lunedì 10 marzo 2014

Tagliolini con gamberi e carciofi



INGREDIENTI PER LA PASTA


Uova 4
farina 0 200
farina di grano duro 200
sale un pizzico
olio evo mezzo cucchiaio 

PER IL CONDIMENTO

Carciofi 5, anche cuori di carciofi surgelati
code di gamberi 250 g
zafferano una bustina
peperoncino uno
prezzemolo tritato un mazzetto
alici 5 
sale
olio evo
vino bianco mezzo  bicchiere
 aglio uno spicchio
poco brodo vegetale, anche di dado


Disporre le farine sulla spianatoia, formare un cratere al centro e  rompervi le uova, sbatterle con una forchetta, unire il sale e l'olio. 
Impastare gli  ingredienti con le mani,  formare un panetto e lavorarlo brevemente. Coprirlo e farlo riposare per 30 minuti.
Dividere il panetto in tre parti , passare i pezzi nella macchina per la pasta diverse volte, infarinandoli leggermente, fino a a quando diventeranno delle sfoglie lisce., 
Regolare lo spessore della sfoglia  dell' ultima lavorazione in base ai propri gusti, per i tagliolini in genere si sceglie uno spessore abbastanza sottile, io ho posizionato la rotellina sul 2 .
 Formare i tagliolini inserendo le sfoglie  nella fessura apposita.

 Eliminare le soglie esterne dei carciofi, tagliare la punta, dividerli a metà, togliere  l'eventuale barba e tagliarli a spicchi.
In una padella imbiondire l'aglio e il peperoncino tritati, nell'olio, unire le alici e farle sciogliere   lavorandole con una forchetta, unire i carciofi e farli cuocere 10 minuti.
  Sgusciare le code di gamberi , togliere il filetto nero e tagliarli in 2 o 3 pezzetti.   Versarli nella padella con i carciofi, far insaporire due minuti, quindi sfumare con il vino e far evaporare completamente.
Mettere   sul fuoco,nel frattempo,  a bollire l'acqua per la pasta.
Unire un po' di brodo e portare a cottura per altri 10 minuti. Salare. A fine cottura unire lo zafferano sciolto in poco brodo e il prezzemolo tritato.
Lessare la pasta in acqua salata a bollore. Appena riprende il bollore scolarla e condirla con il sugo.


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