mercoledì 4 luglio 2012

meringhette al caffè



Ingredienti

 Albumi 2
zucchero 120 g
essenza di caffè 1 cucchiaino, o caffè solubile sciolto in  pochissima acqua  3,4 g
gocce di cioccolato
cioccolato fondente 90 g


 Montare gli albumi a neve finché saranno sodi.
Aggiungere mezzo cucchiaio di zucchero e rimontare gli albumi.
Continuare ad aggiungere lo zucchero poco alla volta e rimontare le chiare dopo ogni aggiunta.
Unire l'essenza di caffè.
Versare il composto a cucchiaiate in una tasca da pasticcere e spremere sulla placca rivestita di carta da forno le meringhette.
Al centro di ognuna mettere le gocce di cioccolato.
Cuocere  in forno  a 90-100° per 1 ora e 1/2- 2 ore, fino   a che non saranno secche.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria  o al microonde.
Intingere la base di ognuna e passarvi sopra la lama di un coltello per  eliminare l'eccesso di cioccolato.
Lasciar asciugare il  cioccolato  rimettendo le meringhe sulla placca rivestita di carta da forno.

martedì 3 luglio 2012

mini brisè




Per la pasta brisè vedere  la ricetta contenuta nel post:tartelette brisè con crema frangipane .

Un  esempio della versilità della pasta brisè e di come possa scatenare la fantasia, con ingredienti  semplici.


  Per la tartelletta alle zucchine ho  stufato le zucchine per pochi minuti, ci ho aggiunto le uova e il prosciutto cotto tagliato a cubetti  , ho salato e ho versato il composto sopra  lo stampo da crostatina, prima  imburrato e poi rivestito di pasta brisè.
Ho infornato e cotto la crostatina a 180° per 30 minuti.


L' altro esempio di mini brisè contiene  ingredienti crudi, quindi ho cotto la crostatina
 vuota per 30 minuti e  l'ho farcita con pomodorini,scamorza, prosciutto crudo e lattuga.

merluzzo gustoso



Per 2-3 persone


 Filetti di merluzzo  surgelato 400 g
patate di media grandezza 5
carote 4
zucchine 2
pomodorini 6
farina
 olio evo
prezzemolo
sale
vino bianco secco
1/2 cipolla


Cuocere le verdure sbucciate e tagliate a grossi pezzi a vapore.
 Toglierle a metà cottura e  tagliarle a tocchetti o a rondelle.

Infarinare i filetti  di merluzzo e rosolarli in  un filo d'olio.
 Spruzzarli di vino ed aggiungervi la cipolla tagliata ad anelli.
Far evaporare il vino completamente e salare

Disporre i filetti di merluzzo e le verdure in una pirofila , aggiungere anche i pomodorini tagliati a metà.
 Innaffiarli con un  filo d'olio, salarli e spolverizzarli di prezzemolo tritato.



Gratinare in forno per 20-25 minuti, rigirandoli durante la cottura.


Un piatto semplicissimo, ma molto gustoso.