lunedì 6 agosto 2012

pretzel al cioccolato



Ingredienti


cioccolato fondente  60 g
burro 120 g
zucchero 120 g
farina 280 g
1/2 cucchiaino di lievito  per dolci
 1 uovo
vanillina 1 bustina
zucchero di canna
topping  al cioccolato

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Battere il burro a crema insieme allo zucchero, aggiungere l'uovo,   la vanillina e il cioccolato fondente
Setacciare sopra la crema al burro la farina, il lievito e il sale.
Mescolare gli ingredienti con un cucchiaio e poi lavorare l'impasto con le mani fino a  ottenere una pasta morbida.
Avvolgere la pasta   nella pellicola e refrigerarla in frigo per 45 minuti.
Riprendere la pasta e dividerla in pezzi grandi quanto una  noce.
Formare delle strisce sottili, prenderle per le estremità incrociarle e fissarle con una leggera pressione delle dita.
Porre i  biscotti sulle placche  rivestite di carta da forno.
Spennellare i pretzel con il latte e spolverizzarli con lo zucchero di canna.
Cuocere in forno a 180° per  15-20 minuti.

Per rendere i pretzel più golosi spennellarli  una volta cotti con la crema al cioccolato(topping)  e spolverizzarli ancora con lo zucchero di canna.



Pipette con zucchine alla pizzaiola



 Pipette  500 g
zucchine 4
passata di pomodoro 400 g
1 mozzarella
olio evo
sale
origano secco.
3 filetti di alici


Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Scaldare l'olio e  far sciogliere i filetti di alici,aggiungere le  zucchine tagliate a rondelle o a cubetti.
Farle insaporire per 2-3 minuti e poi aggiungere la passata di pomodoro e un pizzico di origano.
Regolare di sale e cuocere  la salsa per 15 minuti.
Scolare la pasta e saltarla nella padella  con il sugo.
Spegnere il fornello e unire alla pasta la mozzarella tagliata a cubetti.
Girare e servire.

venerdì 3 agosto 2012

muffin con marmellata di fichi


Ingredienti  per 12 muffin

farina  bianca 200 g
lievito in polvere 2 cucchiaini
uova 3
burro morbido 100 g
marmellata di fichi 3 cucchiai nell'impasto, più 12 cucchiaini per il ripieno
zucchero 100 g
panna 3 cucchiai

Per la glassa zucchero a velo 150 g
latte


Lavorare a crema il burro con lo  zucchero, aggiungere le uova  la panna e la marmellata  continuando a lavorare il composto.
Setacciare la farina e  il lievito sul composto, mescolando con cura per amalgamare l'impasto. 
Distribuire il composto  negli stampini riempendoli meno della metà e mettere al centro un cucchiaino di marmellata, proseguire mettendo ancora impasto  sopra la marmellata fino a riempire gli stampini,  evitando di riempirli fino all'orlo .
cuocere i muffin per 20 minuti circa.

Preparare la glassa aggiungendo il latte lentamente fino ad  avere una crema liscia e densa che rimanga attaccata ai muffin senza  colare.
Ricoprire i muffin con la glassa.

Io uso il latte in sostituzione dell'albume    si ottiene lo stesso risultato e si evita il rischio di usare l'albume crudo.

In   sostituzione della marmellata di  fichi si può utilizzare qualsiasi tipo di marmellata.

Io ho usato  quella di fichi perché con 500 g di fichi ho fatto la marmellata aggiungendovi 300 g di zucchero e mezza bustina di  preparato per fare la marmellata in casa.

Ho tagliato i fichi a pezzettini ci ho aggiunto il preparato e ho fatto bollire 1 minuto il composto.
Ho aggiunto lo zucchero e ho fatto bollire la marmellata per 5 minuti.

Ho versato la  marmellata  nei vasetti  e    li ho sterilizzati facendoli bollire per 10 minuti.