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martedì 9 luglio 2013

semifreddo limoncello e marmellata di fragole




 INGREDIENTI


 Crema pasticcera

 farina 30 g
tuorli 2 
zucchero 75 g
latte 250 ml

 Meringa all'italiana

 Albumi 2
zucchero  50 g
succo di limone 4-5 gocce
sale fino un pizzico
acqua 25 ml 
 limoncello 25 ml (per preparalo in casa consultare ricetta: limoncello
zucchero un cucchiaio


 Altri ingredienti


Panna da   montare 200 ml
limoncello tre cucchiaini
 marmellata di fragole 4 cucchiai


 preparare la crema pasticcera, sbattendo con una frusta  i tuorli con lo zucchero, scaldando il latte e mettendone due cucchiai nel composto di uova insieme alla farina.
Sbattere ancora per amalgamare la farina, aggiungere il restante latte scaldato e trasferire il composto sul fuoco,  portarlo ad ebollizione, rimestandolo continuamente. Far addensare la crema e metterla a raffreddare in frigo o in congelatore.

 Preparare la meringa, montando a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale , dividerla in due parti
Sciogliere lo zucchero in una casseruola con  l'acqua e il succo di limone; lo zucchero deve sciogliersi completamente e il liquido deve diventare sciropposo. (108-110° ).
Versare a filo lo sciroppo   in una delle due ciotole, continuando a lavorare con una frusta elettrica.
L'impasto finale deve risultare gonfio, sodo e lucido.
 Far restringere il limoncello sul fuoco con un cucchiaio di zucchero, unirlo a filo all'altra metà di albumi, continuando a lavorare con la frusta elettrica. 

  Montare la panna,  riprendere la crema  pasticcera fredda dal frigo e dividerla in    in due ciotole. Ad una di esse aggiungere tre cucchiaini di limoncello, metà panna e la  meringa al limoncello.
Amalgamare con movimenti dal basso verso l'alto.
All'altra parte di crema pasticcera , unire la restante  panna e meringa, più la marmellata,  amalgamando allo stesso modo.  
Rivestire uno stampo a cassetta, o di altra forma con la pellicola. 
Versarvi il composto di limoncello e sopra con delicatezza,per non far mischiare i due composti quello alla marmellata.
Mettere in freezer per 4 ore circa.
 Il semifreddo  nonostante si conservi in freezer non risulterà mai ghiacciato.
E' un gelato semigelato.
      

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