domenica 9 settembre 2012

Spaghetti mare e monti allo zafferano

 Ingredienti per 4 persone


Spaghetti 400 g
funghi 200  g
vongole surgelate una confezione
cozze surgelate una confezione
olio evo
limone
burro
 prezzemolo
sale
aglio

 Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
  Cuocere i funghi in  una padella con olio e aglio. Aggiungere vongole e cozze congelate a metà cottura(dopo dieci minuti).
Salare e cuocere ancora dieci minuti , a fine cottura aggiungere lo zafferano sciolto in poca acqua tiepida .
Lavorare una noce di burro con il succo di mezzo linone e un po' di prezzemolo tritato.
Scolare gli spaghetti, condirli con la salsa e mantecarli con il burro al limone
  







venerdì 7 settembre 2012

Brioches con gocce di cioccolato


Ingredienti

 Farina bianca 300 g
farina manitoba 200 g
zucchero  100 g
burro  100 g
panna da montare 100 ml
lievito di birra 25 g
uova 3
latte   6 cucchiai
gocce di cioccolato fondente 4 cucchiai
vaniglina 1 bustina
sale 1pizzico

Per spennellare
latte
zucchero di canna


Stemperare il lievito  con qualche  cucchiaio di latte tiepido e 5 cucchiai di farina.
Porre il lievitino a  lievitare per 30 minuti.
Impastare la farina rimasta con il burro , lo zucchero, le uova, la vanillina, un pizzico di sale, la panna , il latte restante, entrambi tiepidi, e  il  lievitino.
Lavorare l'impasto per amalgamarlo perfettamente e unire le gocce di cioccolato.
Ricavare dall'impasto dei piccoli panini  , sistemarli su una placca rivestita di  carta da forno e farli lievitare per 2 ore.
Spennellarli con latte e spolverizzarli con lo zucchero di canna.
Cuocere in forno a 200° per 15-20 minuti.

rollè con salumi e maionese


Ingredienti per 4 persone


pan carrè a fette lunghe tipo spuntinelle 4

salsa verde

1  ciuffo di prezzemolo
3 filetti di alici
2 tuorli sodi
 sale
aceto
olio  evo  4 cucchiai

maionese
salame 6 fette
2 pomodori
 prosciutto cotto 2-3 fette
insalata 2 foglie
uova sode 4
scamorza 4 fettine

Preparare la salsa verde frullando con il frullatore ad immersione il prezzemolo,    l'olio,  le alici, i tuorli d'uovo.
Aggiungere  un cucchiaio d'aceto e un pizzico di sale.


Spalmare la salsa verde su una fetta di pane carrè  , proseguire con tre fette di salame ,  il pomodoro  e le uova sode a fettine. 
Coprire con un'altra fetta di pane carrè spalmata di maionese, porre sopra le fette di prosciutto, continuare con 2 di fettine  scamorza  e con una foglia d'insalata.
Arrotolare il pane carrè e riporlo in frigo per 30 minuti prima di tagliarlo a fette.
 Procedere  allo stesso modo con la preparazione dell'altro rollè.