venerdì 18 maggio 2012

treccia di pane


 Ingredienti

tarallucci pugliesi




 Farina 500 00 g
olio extra vergine d'oliva 120 ml
vino bianco secco 150 ml
sale 1 cucchiaino e mezzo



Impastare tutti gli ingredienti e lavorare l'impasto per renderlo liscio e ben amalgamato.
Fare dei cilindri di 8 cm e unire le estremità avendo cura di  saldarle bene.
Nel frattempo si è messo a bollire una  pentola sul fornello, in cui si  tufferanno i taralli.
Appena   vengono a galla toglierli con una schiumarola e lasciarli asciugare su di  un canovaccio per pochi minuti.
 Infornarli a 200° fino a che non si coloriranno uniformemente e diventeranno duri e croccanti.
Il tempo di cottura dipende dal forno utilizzato.

Si può unire all'impasto  per dargli un sapore più caratteristico,   peperoncino in polvere,semi di finocchio,di sesamo,origano  ecc.....



Io li ho preparati senza aromi.

giovedì 17 maggio 2012

tartelette brisè con crema frangipane



La pasta brisè viene utilizzata sia per dolci che per salati.
Si trova   in commercio già pronta , ma è molto facile prepararla in casa e può sostituire sia la pasta frolla che quella sfogliata.


Pasta brisè

farina 00 200g
burro 125 g
acqua  mezzo bicchiere
sale un pizzico


Mettere il burro a temperatura ambiente  nella  fontana praticata sulla farina.
 Sbriciolare il composto con le dita ,aggiungere il pizzico di sale e l'acqua occorrente per fare un panetto morbido, ma consistente.
Far riposare in frigo per   mezz'ora.
Riprendere il panetto e stenderlo con il matterrelo allo spessore di 1 cm.
Rivestire delle formine a piacere e cuocere  i gusci in forno   a  200° per 15- 20 minuti.
 Devono colorire ma non  scurirsi


crema frangipane

zucchero 150 g
tuorli 4
farina 50 g
vanillina una bustina
latte  400 ml
mandorle tritate 60 g
rum poche gocce

Spellare le mandorle dopo averle sbollentate.
tostarle e poi frullarle con 40 g di zucchero da  sottrarre  a  quello per la crema pasticcera.
 Con l'aggiunta dello zucchero e la tostatura,  le mandorle si tritano a farina.
Per tritarle ho usato  il frullatore classico.

Preparare la crema pasticcera con lo zucchero rimasto e tutti gli altri ingredienti.
Appena addensata e tolta dal fuoco, aggiungere la farina di mandorle.
 Volendo si può usare la farina di mandorle già pronta.

  Riempire i gusci e decorare a piacere