INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LA PASTA
Farina 0 200 g
farina di semola di grano duro 200 g
sale un pizzico
uova 4
spinaci surgelati in cubi 4-5
PER LA FARCIA
Carne macinata 200 g
salsiccia 100 g
parmigiano grattato 30 g
uovo uno sale
PER IL CONDIMENTO
Burro 80 g
gherigli di noci 80 g
pinoli 50 g
parmigiano
olio evo
burro
sale
Preparazione ripieno: Cuocere la carne e la salsiccia spellata in un tegame con olio e burro per 15 minuti , salare. Togliere dal fuoco , far intiepidire e poi incorporarvi l'uovo e il parmigiano grattato. Tritare il ripieno con un mixer.
Preparazione impasto: disporre sulla spianatoia le due farine, fare un incavo al centro , rompervi le uova e unire il sale , sbatterle e impastare gli ingredienti velocemente, formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare per 30 minuti . Riprenderlo e dividerlo in 2 parti , una parte deve essere più piccola e vi si incorporerà gli spinaci sbollentati, strizzati e tritati molto sottilmente ; aggiungere anche altra farina mentre s'impasta .
Passare l'impasto nella macchinetta per la pasta fino ad ottenere delle sfoglie sottili e lisce. Impostare la macchinetta sullo spessore più sottile . Con uno stampino a forma di stella ricavare i ravioli , mettere al centro un po' di ripieno e coprire con un'altra stella . Sigillare bene i bordi. Lessare i ravioli in acqua salata a bollore per 3-4 minuti , scolarli.
Nel frattempo si è sciolto il burro in un tegame a fuoco bassissimo , si sono aggiunte le noci spezzettate , si è fatto insaporire il tutto , si è aggiunto un po' di acqua di cottura della pasta per non far bruciare il condimento e prima di spegnere si è aggiunto una noce di burro cruda . Si sono tostati i pinoli in un altro tegame .
Condire i ravioli con questo condimento e con il parmigiano grattato.
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