INGREDIENTI
Crema pasticcera
farina 30 g
tuorli 2
zucchero 75 g
latte 250 ml
Meringa all'italiana
Albumi 2
zucchero 50 g
succo di limone 4-5 gocce
sale fino un pizzico
acqua 25 ml
limoncello 25 ml (per preparalo in casa consultare ricetta: limoncello
zucchero un cucchiaio
Altri ingredienti
Panna da montare 200 ml
limoncello tre cucchiaini
marmellata di fragole 4 cucchiai
preparare la crema pasticcera, sbattendo con una frusta i tuorli con lo zucchero, scaldando il latte e mettendone due cucchiai nel composto di uova insieme alla farina.
Sbattere ancora per amalgamare la farina, aggiungere il restante latte scaldato e trasferire il composto sul fuoco, portarlo ad ebollizione, rimestandolo continuamente. Far addensare la crema e metterla a raffreddare in frigo o in congelatore.
Preparare la meringa, montando a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale , dividerla in due parti
Sciogliere lo zucchero in una casseruola con l'acqua e il succo di limone; lo zucchero deve sciogliersi completamente e il liquido deve diventare sciropposo. (108-110° ).
Versare a filo lo sciroppo in una delle due ciotole, continuando a lavorare con una frusta elettrica.
L'impasto finale deve risultare gonfio, sodo e lucido.
Far restringere il limoncello sul fuoco con un cucchiaio di zucchero, unirlo a filo all'altra metà di albumi, continuando a lavorare con la frusta elettrica.
Montare la panna, riprendere la crema pasticcera fredda dal frigo e dividerla in in due ciotole. Ad una di esse aggiungere tre cucchiaini di limoncello, metà panna e la meringa al limoncello.
Amalgamare con movimenti dal basso verso l'alto.
All'altra parte di crema pasticcera , unire la restante panna e meringa, più la marmellata, amalgamando allo stesso modo.
Rivestire uno stampo a cassetta, o di altra forma con la pellicola.
Versarvi il composto di limoncello e sopra con delicatezza,per non far mischiare i due composti quello alla marmellata.
Mettere in freezer per 4 ore circa.
Il semifreddo nonostante si conservi in freezer non risulterà mai ghiacciato.
E' un gelato semigelato.
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