lunedì 9 giugno 2014

Smifreddo al croccante di nocciole



INGREDIENTI



Crema pasticcera
 
 Uova 3
farina 40 g
zucchero  80 g 
latte 300 ml

Meringa italiana

Albumi 3
Zucchero   60 g
acqua 30 ml
sale un pizzico
qualche goccia di limone

Altri ingredienti

Panna da montare 300 ml
 cioccolato fondente a pezzetti 70 g

Per il croccante

 Nocciole  100 g
zucchero   170 g


 Preparare il croccante facendo sciogliere in una casseruola a fondo spesso lo zucchero, aspettare che  imbiondisca e poi unire le nocciole intere, rimestando  per incorporare i due ingredienti.
 Rovesciare velocemente il composto su un tagliere rivestito  di carta da forno, disporre sopra un altro foglio di carta da forno e poi spianare con il matterello il croccante. Farlo  raffreddare e poi tritarlo con un mixer.
Preparare la crema pasticcera  montando i tuorli con lo zucchero, unire la farina continuando a sbattere, unire il latte scaldato, mettere la crema sul fuoco e farla addensare. Aspettare che si raffreddi.
 Montare a neve fermissima gli albumi. Far bollire l'acqua con lo zucchero, finché raggiunge la temperatura di 108-110° . Versare lo sciroppo a gocce dentro la meringa continuando a montare con una frusta elettrica. Il composto deve diventare lucido e sodo.
Montare la panna e  incorporarla alla crema raffreddata, unire anche la meringa dal basso verso l'alto per non smontarla. Aggiungere infine il croccante e il cioccolato a pezzetti.
Versare il composto in uno stampo rivestito di pellicola.
Mettere in freezer per circa 4 ore . Rovesciarlo su un piatto da portata e sfilare la pellicola.
Un'ottima alternativa al gelato è questo dolce che risulterà semigelato.
Prima di servirlo se risulterà troppo duro, tenerlo a temperatura ambiente, finché si ammorbidirà e si potrà tagliare facilmente.

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