giovedì 13 febbraio 2014

Ciceri e tria(Puglia



INGREDIENTI PER 4 PERSONE


PER LA PASTA

Farina bianca 200 g
farina di semola di grano duro 200
sale un pizzico
acqua q.b.


PER IL CONDIMENTO

Ceci lessati   500 g 
2 pomodori maturi  o 100 g di pomodori pelati
mezza cipolla
  aglio uno spicchio
prezzemolo un ciuffo
peperoncino fresco o secco 
olio evo
sale

Raccogliere le due farine u di una spianatoia, aggiungere l'acqua necessaria e impastare fino  a formare un composto sodo .
Coprirlo e farlo riposare per  30 minuti.
Nel frattempo preparare un soffritto con la cipolla , l'aglio, i pomodori spellati e privati dell'acqua di vegetazione e il  prezzemolo tritati.
Cuocere per qualche minuto, quindi unire i ceci, un po' di acqua e portare a bollore. Condire con il sale e il peperoncino.
Cuocere per 10 minuti.
Stendere la pasta con il matterello non troppo sottile e ricavare delle strisce un po' larghe   e lunghe come un dito.
Friggere un terzo di strisce  nell'olio bollente e lessare la restante pasta in aacqua salata. Scolare la pasta fritta su carta assorbente e versare la pasta lessata nella zuppa di ceci.
Completare con un fio d'olio crudo.
Io ho realizzato una zuppa alquanto asciutta( la preferisco così) ma si usa farla più brodosa. In questo caso basta aggiungere più acqua o far restringere di meno il  sugo.

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