giovedì 16 gennaio 2014

Zuppa trentina con orzo e fagioli



INGREDIENTI PER 4 PERSONE


Orzo a rapida cottura 280 g
fagioli borlotti secchi 250 g
2 patate a dadini
una carota
mezza cipolla 
una costola di sedano
un osso di prosciutto o anche un pezzo di prosciutto
speck 40 g
sale
prezzemolo un ciuffetto
olio evo
trentingrana grattugiato o parmigiano 



Mettere a bagno i fagioli per  12 ore. Lessarli   e cuocerli a fuoco basso per due ore dall'ebollizione. Salarli.

Tritare carota orzo e cipolla, o ridurli a dadini, unire lo speck a cubetti, farli soffriggere nell'olio per cinque minuti.
Scolare l'orzo e versarlo sopra il soffritto, versarvi anche l'acqua dei fagioli , unire le patate a dadini, salare. Cuocere ancora per    20-25 minuti.
Aggiungere i fagioli lessati e lasciare insaporire il tutto per 5 minuti; completare con il prezzemolo tritato. Regolare di sale. Cospargere la zuppa con il formaggio

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