PER LA PASTA
Farina 350 g
burro 100 g
zucchero 100 g
una bustina di lievito di birra secco
uova 2
latte un bicchiere circa
un uovo per spennellare
zucchero di canna granella di zucchero
PER IL RIPIENO
Biscotti secchi 200 g
frutta secca 300 g
uvetta 150 g
pinoli 50 g
uovo uno
scorza di un limone
rum un cucchiaio
Tritare la frutta secca, l'uvetta e i biscotti e raccogliere il trito in una ciotola, incorporare la scorza di limone, il rum e l'uovo. Amalgamare il composto e farlo riposare mentre si prepara l'impasto.
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida e il miele, sarà pronto quando si formerà una schiumetta in superficie. Aggiungere poca acqua tiepida e formare un piccolo panetto morbido, lasciarlo lievitare 2 ore.
Montare il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere una crema, incorporare i tuorli e gli albumi montati a neve, aggiungere infine i 350 g di farina, e il panetto lievitato. Lavorare per 5-10 minuti. Queste operazioni si possono eseguire sia a mano che nella planetaria. Lasciar lievitare 2 ore.
Stendere il panetto lievitato, dopo averlo lavorato brevemente, in un rettandolo dallo spessore piuttosto sottile, farcire con il ripieno e arrotolare la pasta su se stessa. Disporla sulla placca ricoperta di carta da forno, spennellare con l'uovo e cospargere con lo zucchero di canna. Far lievitare 30 minuti e infornare a 180° per 40-45 minuti.
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