INGREDIENTI PER 1 KG DI PANDORO
Farina manitoba 380 g
farina 00 260 g
burro 200 g
zucchero 190 g
tuorli 6
uova se piccole 3, se grandi 2
lievito di birra 20 g
vanillina una bustina
miele 2 cucchiaini
sale un pizzico
acqua mezzo bicchiere
PRIMO IMPASTO
Farina manitoba 75 g
lievito 20 g
miele 2 cucchiaini
acqua tiepida mezzo bicchiere
Sciogliere bene il lievito di birra nell'acqua tiepida insieme al miele, incorporare la farina e porre il poolish a lievitare per 1 ora e 1/2 -2. ore.
SECONDO IMPASTO
.
Farina manitoba 180 g
zucchero 100 g
tuorli 4
Aggiungere al primo impasto la farina, lo zucchero e i tuorli. Lavorare il secondo impasto per 10 minuti. Lasciarlo lievitare per 2 ore.
TERZO IMPASTO
Burro morbido 200
uova intere 2
tuorli 2
zucchero 90 g
vanillina
sale un pizzico
farina manitoba 125 g
farina 00 260 g
Lavorare il burro morbido, unire lo zucchero e montare con le fruste elettriche , unire tuorli e uova intere, continuando a lavorare il composto con le fruste. Unire le farine, il sale la vanillina e il secondo impasto. Impastare con le mani e lavorare l'impasto per 15-20 minuti.
L'impasto risulterà abbastanza morbido, per lavorarlo infarinare ogni tanto leggermente le mani, senza aggiungere altra farina all'impasto.
Disporre l'impasto nello stampo da pandoro da 1 kg, imburrato abbondantemente e infarinato.
Lasciar lievitare l'impasto fino al bordo. Per una migliore e più veloce lievitazione porre lo stampo vicino ad una fonte di calore:stufa, termosifone ecc.....
Infornare a 180° per 40-45 minuti. Farlo raffreddare completamente prima di taglarlo.
N.B. La lievitazione complessiva di questo dolce richiede circa 12 ore.
Collocare gli impasti vicino a fonti di calore e adoperare ingredienti tenuti prima a temperatura ambiente.
Per provare la cottura inserie il classico stecchino.
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