giovedì 25 maggio 2023

Cardinali, dolcetti sardi


 

INGREDIENTI
PER LA BASE

Farina 200 g
zucchero 200 g
olio di semi mezzo bicchiere
uova 3
lievito per dolci mezza bustina
latte mezzo bicchiere
scorza grattugiata di  un limone

PER LA CREMA PASTICCERA

Tuorli 4
zucchero 140 g
latte mezzo litro
farina 50 g
 alchermes 

Preparazione base

 In una ciotola capiente lavorare le uova con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi. Unire l'olio, il latte e la scorza di limone  continuando a sbattere. Incorporare la  farina setacciata con il lievito. 
Distribuire il composto nei pirottini     disposti negli stampini da muffin, riempendoli  per circa 3/4. Cuocerli in forno per 20 minuti.  Provare la cottura con uno stecchino. Lasciarli raffreddare.

Preparazione crema pasticcera

Sbattere con una frusta  i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e due cucchiai di latte freddo continuando  a sbattere, versare il restante latte caldo e far addensare la crema sul fuoco. 

 Assemblaggio dolcetti

Con un coltellino incidere  i dolcetti alla base ricavando dei coni. Riempire le cavità con abbondante crema pasticcera. Bagnare i coni nell'alchermes e collocarli sopra la crema pasticcera realizzando i cappelli del cardinale. 

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