mercoledì 23 maggio 2012

pennoni ripieni e gratinati



Per 4 persone


Pennoni,  paccheri o conchiglioni 300 g
carne macinata  mista  suino- bovino 250 g
piselli surgelati o freschi 150  g
besciamella  rosa
parmigiano 
olio due cucchai
burro una noce
1 mozzarella.
1 uovo.
Noce moscata


Per la besciamella
  farina 50 g
burro 50 g
latte  400 ml
concentrato di pomodoro  4 cucchiaini
 1 pizzico di noce moscata
2 cucchiai di parmigiano


Per la salsa al pomodoro

1 cucchiaio di olio
mezzo bicchiere di passata di pomodoro
aglio
sale

 Preparare  il ragù mettendo  olio e burro in un tegame.
Far rosolare la carne , dopodichè aggiungere anche i piselli e far cuocere per 20 minuti.
Durante la cottura aggiustare  di sale e  mettere un pizzico di noce moscata.

Far  intiepidire il ragù ed unirvi due cucchiai di  parmigiano, un uovo  metà della besciamella preparata e la mozzarella tagliata a cubetti.

Per la preparazione della besciamella    fondere il burro con la farina a fuoco bassissimo per non bruciare il composto.
 Aggiungere il latte un po' alla volta per non formare grumi.
 Far bollire rimestando in continuazione.
Dal momento dell'ebollizione far cuocere per 10 minuti, o almeno  fino alla densità preferita.
La densità o meno della besciamella dipende  dal tempo di  cottura.
Appena prima di toglierla dal fuoco unire 4  cucchiaini di concentrato di pomodoro e fuori dal fuoco 2 cucchiai di   parmigiano.


Preparare la salsa di pomodoro facendo  imbiondire l'aglio nell'olio.
Aggiungere la passata e cuocere per 5 minuti aggiustando di sale.

Cuocere  la pasta in acqua salata a bollore,  dimezzandone il tempo di cottura, perchè finirà di cuocere in forno.



Imburrare una pirofila e  stendere un velo abbondante di salsa di  pomodoro, conservandone un po' per la  gratinatura.
Riempire i pennoni con il ragù aiutandosi con un cucchiaino.
 Disporli  sopra la salsa   allineandoli nella pirofila.
Ricoprirli con la salsa tenuta da parete e con la besciamella rimasta.
Solverizzarli di parmigiano  e mettere qualche fiocchetto di burro.
   Gratinare in forno per 30 minuti a 200°.




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