martedì 5 giugno 2012
pasticcini
Ingredienti
farina bianca 00 220 g
farina gialla 30 g
burro 120 g
zucchero 80 g
1 uovo grande o due piccole
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
marmellata di albicocche e di frutti di bosco, di fragole o di ciliegie, cioccolato bianco.
Impastare con la punta delle dita le farine, il burro morbido , lo zucchero, il lievito ed il sale.
Mettere infine l'uovo ed impastare rapidamente.
Stendere l'impasto in una sfoglia dallo spessore di 3 mm.
Ritagliare i biscotti nella forma desiderata ed infornarli a 200° per 15 minuti.
focaccia semi-integrale
Farina integrale 300 g
farina bianca 150 g
lievito di birra 16 g
olio 2 cucchiai
sale 2 pizzichi
zucchero 1 cucchiaini
acqua tiepida
rosmarino
parmigiano a scaglie
patate
olio
sale.
Sciogliere il lievito e lo zucchero in poca acqua tiepida.
Fare la classica fontana con le due farine e mettervi il lievito sciolto, l'olio e l'acqua tiepida occorrente per formare un panetto morbido .
Aggiungere il sale ed impastare per cinque minuti.
Mettere il panetto a lievitare fino al raddoppio di volume.
Tagliare le patate a fette sottilissime e tenerle immerse in acqua fredda per non farle annerire.
Riprendere il panetto lievitato, sgonfiarlo, lavorarlo e stenderlo in una teglia.
Ricoprire la focaccia con le patate, un filo d'olio,il sale e le scaglie di parmigiano.
Infornare a 200° per 30-40 minuti
timballini di riso
Per 4 persone
riso 400 g
piselli 100 g
prosciutto cotto 100 g
1 peperone rosso
salsiccia 100 g
uova 4
parmigiano grattugiato 50 g
1 mozzarella
burro 1 noce
olio
sale
Lessare il riso per metà del tempo indicato.
Scolarlo e condirlo con il burro, le uova leggermente sbattute insieme al parmigiano.
Stenderlo su di un piano rivestito di carta da forno, per fermarne la cottura.
Saltare il peperone in tegame con poco olio.
Lessare i piselli e poi ripassarli in padella con poco olio ed un po' di cipolla tritata.
Rosolare pochi secondi la salsiccia in un altro tegamino.
Tagliare mozzarella e prosciutto cotto a dadini
Prendere dei pirottini in alluminio e rivestirne fondo e pareti con il riso.
Riempirli con un po' di tutti gli ingredienti preparati e mettere un altro strato di riso per coprirli.
Procedere in questo modo per preparare gli altri timballini.
Infornare a 200° per 20 minuti.
Sformare, tagliando i bordi dei pirottini, per agevolare l' operazione.
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