mercoledì 16 gennaio 2013

Bomboloni





 Farina 550 g
zucchero 75 g
burro 75 g
lievito di  birra 25 g
limone
olio di semi


crema pasticcera

4 tuorli
zucchero 150 g
farina 60 g
latte mezzo litro
vanillina 1  bustina


Preparazione bomboloni

Versare sulla  spianatoia la farina mescolata allo zucchero e la scorza di limone, mettere al centro il burro morbido, impastare aggiungendo acqua tiepida, fino ad avere un panetto morbido.
Sciogliere il lievito di birra in pochissima acqua tiepida, incorporarlo  al panetto  e lavorare la pasta per un quarto d'ora, stirandola e ripiegandola continuamente.
Far lievitare per due ore in luogo tiepido.
Riprendere la pasta, stenderla con un matterello allo spessore di  1 cm, tagliarla a dischi con un tagliapasta.
Far lievitare i dischi per un'ora.
Friggerli in olio caldo e abbondante, rigirandoli per circa4-5 minuti.
Scolarli su carta assorbente  e cospargerli di zucchero semolato


Preparazione crema pasticcera

Sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiunger la farina e poco latte , continuare a sbattere, poi aggiungere il latte caldo e la vanillina.

Mettere il composto sul fornello e portarlo ad ebollizione, rimestando continuamente.
Far addensare la crema, toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire.
Farcire i bomboloni   con una tasca da pasticcere  a bocchetta liscia.


Per riempire i bomboloni ottenuti da questa dose io ho raddoppiato la dose di crema pasticcera, in modo da avere una farcitura abbondante e generosa.




Patate e funghi


Per 4 persone

martedì 15 gennaio 2013

Crema fritta




Ingredienti

tuorli 2
uova intere 2
zucchero 150 g
farina 100 g
latte mezzo litro
vanillina una bustina
scorza di limone

Per impanare
farina
uova
pan grattato

olio di semi per friggere


Sbattere uova  intere e tuorli con lo lo zucchero, aggiungere un  pochissimo latte e la farina continuando a sbattere, unire il latte rimanente scaldato, la vanillina e la scorza di limone  e far  bollire la crema rimestando in continuazione .
Tenere ancora sul fuoco basso  fino  a quando non  diventa molto densa.
Stendere la crema su di un piano rivestito di carta da forno, farla raffreddare e tagliarla a losanghe o nella forma desiderata.
 Passare i rombi nella farina, nell'uovo e infine nel pan grattato.
Friggerli in olio caldo e abbondante fino a doratura.
Scolarli sulla carta assorbente