Ingredienti per la polenta(4 persone)
Farina di granoturco bramata 500 g
acqua 2 litri
sale grosso
Per il sugo
Macinato misto(manzo- maiale) 250 g
2 salsicce
passata di pomodoro 500 g
olio evo
vino rosso 1/2 bicchiere
cipolla tritata
Per la gratinatura
1 mozzarella
parmigiano grattugiato
pecorino grattugiato
prosciutto cotto a dadini 100 g
Preparazione polenta
Versare l'acqua in un paiolo di rame, o in una casseruola a fondo spesso, aggiungere il sale grosso e per prevenire eventuali grumi versare la farina a pioggia quando l'acqua è calda ma non bollente.
Cuocere a fuoco lento per 35- 40 minuti , mescolando spesso.
Stendere la polenta su un tagliere rivestito di carta da forno, fare raffreddare per pochi minuti e poi tagliarla a fette o a dischetti.
Intanto tritare la cipolla e metterla in una casseruola con un po' d'olio, aggiungere la carne e le salsicce spellate, schiacciarle con la forchetta e far rosolare per 5-7 minuti, versare il vino, farlo evaporare, unire la passata, salare e cuocere il ragù per 35-40 minuti.
Imburrare una pirofila, stendere un velo di ragù sul fondo insieme a un po' di formaggio, continuare con le fette di polenta, ricoprirle con abbondante ragù formaggio, dadini di prosciutto cotto e mozzarella, proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Gratinare in forno per 35-40 minuti.
N.B. La polenta risulta cotta quando si stacca dalle pareti della casseruola.
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