venerdì 18 maggio 2012
tarallucci pugliesi
Farina 500 00 g
olio extra vergine d'oliva 120 ml
vino bianco secco 150 ml
sale 1 cucchiaino e mezzo
Impastare tutti gli ingredienti e lavorare l'impasto per renderlo liscio e ben amalgamato.
Fare dei cilindri di 8 cm e unire le estremità avendo cura di saldarle bene.
Nel frattempo si è messo a bollire una pentola sul fornello, in cui si tufferanno i taralli.
Appena vengono a galla toglierli con una schiumarola e lasciarli asciugare su di un canovaccio per pochi minuti.
Infornarli a 200° fino a che non si coloriranno uniformemente e diventeranno duri e croccanti.
Il tempo di cottura dipende dal forno utilizzato.
Si può unire all'impasto per dargli un sapore più caratteristico, peperoncino in polvere,semi di finocchio,di sesamo,origano ecc.....
Io li ho preparati senza aromi.
giovedì 17 maggio 2012
tartelette brisè con crema frangipane
La pasta brisè viene utilizzata sia per dolci che per salati.
Si trova in commercio già pronta , ma è molto facile prepararla in casa e può sostituire sia la pasta frolla che quella sfogliata.
Pasta brisè
farina 00 200g
burro 125 g
acqua mezzo bicchiere
sale un pizzico
Mettere il burro a temperatura ambiente nella fontana praticata sulla farina.
Sbriciolare il composto con le dita ,aggiungere il pizzico di sale e l'acqua occorrente per fare un panetto morbido, ma consistente.
Far riposare in frigo per mezz'ora.
Riprendere il panetto e stenderlo con il matterrelo allo spessore di 1 cm.
Rivestire delle formine a piacere e cuocere i gusci in forno a 200° per 15- 20 minuti.
Devono colorire ma non scurirsi
crema frangipane
zucchero 150 g
tuorli 4
farina 50 g
vanillina una bustina
latte 400 ml
mandorle tritate 60 g
rum poche gocce
Spellare le mandorle dopo averle sbollentate.
tostarle e poi frullarle con 40 g di zucchero da sottrarre a quello per la crema pasticcera.
Con l'aggiunta dello zucchero e la tostatura, le mandorle si tritano a farina.
Per tritarle ho usato il frullatore classico.
Preparare la crema pasticcera con lo zucchero rimasto e tutti gli altri ingredienti.
Appena addensata e tolta dal fuoco, aggiungere la farina di mandorle.
Volendo si può usare la farina di mandorle già pronta.
Riempire i gusci e decorare a piacere
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