INGREDIENTI
PER IL SAVARIN
Farina 200 g
burro 100 g
uova 3
lievito di birra 25 g
zucchero un cucchiaio
latte tiepido
zucchero di canna 2 cucchiai
PER LO SCIROPPO
Zucchero 200 g
caffè 4 tazzine
acqua 12 cucchiai
rum un cucchiaio
Sciogliere il lievito di birra con un cucchiaio di latte tiepido e un cucchiaino di zucchero, aggiungere il burro morbido un po' di latte tiepido, mescolare e lasciar fermentare il tutto per 10 minuti.
Disporre la farina a fontana, sgusciare al centro le uova , versare il lievito , lavorare l'impasto fino a che si stacca dal piano di lavoro. Formare un panetto e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume.
Trasferire l'impasto dopo averlo sgonfiato, in uno stampo a ciambella di un litro e mezzo. imburrato e infarinato . Lasciarlo lievitare ancora finché avrà quasi raggiunto il bordo del recipiente. Spennellare la superficie del dolce con un po' di latte e spolverizzarlo con lo zucchero di canna. Infornare a 200° per 30 minuti.
Nel frattempo preparare lo sciroppo: far bollire in una casseruola lo zucchero con il caffè e l'acqua per 5 minuti. Spegnere il fuoco e aggiungere il rum.
Spruzzare il dolce intiepidito , dopo averlo sformato con lo sciroppo preparato.
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