mercoledì 17 gennaio 2024

Tronchetto con ricotta e gocce di cioccolato


 

INGREDIENTI
PER LA PASTA BISCOTTO

Farina o 120 g
uova 3
zucchero 100 g
lievito mezza bustina
vanillina una bustina

PER LA CREMA ALLA RICOTTA

Ricotta 500 g
zucchero a velo 150 g
gocce di cioccolato  fondente 250 g

PER LA COPERTURA

 Mascarpone 200 g
panna fresca 200 ml
zucchero a velo 100 g
cacao amaro 50 g

PER LA DECORAZIONE 

Cioccolato bianco 200 g
coloranti alimentari in gel

Preparazione biscotto

Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo  zucchero fino a renderli  bianche e spumosi. Montare a neve ferma gli albumi. Setacciare sopra i tuorli la farina con il lievito e la vanillina, alternandoli agli albumi. Versare il composto su una teglia rivestita di carta da forno, livellandolo con una spatola. Cuocere a 180° per 10 minuti. Capovolgere il biscotto e togliere delicatamente la carta forno. Lasciarlo raffreddare.

Preparazione crema di ricotta

Amalgamare la ricotta con lo zucchero e poi incorporare le gocce di cioccolato

Preparazione crema per la copertura

Montare il mascarpone con lo zucchero a velo,  montare anche la  panna e incorporarla al mascarpone, incorporare anche il cacao setacciato.

Assemblaggio tronchetto

  Spalmare il biscotto con la crema alla ricotta e arrotolarlo. Lasciarlo un'ora in frigo e poi coprirlo con la crema al cacao e con i rebbi di una forchetta simulare le striature del tronco. Decorare il tronchetto con i motivi natalizi al cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.

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