martedì 8 maggio 2012

muffin cioccolatosi alla panna



 farina 200 g
fecola 100 g
zucchero 140
uova 2
panna liquida  250 ml
4 cucchiai di cacao amaro
mezzo bicchiere di latte
2 cucchiaini di lievito
un pizzico di sale

crema   ganache

panna liquida 200 ml
cioccolato fondente 250 g
nutella 3 cucchai

per la copertura

cioccolato fondente
250 g


Setacciare le due farine e fare una fontana  sul piano di lavoro.
 Mettervi le uova e la panna e mescolarli per amalgamarli, quindi impastare tutti gli altri ingredienti.

 Nel frattempo preparare la ganache  mettendo tutti gli ingredienti sul fornello, facendoli sciogliere  a fuoco basso.
  Porre la crema nel freezer per farla raffreddare rapidamente.

 Riempire  dei pirottini, posti su uno stampo da muffin  meno della  metà ,   collocarvi sopra  qualche  cucchiata di  ganache  fredda e  ricoprirla con altre cucchiaiate di   impasto.
Non bisogna riempire i pirottini fino all'orlo, perchè lieviteranno nella cottura.
Infornare i muffin   a 180° per 20/25 minuti

Sciogliere il cioccolato tenuto da parte,  preferibilmente nel microonde ,altrimenti a  bagnomaria, o sulla fiamma diretta, ma a fuoco bassissimo,mescolando in continuazione.
Spalmare il cioccolato sciolto sui muffin.


lunedì 7 maggio 2012

panini super morbidi al latte



Ingredienti

frollini in varie forme

Frolla

 Farina 350 g
fecola 150 g
burro 250 g
zucchero a  velo 150 g
1 uovo

Per decorazione e farcitura
marmellata
nutella
cioccolato fondente
pasta di zucchero pronta.
alchermes


 Porre la farina a fontana con  al centro zucchero  e burro .
Sbriciolarla con  la punta delle dita , poi aggiungere l'uovo, impastando rapidamente.
Lasciare riposare il composto in frigo 30 minuti.
Stendere  la frolla con il matterello dandole la forma desiderata.
Se si desidera preparare biscotti "occhi di bue" come nella foto, basta ritagliare dei dischetti delle stelline o qualsiasi altra forma, per metà interi  e per metà ritagliati al centro con uno stampino più piccolo

Infornare i biscotti  a180° per   10-15 minuti.

 A cottura avvenuta ,Il biscotto intero verrà spalmato di marmellata o nutella ,a cui  verrà sovrapposto il biscotto ritagliato al centro.

La pasta di zucchero l'ho colorata di  rosa con l'alchermes.