La pasta brisè viene utilizzata sia per dolci che per salati.
Si trova in commercio già pronta , ma è molto facile prepararla in casa e può sostituire sia la pasta frolla che quella sfogliata.
Pasta brisè
farina 00 200g
burro 125 g
acqua mezzo bicchiere
sale un pizzico
Mettere il burro a temperatura ambiente nella fontana praticata sulla farina.
Sbriciolare il composto con le dita ,aggiungere il pizzico di sale e l'acqua occorrente per fare un panetto morbido, ma consistente.
Far riposare in frigo per mezz'ora.
Riprendere il panetto e stenderlo con il matterrelo allo spessore di 1 cm.
Rivestire delle formine a piacere e cuocere i gusci in forno a 200° per 15- 20 minuti.
Devono colorire ma non scurirsi
crema frangipane
zucchero 150 g
tuorli 4
farina 50 g
vanillina una bustina
latte 400 ml
mandorle tritate 60 g
rum poche gocce
Spellare le mandorle dopo averle sbollentate.
tostarle e poi frullarle con 40 g di zucchero da sottrarre a quello per la crema pasticcera.
Con l'aggiunta dello zucchero e la tostatura, le mandorle si tritano a farina.
Per tritarle ho usato il frullatore classico.
Preparare la crema pasticcera con lo zucchero rimasto e tutti gli altri ingredienti.
Appena addensata e tolta dal fuoco, aggiungere la farina di mandorle.
Volendo si può usare la farina di mandorle già pronta.
Riempire i gusci e decorare a piacere
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