martedì 5 giugno 2012

pasticcini





Ingredienti


farina bianca 00 220 g
farina gialla 30 g
burro 120 g
zucchero 80 g
1 uovo  grande o due piccole
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina

 marmellata di albicocche e di frutti di bosco, di fragole o di ciliegie, cioccolato bianco.


 Impastare con la punta delle dita le farine, il burro morbido , lo zucchero, il lievito ed il sale.
Mettere infine l'uovo ed impastare rapidamente.
Stendere l'impasto in una sfoglia dallo spessore di 3  mm.

Ritagliare i biscotti nella forma desiderata ed infornarli a 200° per 15 minuti.




focaccia semi-integrale



Farina integrale 300 g
farina bianca 150 g
 lievito di birra 16 g
olio 2 cucchiai
sale 2 pizzichi
zucchero 1 cucchiaini
acqua tiepida

rosmarino
parmigiano a scaglie
  patate
olio
sale.

Sciogliere il lievito  e lo zucchero in poca acqua tiepida.
Fare la classica fontana con le due farine e   mettervi il lievito sciolto, l'olio e l'acqua tiepida occorrente per  formare un panetto morbido .
Aggiungere il sale ed impastare per cinque  minuti.
 Mettere il panetto a lievitare fino al  raddoppio di  volume.

Tagliare le patate a fette sottilissime e tenerle immerse in acqua fredda per non farle annerire.
Riprendere il panetto lievitato,  sgonfiarlo, lavorarlo e stenderlo in una teglia.
Ricoprire la focaccia  con  le patate, un filo d'olio,il sale e le scaglie di parmigiano.

Infornare a 200° per 30-40 minuti



  



timballini di riso


Per 4 persone


riso 400 g
piselli 100 g
prosciutto cotto 100 g
1 peperone rosso
salsiccia 100 g
uova 4
 parmigiano grattugiato 50 g
1 mozzarella
burro 1 noce
olio
sale


Lessare il riso   per metà del tempo indicato.
 Scolarlo e condirlo con il burro, le uova leggermente sbattute  insieme  al parmigiano.
Stenderlo su di un piano rivestito di carta da forno, per fermarne la cottura.
Saltare il peperone in tegame con poco olio.
Lessare i  piselli e poi ripassarli in padella con poco olio ed un po' di cipolla  tritata.
Rosolare pochi secondi  la salsiccia in un altro tegamino.
Tagliare mozzarella e prosciutto cotto a dadini

 Prendere dei  pirottini in alluminio e  rivestirne fondo e pareti con il riso.
Riempirli con  un po' di tutti gli ingredienti preparati e mettere un altro strato di riso per coprirli.

 Procedere in questo modo per preparare gli altri timballini.

Infornare  a 200° per 20 minuti.

Sformare, tagliando i bordi dei pirottini, per  agevolare l' operazione.