martedì 12 agosto 2014

Charlotte con chantilly allo zabaione



BISCOTTO CHARLOTTE
La ricetta del biscotto è di Luca Montersino

Farina 00 250 g
zucchero 250  g
tuorli 180 g
albumi 270 g

 CHANTILLY ALLO ZABAIONE

 Tuorli 4
zucchero 120 g
marsala o vino bianco secco 2 bicchierini
panna da montare 500 ml

GANACHE AL CIOCCOLATO

Cioccolato fondente 70 g
panna liquida 4 cucchiai


 Montare i tuorli con      più'   della  metà dello zucchero. Montare a neve ferma gli albumi,  quindi unire il resto dello zucchero continuando  a montare, unire la farina setacciata, mescolando dal basso verso l'alto. Versare il composto in uno stampo imburrato a piacere, io ho usato quello da budino.
Cuocere in forno a 170° per 35-40 minuti. Farlo raffreddare, tagliare la calotta   e poi scavarlo senza romperlo.
 Preparare la salsa zabaione lavorando in una casseruola i tuorli con lo  zucchero. Aggiungere mescolando il marsala o il vino . Mettere il composto sul fuoco e continuare a mescolare finché la crema comincia a montare senza raggiungere l'ebollizione. Far raffreddare. Montare la panna e unirla allo zabaione.
Farcire il biscotto con la chantilly preparata, ricoprirlo con la calotta tagliata in precedenza. 
Sciogliere il cioccolato sul fuoco insieme alla panna e ricoprirvi il dolce.



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