domenica 8 luglio 2012

tagliatelle colorate con ragù veloce


 Per la pasta fresca si  si mettono 100 g di farina  per ogni uovo.
Io per 4 persone ho  utilizzato 4 uova e  non  ho pesato la farina,  di solito  quando faccio la pasta  fresca tendo  a regolarmi in base alla quantità di farina assorbita  dalle uova.

Ho utilizzato metà farina tipo  0 e  metà farina di semola di grano duro rimacinata.
Ho impastato, lavorato  brevemente l'impasto e poi l'ho fatto riposare 30 minuti.
Ho diviso il panetto in quattro parti uguali.

 Per le tagliatelle verdi ho  messo  30 g di spinaci verdi  passati al passaverdure.
Per quelle marroni ho utilizzato 1 cucchiaio  e mezzo di cacao e per quelle arancioni ho aggiunto  all'impasto 5 cucchiaino di concentrato di pomodoro. Per quelli gialli ho aggiunto all'impasto una bustina di zafferano

Ho   lavorato  gli impasti colorati nella macchinetta della pasta, finché i colori con la lavorazione, non si sono bene amalgamati .   Li  ho tagliati sempre con la macchinetta  a forma di tagliatelle.


Il ragù veloce l'ho cucinato nella pentola a pressione con:

carne macinata mista 150 g
prosciutto crudo 80 g
latte 1 bicchiere
noce moscata 1 pizzico
cipolla e carota grattugiati o a pezzetti.
sale
passata di pomodoro 200 g

  Ho fatto rosolare la carne nell'olio, l'ho salata, ho aggiunto cipolla e carota e poi la passata di pomodoro, il latte, il prosciutto crudo e la  noce moscata.
Ho fatto cuocere il ragù nella pentola a pressione per 15 minuti dall'inizio del sibilo.

Ho lessato la pasta fresca in acqua salata a bollore e l'ho tolta dal fuoco alla ripresa del  bollore .
 Ho condito la pasta con il ragù preparato e il parmigiano grattato

involtini al prosciutto



Per 4 persone

8 fette di carne di vitellone
8  fette di prosciutto crudo
 rosmarino
cipolla 1/2
 carote  2
olio evo
vino bianco secco
polpa di pomodoro 200 g
timo

 Mettere la fetta di prosciutto crudo sopra la fettina di carne, arrotolarla  su se stessa e fermarla con uno stecchino.
Rosolare la carne nell'olio,  aggiungere cipolla e carote tritati o  tagliate a pezzetti.
Sfumare con il vino e  lasciarlo  evaporare.
Unire la passata di pomodoro il rosmarino ed il timo.
 Cuocere per 40 minuti, aggiungendo acqua calda se la salsa dovesse asciugarsi troppo.

venerdì 6 luglio 2012

sandwich di cialde



Per le cialde

uova 2
zucchero 2 tazzine
olio di oliva 1 tazzina
farina 100 g

Occorre inoltre una piastra per cialde


per la mousse al cioccolato

 cioccolato al latte 120 g
zucchero 40 g
albumi 3
latte 5 cucchiai


Per la crema allo zabaione
tuorli 2 
latte 175 g
zucchero 50 g
marsala 50 g
amido di mais,  o fecola   20 g



Preparare le cialde mettendo in una ciotola le uova lo zucchero e l'olio.
Sbattere il composto con una frusta manuale, far scendere la farina da un colino un po' alla volta   continuando a mescolare.
Amalgamare bene  e cuocere la  pastella sulla piastra, mettendo un cucchiaio per  cialda.


Preparare la mousse sciogliendo il cioccolato sul fornello con il latte.
In un altro pentolino  sciogliere lo zucchero   con   6 cucchiai d'acqua. Ci vorranno 4-5 minuti per far farlo sciogliere   completamente.
Montare gli albumi a neve fermissima e unirvi lo sciroppo  facendolo scendere     lentamente, a filo, continuando a lavorare con la frusta elettrica.
Versare il composto nel cioccolato fuso, mescolando delicatamente per non smontare gli albumi.
Mettere la mousse in frigo a  raffreddare.

Preparare la crema zabaione come si prepara la crema pasticcera, sbattendo i tuorli con lo zucchero, in modo da renderli chiari e spumosi.
Aggiungervi l'amido o la fecola insieme ad un cucchiaio di latte e continuare a lavorare con la frusta.
  Unire al composto il latte  scaldato con il marsala e  mettere sul fornello ad addensare.

Comporre il sandwich mettendo la crema zabaione come farcitura e la mousse come copertura.