venerdì 19 luglio 2013

Lasagna bianca con funghi prosciutto cotto e salsa Mornay



 INGREDIENTI PER 4 PERSONE



Per la pasta fatta in casa

Uova 3
farina 0 200 g
farina di semola 100 g


Per il ripieno 

 Funghi champignon 300 g
prosciutto cotto 150 g
 speck 100 g
aglio uno spicchio
prezzemolo tritato
olio evo
sale 
parmigiano grattugiato


salsa  Mornay

 Farina 50 g
burro 50 g
latte mezzo litro
tuorlo 1
parmigiano grattugiato 2 cucchiai
panna da cucina 4 cucchiai
sale
noce moscata


Preparare la  pasta    in casa seguendone il procedimento   nella ricetta: tortellini   alla bolognese  , ma tagliando la pasta a rettangoli.
Imbiondire uno spicchio d'aglio nell'olio, aggiungere i funghi, salare e cuocerli per 15 minuti, a fine cottura unire un po' di prezzemolo tritato. Togliere l'aglio.
Preparare una besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola insieme alla farina, girandoli continuamente per non farli bruciare, aggiungere il latte gradualmente, far prendere l'ebollizione, continuando a rimestare il composto, far addensare, salare, unire la noce moscata.
 Togliere la besciamella dal fuoco e incorporarvi il tuorlo, la panna e il formaggio grattugiato.
Tagliare lo speck e il prosciutto cotto a dadini o a listarelle.
 Scottare le lasagne in acqua salata a bollore, scolarle e adagiarle  ben distese sulla carta da forno .
Imburrare una   pirofila, fare uno strato di lasagne,  cospargerle di funghi, di speck e di prosciutto cotto, coprire con la salsa Mornay e il parmigiano.
Continuare a comporre la lasagna in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Cospargere l'ultimo   strato solo di salsa Mornaye  fiocchetti di burro .
 Gratinare in forno a 180° per 25-30 minuti.

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