domenica 27 maggio 2012

Pizza rustica



 Per l'impasto

farina 400 g
livito di birra 1 cubetto
zucchero 1 cucchiaino
olio 4 cucchiai
sale 2 pizzichi
 acqua tiepida un bicchiere e mezzo
piselli 100 g
1 salsiccia
2 uova sode
prosciutto cotto 4 fette
 salame a cubetti 50 g



Sciogliere il lievito ed il cucchiaino di zucchero in poca acqua tiepida.
Metterlo  nel cratere praticato nella farina.
Aggiungere anche l'olio,  il sale e l'acqua tiepida.
Impastare gli ingredienti e lavorarli  in modo da ottenere un panetto morbido.
Lasciare  lievitare l'impasto per 2 ore.

 Nel frattempo cuocere i piselli in un tegame con un  filo di olio e un po' di cipolla tritata.
A fine cottura unire il prosciutto cotto tagliato a listarelle.
Lessare le uova, spellare la salsiccia e rosolarla per pochi minuti.
 Tagliare il salame a cubetti.

Riprendere il panetto  lievitato e aggiungere tutti gli altri ingredienti ormai freddi.
Impastare ancora pochi minuti.
Oliare  ed infarinare uno   stampo e mettervi  l'impasto   cercando di livellarlo.

 Accendere il forno a 200° e cuocere per 35-40 minuti.

zuccotto ai due budini





Per la pasta biscotto

 zucchero 200 g
farina 180 g
uova 4
sale 1 pizzico
 lievito per dolci 1 cucchiaino


Per la crema al budino


1 confezione di  budino alla vaniglia
 1/2 litro di latte
12 g di colla di pesce
8 cucchiai di panna montata
4 cucchiai di nutella

panna  per la copertura (250 ml in  tutto, compresa quella utilizzata per la crema)
1 stampo a cupola da 1  litro e mezzo sia esso in vetro  che  in alluminio

Per bagnare marsala e latte.

Preparare per prima il biscotto  montando a crema i tuorli con lo zucchero .
Montare a  neve fermissima gli albumi e aggiungerli ai tuorli alternandoli alla farina fatta scendere da un colino insieme al lievito.
Amalgamare il composto con delicatezza per non smontarlo.
Rivestire con la carta da forno uno stampo rettangolare  di circa 36 per 32 cm.
Livellare uniformemente il composto e cuocere in forno  a 160° per 20- 25 minuti.

 Preparare il budino con il latte, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Far bollire  secondo i minuti indicati e fuori dal fuoco aggiungere la colla di pesce fatta ammollare per 10 minuti.
 Mescolare bene per farla  sciogliere e dividere i due composti in parti uguali.
Ad uno di essi aggiungere 4 cucchiai di nutella, mescolando con cura.

Mettere le creme in frezer per farle rapprendere

Intanto bagnare il biscotto con  marsala  michiato al latte, con un pennello.
Rivestire fondo e pareti dello stampo con il  biscotto opportunamente  tagliato a fette e sistemato in modo da non lasciare  spazi vuoti.
Riprendere le creme rapprese e   unire 4 cucchiai di panna montata in  ciascuna  porzione.

 Versare una delle creme nello stampo rivestito, e sopra aggiungere l'altra rimasta.
Le creme a questo punto  saranno abbastanza  consitenti da non mischiarsi l'una con l'altra.
Mettere altre  fette di biscotto sopra la crema, in modo da formare la base dello zuccotto e mettere in  frigo per   5-6 ore.

Capovolgere  lo stampo e  spalmare lo zuccotto di panna montata.
 Decorare a piacere.