mercoledì 31 ottobre 2012

Polenta gratinata in forno



Ingredienti per la polenta(4 persone)


Farina  di granoturco bramata 500 g
acqua 2 litri
sale grosso


Per il sugo

Macinato misto(manzo- maiale) 250 g
2 salsicce
passata di pomodoro  500 g
olio evo
vino rosso 1/2 bicchiere
cipolla tritata

Per la gratinatura

1 mozzarella
parmigiano grattugiato
pecorino grattugiato
prosciutto cotto a dadini 100 g


Preparazione polenta

Versare l'acqua in un paiolo di rame, o in una casseruola a fondo spesso, aggiungere il sale grosso e per prevenire eventuali grumi versare la farina a pioggia quando l'acqua è calda ma non bollente.
Cuocere a fuoco lento per 35-  40 minuti , mescolando spesso.
Stendere la polenta su un tagliere rivestito di carta da forno, fare raffreddare per pochi minuti e poi tagliarla a fette o a dischetti.

Intanto tritare la cipolla e  metterla  in una casseruola con un po' d'olio, aggiungere la carne e le salsicce spellate, schiacciarle con la forchetta e far rosolare per 5-7 minuti, versare il vino, farlo evaporare, unire  la passata, salare e cuocere il ragù per 35-40 minuti.


Imburrare una pirofila, stendere un velo di ragù sul fondo insieme a un po' di formaggio, continuare con le fette di polenta, ricoprirle con abbondante ragù   formaggio, dadini di prosciutto cotto e mozzarella, proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Gratinare in forno per 35-40 minuti.

 N.B.  La polenta risulta cotta quando si stacca dalle pareti della casseruola.
































martedì 30 ottobre 2012

muffin di Halloween al cioccolato bianco


Ingredienti

 Cioccolato bianco 200 g
farina bianca  200 g
zucchero al velo 100 g
uova 2
yogurt bianco 125 g
2 cucchiaini di rum
75 ml di latte
lievito  per dolci 2 cucchiaini


Per la glassa al cioccolato

cioccolato fondente  150  g
acqua meno di mezzo bicchiere
zucchero 2 cucchiai






Per la pasta di zucchero

Zucchero al velo 300 g
colla di pesce 6 g
miele  2 cucchiaini
burro 15 g
acqua sufficiente a coprire la colla di pesce


Preparazione muffin

Sbattere le uova con lo zucchero al velo,lo yogurt, il cioccolato fuso e il liquore, setacciarvi sopra la miscela di farina e lievito, amalgamare bene il composto, distribuirlo negli appositi stampini, posizionati su uno stampo da muffin.
Cuocere i muffin in forno per 20- 25 minuti.


Preparazione glassa al cioccolato


In una casseruola mettere  acqua a zucchero, far sciogliere lo zucchero per alcuni minuti, aggiungere il cioccolato a pezzetti e lasciarlo sciogliere nello sciroppo a fuoco basso,  far addensare  per pochi secondi, far raffreddare pochi minuti prima di glassare la superficie dei muffin.


Preparazione pasta di zucchero

Ammorbidire la colla di pesce  in  acqua tiepida per  qualche minuto (poca acqua sufficiente a coprire la colla).
Intanto sciogliere 15 g di burro e 2 cucchiaini di miele a fuoco lento, aggiungere l'acqua e la colla di pesce, finché il tutto non sia completamente sciolto, quindi aggiungere circa 300  g di zucchero al velo, fino ad ottenere una pasta della giusta consistenza.
La pasta è pronta per essere lavorata.













Panini dolci con cuore di nutella



Ingredienti

Farina  330  g
farina manitoba 170 g
lievito di birra 25 g
1 uovo
burro 30 g
rum 2 cucchiai
 zucchero 2 cucchiai
scorza grattugiata di  1/2 limone
latte 250 ml
nutella 200 g
zucchero in granella

Mettere la nutella nel congelatore, l'accorgimento serve per facilitare l'inserimento della nutella all'interno dei panini,  
Sciogliere il lievito in poco latte tiepido insieme al cucchiaino di miele,  fare la fontana con le farine, mettere il lievito sciolto al centro,   incorporare la farina assorbita dal lievito sciolto nel latte , necessaria  per fare un  lievitino da far  lievitare per 30 minuti.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, aggiungere l'uovo, il latte tiepido, il burro morbido , lo zucchero, la scorza di limone,   impastare il resto della farina fino a quando non si   otterrà un panetto morbido.
Mettere a lievitare l'impasto fino al raddoppio di volume (40 minuti circa).
Dividere la pasta in pezzi, inserire all'interno la nutella solida a causa della congelazione,  formare tante palline, chiuderle bene per evitare la fuoriuscita della nutella, disporle   sulla placca rivestita di carta da forno, pennellarle con il latte e cospargerle con lo zucchero in granella.
 Far lievitare i panini 15 minuti, cuocerli in forno per 35 minuti.