giovedì 29 marzo 2018

Colomba variegata




INGREDIENTI


Farina 0 760 g
cacao amaro 30 g
zucchero 130 g
uova 3
marsala secco  70 ml
latte  250 ml
 vanillina una bustina
cioccolato fondente 80 g
cioccolato bianco 80 g


PER LA COPERTURA

Tuorlo uno
confettini colorati 



Fase 1

Sciogliere il lievito in 2 cucchiai di latte tiepido , aspettare che si formi la schiumetta e poi impastarlo con  500 g di farina e un po' di latte tiepido, formare un panetto, inciderlo a croce e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.

Fase 2

Riprendere il panetto e impastarlo con 100 g di farina e il latte tiepido rimasto . Formare un nuovo panetto e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.


Fase 3

Riprendere nuovamente il panetto e unire lo zucchero, il burro morbido quasi sciolto , le uova ,  la farina rimasta, il marsala e la scorza di limone.     Dividere il panetto e aggiungere a uno il cacao amaro e una noce di burro sciolto  e un po' di latte. Lavorare bene i due panetti e incorporare a quello nero il cioccolato bianco e a  quello bianco il cioccolato fondente. Lasciarli lievitare separatamente fino al raddoppio. 
Riprendere il panetto  e sistemare l'impasto nello stampo da colomba alternando i due impasti in base ai colori.

Far lievitare fino al bordo , spennellare la superficie con il tuorlo e cospargerla con la granella e i confettini.
Infornare a 180° per 30 minuti. Provare la cottura inserendo uno stecchino    al centro e se esce asciutto significa che il dolce è cotto , altrimenti tenerlo ancora in forno , abbassare la temperatura se la colomba esternamente è cotta e coprirla con l'alluminio se in superficie risulta già colorita. 



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