martedì 2 ottobre 2012

Plumcake con mele e cioccolato



Ingredienti

Farina 250 g
burro 60 g
panna liquida 65 g
zucchero 150  g
lievito 1 bustina
mele 3
cioccolato fondente 100 g
 grappa 1 bicchierino
cannella in polvere  1 cucchiaino


 Montare il burro morbido con lo zucchero e la  panna, aggiungere i tuorli e continuare a lavorare , unire la farina setacciata, il lievito,  la grappa, la cannella,  sciogliere il cioccolato  fondente e amalgamarlo al composto.
Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti, aggiungerle all'impasto, mescolando bene.
Battere a neve gli albumi e unirli delicatamente.
Imburrare e infarinare uno stampo rettangolare, versare il composto,levigare la superficie e cuocere in forno a 180° per un'ora.


lunedì 1 ottobre 2012

Minestra di cicerchia e quadrucci al grano saraceno



Ingredienti per 4 persone

Cicerchia 350 g
carota 1
sedano 1 gambo
cipolla 1/2
ceci lessati  80 g 
salvia
rosmarino
olio evo
sale







Per i quadrucci

farina di grano saraceno 100 g
farina di semola di grano duro 100
acqua   q. b.
sale



Mettere in ammollo la cicerchia per 12 ore con un pizzico di bicarbonato.
   Preparare  il soffritto, tritando carota , cipolla e sedano .
  Mettere il trito in una capiente pentola  con un po' di olio e farlo  soffriggere brevemente,  insieme al rametto di rosmarino e la foglia di salvia, aggiungere la cicerchia con l'acqua necessaria per coprirla di due dita all'incirca.
Cuocere lentamente per un'ora,  o fino a quando non diventa morbida,
Frullare i ceci  lessati e 4 cucchiai  di cicerchia cotta, molto finemente, al punto  di ridurli  in crema.
 Versare la crema ottenuta dentro la pentola della cicerchia, aggiustare di sale.


 Durante la cottura della cicerchia preparare i quadrucci impastando le due farine con  l'acqua e un pizzico di sale.
L'impasto deve risultare abbastanza duro e consistente, lavorarlo per 10 minuti e poi farlo riposare per 30 minuti.
Tirare la sfoglia con il matterello, lo spessore non deve essere molto sottile.
Avvolgere la sfoglia attorno al matterello, tagliarla  seguendo la lunghezza del matterello ,  ridurla  a strisce e poi a quadratini.
Mettere l'acqua a bollire per cuocervi la pasta, salarla a bollore e  gettarvi i quadrucci, cuocere per 4 minuti, scolarli e versarli nella pentola  della cicerchia, sempre a bollore, cuocere ancora 2 minuti,  aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura della pasta ,  aggiustare eventualmente di sale , condire con un filo di olio a crudo e servire.

Pasticcini al miele, con crema al limone




Ingredienti


Farina 250 g
lievito in polvere 2 cucchiaini
zucchero 60 g
burro 120 g
miele 120 g

Per  farcire

burro 60 g
zucchero a velo 120 g
succo e scorza  di un limone
miele 1 cucchiaio


 Setacciare farina , lievito, zucchero, in una ciotola, aggiungere il burro e lavorare l' impasto con le  mani,  riducendolo in briciole ;unire il miele  scaldato e lavorare l'impasto fino a renderlo omogeneo.
 Modellare la pasta in palline grandi come una noce, schiacciarle leggermente e sistemarle sulla placca  ricoperta da carta da forno, ben distanziate tra loro.
Cuocere in forno per 10-15 minuti, finché non prendono colore.

Preparare   la crema al limone lavorando burro e zucchero a crema, aggiungere il  succo , la scorza di limone e il  miele.
Tagliare i biscotti raffreddati  a  metà,  farcirli con la crema al limone.

I biscotti della foto sono stati decorati con fiori, fatti con la pasta di zucchero.