INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PER LA PASTA
Farina 00 200 g
strutto 50 g
uovo uno
il succo di un limone
sale mezzo cucchiaino
PER IL RIPIENO
Ricotta 200 g
scamorza 80 g
tuorlo uno
prezzemolo un rametto
prosciutto crudo 60 g
sale
olio per friggere
Impastare sulla spianatoia la farina con lo strutto, l'uovo, il succo di limone e il sale. Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formare un panetto, coprirlo e lasciarlo riposare per 30 minuti.
Raccogliere in una scodella la ricotta con il prosciutto crudo sminuzzato, la scamorza tagliata a dadini, il tuorlo, il prezzemolo tritato e una presa di sale ; mescolare bene.
Stendere con il mattarello la sfoglia sottile, disporre al centro dei mucchietti di ripieno, ripiegarla e ritagliarla con uno stampino rotondo o con un bicchiere; sigillare bene i bordi.
Friggere i calcioni in olio caldo e abbondante fino a completa doratura.
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