giovedì 1 novembre 2012

Fagioli con l'occhio alla toscana


Ingredienti per 4 persone

 Fagioli  secchi con l'occhio 250 g
pomodori maturi o pelati  300 g
olio
aglio
salvia
sedano
prezzemolo
pancetta dolce tritata (una mia variante ) 70




 Mettere i fagioli a bagno per 6 ore, scolarli e mettereli   in una pentola, coperti  di  acqua fredda,  bisogna che siano coperti di almeno tre dita di acqua, aggiungere un gambo di sedano,un rametto di salvia, uno spicchio d'aglio, il sale.
Appena l'acqua accenna a bollire, abbassare la fiamma.
Il segreto della cottura dei fagioli sta nell'ebollizione appena accennata, che non deve essere interrotta, se occorre aggiungere acqua bisogna che sia caldissima per non intrerrompere l'ebollizione.
Il tempo di cottura dipende dalla qualità dei  fagioli; in ogni caso , ci vuole almeno un'ora di cottura.
I fagioli devono diventare teneri ma non sfatti.

Sgocciolare i fagioli lessati.
Fare un trito  di sedano, prezzemolo,   pancetta tritata e qualche cucchiaiata d'olio; aggiungere i pomodori sbucciati, senza senza semi  e grossolanamente tritati ; regolare di sale e cuocere la salsa per circa 20 minuti, aggiungere i fagioli e far cuocere ancora per altri 30 minuti.





mercoledì 31 ottobre 2012

Polenta gratinata in forno



Ingredienti per la polenta(4 persone)


Farina  di granoturco bramata 500 g
acqua 2 litri
sale grosso


Per il sugo

Macinato misto(manzo- maiale) 250 g
2 salsicce
passata di pomodoro  500 g
olio evo
vino rosso 1/2 bicchiere
cipolla tritata

Per la gratinatura

1 mozzarella
parmigiano grattugiato
pecorino grattugiato
prosciutto cotto a dadini 100 g


Preparazione polenta

Versare l'acqua in un paiolo di rame, o in una casseruola a fondo spesso, aggiungere il sale grosso e per prevenire eventuali grumi versare la farina a pioggia quando l'acqua è calda ma non bollente.
Cuocere a fuoco lento per 35-  40 minuti , mescolando spesso.
Stendere la polenta su un tagliere rivestito di carta da forno, fare raffreddare per pochi minuti e poi tagliarla a fette o a dischetti.

Intanto tritare la cipolla e  metterla  in una casseruola con un po' d'olio, aggiungere la carne e le salsicce spellate, schiacciarle con la forchetta e far rosolare per 5-7 minuti, versare il vino, farlo evaporare, unire  la passata, salare e cuocere il ragù per 35-40 minuti.


Imburrare una pirofila, stendere un velo di ragù sul fondo insieme a un po' di formaggio, continuare con le fette di polenta, ricoprirle con abbondante ragù   formaggio, dadini di prosciutto cotto e mozzarella, proseguire con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
Gratinare in forno per 35-40 minuti.

 N.B.  La polenta risulta cotta quando si stacca dalle pareti della casseruola.
































martedì 30 ottobre 2012

muffin di Halloween al cioccolato bianco


Ingredienti

 Cioccolato bianco 200 g
farina bianca  200 g
zucchero al velo 100 g
uova 2
yogurt bianco 125 g
2 cucchiaini di rum
75 ml di latte
lievito  per dolci 2 cucchiaini


Per la glassa al cioccolato

cioccolato fondente  150  g
acqua meno di mezzo bicchiere
zucchero 2 cucchiai






Per la pasta di zucchero

Zucchero al velo 300 g
colla di pesce 6 g
miele  2 cucchiaini
burro 15 g
acqua sufficiente a coprire la colla di pesce


Preparazione muffin

Sbattere le uova con lo zucchero al velo,lo yogurt, il cioccolato fuso e il liquore, setacciarvi sopra la miscela di farina e lievito, amalgamare bene il composto, distribuirlo negli appositi stampini, posizionati su uno stampo da muffin.
Cuocere i muffin in forno per 20- 25 minuti.


Preparazione glassa al cioccolato


In una casseruola mettere  acqua a zucchero, far sciogliere lo zucchero per alcuni minuti, aggiungere il cioccolato a pezzetti e lasciarlo sciogliere nello sciroppo a fuoco basso,  far addensare  per pochi secondi, far raffreddare pochi minuti prima di glassare la superficie dei muffin.


Preparazione pasta di zucchero

Ammorbidire la colla di pesce  in  acqua tiepida per  qualche minuto (poca acqua sufficiente a coprire la colla).
Intanto sciogliere 15 g di burro e 2 cucchiaini di miele a fuoco lento, aggiungere l'acqua e la colla di pesce, finché il tutto non sia completamente sciolto, quindi aggiungere circa 300  g di zucchero al velo, fino ad ottenere una pasta della giusta consistenza.
La pasta è pronta per essere lavorata.