PER LA PASTA
Farina bianca 200 g
zucchero 170 g
cacao amaro 50 g
uova 4
lievito per dolci 10 g
mascarpone 120 g
vanillina una bustina
qualche cucchiaiata di latte se occorre
PER IL RIPIENO
Panna fresca 200 ml
mascarpone 100 g
latte condensato 7-8 cucchiai
alchermes 4 cucchiai
rum un cucchiaio
cioccolato al latte 70 g
crema di pistacchi 4 cucchiai
PER DECORARE
Zucchero a velo 100 g
latte un cucchiaio
Lavorare nella planetaria il mascarpone con lo zucchero, aggiungere la vanillina, le uova e continuare a lavorare, aggiungere la farina setacciata con il cacao e il lievito, se l'impasto risulta troppo duro aggiungere un po' di latte. Distribuire il composto negli stampi a semi sfera in silicone e infornare a 180° per 15-20 minuti. Lasciarli raffreddare completamente.
Nel frattempo montare la panna, montare anche il mascarpone con il latte condensato, incorporare la panna al mascarpone e dividere il ripieno in quattro parti uguali, aggiungere ad uno il rum, poi ad un altro la crema di pistacchi, al terzo l'alchermes e all'ultimo il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Pareggiare la calotta delle semi sfere, togliendo la parte superiore. Scavarle togliendo la parte centrale senza arrivare al bordo. Farcire tutte le semisfere con i diversi ripieni e accoppiarle formando le palline.
Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo con il latte e decorarvi le palline a piacere.
Nessun commento:
Posta un commento