lunedì 11 giugno 2012

budino classico al cioccolato




Ingredienti


 Cioccolato fondente 100 g
latte 1 litro
burro 100 g
farina 100 g
cacao 50 g
zucchero 100 g


Far sciogliere il cioccolato fondente nel latte scaldato insieme a burro e zucchero.
Fuori dal fuoco aggiungere la farina ed il cacao  fatti scendere da un colino.
Con un frullatore ad immersione eliminare gli eventuali grumi formatisi.
Cuocere la crema a fiamma bassissima per 6  minuti.
Togliere da fornello  e frullare ancora  il budino, fino ad avere una crema liscia e morbida.

Trasferire la crema nello stampo, o negli stampini singoli, bagnati prima con l'acqua.

Tenere in frigo almeno quattro ore.

Per sformarlo bagnare  l'esterno dello satampo con l'acqua calda. 

pretzel al cumino







 Ingredienti


Farina 180 g
burro 90 g
lievito 1/2 cucchiaino
sale 1/ cucchiaino
acqua bollente 60 ml
 semi di cumino  3 cucchiaini




 Ridurre farina, burro, lievito e sale in briciole.
Aggiungere l'acqua bollente, un cucchiaino di cumino  ed impastare  il composto, formando un panetto liscio
Dividere il panetto in 36 piccoli pezzi, da cui si ricaveranno dei cilindri  sottili della lunghezza di 35 cm.
  Prendere i cilindri alle due estremità,  incrociarli e  fissarli con una leggera pressione delle dita
Ripetere l'operazione con gli altri pezzi di pasta.
Spennellare i pretzel con il latte e  cospargerli con il rimanente cumino

Infornare a 180° per 15-20 minuti













venerdì 8 giugno 2012

biscotti di linzertorte



Ingredienti

Farina 300 g
farina di mandorle 125 g
burro 120 g
zucchero 120 g
uova 2
rhum
cannella 2 cucchiaini

marmellata di frutti   di  bosco
mandorle a s scaglie.

 Scottare le mandorle,togliere la pellicina, tostarle e poi frullarle  finemente con 50 g di zucchero. 
 Mischiare le mandorle polverizzate alla farina .
Aggiungere il burro,  la cannella, il rhum e  lo zucchero rimanente( meno quello usato per frullare le mandorle).
 sbriciolare il composto con la punta delle dita.   
Unire le uova  e lavorare  l'impasto,  fino ad  ottenere un panetto   amalgamato.
Stenderlo con il matterello sopra la carta da forno.
Formare  un rettangolo e rifinire i bordi.
Spalmarlo con la marmellata e spolvarizzarlo con  le scaglie di mandorle.

Cuocere in forno a 175 g per 30 minuti.

 Far raffreddare e tagliare a barrette.