giovedì 5 luglio 2012

gelato allo zabaione



Per 2- 3 persone

tuorli 3
zucchero 100 g
marsala 2 bicchierini
latte 300
panna 100 ml


 Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi.
Aggiungere il marsala e mettere il composto sul fuoco per preparare lo zabaione.
Tenere la crema sul fornello finché   comincia a   montare.    Non deve raggiungere l'ebollizione.
 Unire allo zabaione il  latte scaldato con la panna. Rimettere sul fornello e    togliere  la crema  quando si attacca al cucchiaio. Non deve bollire.

 Lasciare raffreddare e mettere a gelare nella gelatiera.


spiedino di polpette



 per  2-3 persone

Ingredienti polpette

carne macinata mista 200 g
pane grattato 3 cucchiai
parmigiano 2 cucchiai
spinaci surgelati 40 g
sale
mezzo uovo sbattuto

Per lo  spiedino

zucchina
peperone
pancetta
 olio evo
sale
aceto balsamico


 Scottare gli spinaci, strizzarli bene e poi saltarli pochi secondi in una padella con poco olio e  un po' di sale.
Unirli al macinato insieme a tutti gli altri ingredienti.
Formare le polpette , passarle nell'uovo e poi nel pan grattato ,mischiato alla farina di mais rimacinata.

 Alternare   nello spiedino  le polpette alle verdure ed    al pezzo di pancetta sottile.
 Eseguire questa operazione  delicatamente per non rompere le polpette.

 Cuocere lo spiedino  in forno dopo averlo sistemato sulla placca rivestita di carta  da forno. Pennellare lo spiedino con un po'  di olio.

Salare alla fine e  condire con un'emulsione di olio aceto balsamico ed un pizzico di zenzero.




mercoledì 4 luglio 2012

biscotti salati farciti







Ingredienti

Farina 120 g
lievito1/2 cucchiaino
tuorli  2
burro 90 g
parmigiano 90 g
1/4 di  cucchiaino di sale
acqua 2 cucchiaini

Per farcire

burro 50 g
parmigiano 50 g
sale
erbe aromatiche fresche o secche

  Setacciare in una ciotola farina,   lievito e sale , aggiungere il burro e quando si sbriciola aggiungere il parmigiano,  i tuorli e l'acqua.
Amalgamare e formare un impasto lavorarlo   e poi stenderlo abbastanza sottilmente.
Ritagliare la sfoglia con un tagliabiscotti rotondo.
 Impastare di nuovo gli avanzi e ripetere l'operazione.
Cuocere i biscotti in forno per 10-15 minuti.

 Nel frattempo preparare la farcia lavorando il burro fino a ridurlo ad una crema, aggiungere il formaggio, le erbe aromatiche ed il sale.

 Farcire i biscotti quando ormai sono tiepidi o freddi.