venerdì 30 maggio 2014

Calzone alla pugliese




INGREDIENTI PER LA PASTA DA PANE


Farina 0 500 g
lievito di birra fresco o secco 2 g
strutto 5 g
acqua tiepida q.b.
sale un cucchiaino
zucchero un cucchiaino

PER IL RIPIENO

Cipolle bianche 4
olive nere  snocciolate 100 g  
 pomodorini 600 g
origano   secco   un cucchiaino 
olio evo 
sale


Sciogliere il lievito in poca acqua con lo zucchero. Disporre la farina in una grande ciotola o sulla spianatoia, unire il lievito sciolto e l'acqua tiepida gadualmente,  cominciare ad impastare, quindi unire il sale e l'acqua  tiepida necessaria a formare un panetto morbido, incorporare lo strutto.  Lavorare l'impasto fino a renderlo liscio ed omogeneo(5-10 minuti). Metterlo a lievitare fino al raddoppio, coperto con un panno.
 Affettare le cipolle e farle stufare in una padella con qualche cucchiaiata d'olio. Unire i  pomodorini a spicchi e le olive a fettine.Cuocere per 5 minuti, spolverizzare con l'origano.
Sgonfiare l'impasto e stenderlo in un rettangolo. Disporlo sulla placca rivestita di carta da forno. Distribuire il ripieno su un lato, chiudere a mezzaluna, quindi sigillarlo bene. Spennellarlo con un po' di olio evo e una spolverata di sale fino.
Infornare a 200° e più per 25-30 minuti.

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