martedì 26 aprile 2016

Crostata di mirtilli e mandorle



INGREDIENTI


PER LA PASTA FROLLA ALLE MANDORLE

Farina 210 g 
mandorle tritate finemente 50 g
burro 160 g
zucchero a velo 70 g
tuorli 2

PER LA  CREMA PASTICCERA  ALLE MANDORLE

 Tuorli 4
latte 500 ml
farina bianca 50 g
farina di mandorle 20 g
zucchero 120 g

PER LA COMPOSTA DI MIRTILLI


Mirtilli 200 g
zucchero 4 cucchiai

PER DECORARE

 Mandorle spellate 50 g

Disporre in una ciotola capiente o sulla spianatoia le due farine miscelate  con lo , disporre al centro il burro morbido, impastare fino ad ottenere una pasta sbriciolata, incorporare i tuorli e  lavorare la pasta, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e refrigerarlo per 30 minuti.
 Per la crema:montare i tuorli con lo zucchero unire le farine e un po' di latte continuando a montare con le fruste elettriche ; versare il restante latte caldo e far addensare la crema sul fuoco.
Versare in una casseruola i mirtilli lavati e asciugati, unire lo zucchero e cuocere per 5-6 minuti.
Riprendere la pasta dal frigo, stenderla con un matterello e rivestirvi uno stampo da crostata, foderato con la carta da forno inumidita ; realizzare il bordo .
Infornare il guscio di frolla a 180° per 15-20 minuti. Lasciarlo raffreddare e poi sformarlo. Farcirlo con la composta, poi con la crema e infine con le mandorle tagliate a metà, oppure con scagliette di mandorle. 

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