crema inglese.
Sbattere   i tuorli con lo zucchero a  spuma.
Riscaldare il latte e versarlo sui  tuorli.
Mettere  il composto sul  fornello a fuoco basso, rimestando in continuazione.
  La crema risulterà addensata quando velerà il cucchiaio.
 Toglierla dal fuoco   appena accennerà a sobollire . Non bisogna farla bollire altrimenti impazzirà.
Fuori dal fuoco aggiungervi la colla di pesce ammollata per 10 minuti ed il cioccolato bianco grattugiato o sciolto nel microonde.

Mettere la crema nel frezer affinchè si addensi e si raffreddi.

Montare la panna ed  unirla con delicatezza alla crema al cioccolato bianco fredda.
Spalmarla sul biscotto srotolato e mettere  il biscotto in frigo per 30 minuti per far rassodare ulteriormente  la crema.

Arrotolare di nuovo il biscotto e spalmare la superficie con la panna  montata a cui si è aggiunto 2 cucchiai di cacao fatti scendere da un colino.
Decorare il biscotto a piacere.

  



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