giovedì 18 ottobre 2012

Cannelloni classici



Per  la pasta  fresca (4 persone)

uova 3
farina 0 200 g
semola di grano duro 100 g
sale

 Fare una fontana  sulla spianatoia con la farina,  rompere le uova e metterle al centro, sbatterle con una  forchetta,aggiungere un pizzico di sale e impastare uova e farina con le mani.
Amalgamare l'impasto, lavorarlo brevemente, farlo riposare coperto per 30 minuti.
 Riprendere l'impasto tagliarlo in 3-4 pezzi   passarli varie volte nella macchinetta della pasta  fino a quando  diventano  sodi e lisci.
 Regolare lo spessore finale della  sfoglia in  base ai propri gusti. Io preferisco   farla sottilissima.
Tagliarla a rettangoli.

Ingredienti ragù

macinato misto  di maiale e manzo 500 g
pancetta 100  g
olio
burro
cipolla tritata
passata di pomodoro 100 g
vino rosso 1/2 bicchiere

Mettere  tutti gli ingredienti a freddo, farli rosolare per 10 minuti, sfumare con il vino farlo consumare completamente, aggiungere la passata, salare e cuocere per 30 minuti.

 Scottare i rettangoli di pasta in acqua salata a bollore per 2 -3 minuti.
Scolarli,  stenderli su un canovaccio umido o sulla carta da forno.


altri ingredienti per farcire i cannelloni

mozzarella 2
parmigiano
 burro

Farcire i cannelloni con il ragù. la mozzarella a pezzettini, il parmigiano, arrotolarli su se stessi, disporli in una teglia imburrata.
Ricoprirli con un leggero strato di ragù. fiocchetti di burro e parmigiano.
Gratinare in forno per 30-35 minuti.
  


mercoledì 17 ottobre 2012

Petto di pollo con arancia e mandorle


Ingredienti per 4 persone

Petto di pollo a fettine 600 g
mandorle 150 g
farina 
albumi
il succo di due arance
 olio evo
sale


Sbollentare le mandorle per alcuni  secondi, spellarle, tritarne la maggior parte e  lasciarne alcune intere.
Battere le fettine di pollo delicatamente per  evitare di romperle.
Passarle nella farina, nell'albume leggermente montato e infine nelle mandorle tritate aggiunte a quelle intere.
 Spremere due arance  e mettere il succo da parte.
Friggere le fettine in olio caldo per 10- 15 minuti, rosolandole da ambo le parti, quasi a fine cottura versare il succo d'arancia e farlo caramellare a fuoco  vivo, salare e servire ben caldo.

martedì 16 ottobre 2012

Zuppa di lenticchie, orzo e patate






Ingredienti per 4 persone

Lenticchie 250 g
orzo  a cottura rapida 150 g
patate medie 4
olio evo
 cipolla
carota
sedano
aglio
1 foflia di alloro e di salvia
brodo vegetale o di  dado vegetale
passata di pomodoro 100 g

Sciacquare le lenticchie.
Fare un soffritto con  cipolla carota e sedano tritato, metterlo in un po' di olio insieme a uno spicchio d'aglio e e la foglia di salvia, far soffriggere brevemente, aggiungere la passata di pomodoro, la lenticchia,  l'alloro e il brodo che deve coprire la lenticchia di 3-4 dita.
Cuocere a fuoco medio per 1 1/2- 2 circa fino a che  la lenticchia  diventa  morbida . Aggiungere se necessario altro brodo durante la cottura.
Tagliare le patate a cubetti,  10 minuti prima della fine della cottura aggiungere l'orzo e le patate.
Condire con un filo d'olio e servire