giovedì 5 luglio 2012

spiedino di polpette



 per  2-3 persone

Ingredienti polpette

carne macinata mista 200 g
pane grattato 3 cucchiai
parmigiano 2 cucchiai
spinaci surgelati 40 g
sale
mezzo uovo sbattuto

Per lo  spiedino

zucchina
peperone
pancetta
 olio evo
sale
aceto balsamico


 Scottare gli spinaci, strizzarli bene e poi saltarli pochi secondi in una padella con poco olio e  un po' di sale.
Unirli al macinato insieme a tutti gli altri ingredienti.
Formare le polpette , passarle nell'uovo e poi nel pan grattato ,mischiato alla farina di mais rimacinata.

 Alternare   nello spiedino  le polpette alle verdure ed    al pezzo di pancetta sottile.
 Eseguire questa operazione  delicatamente per non rompere le polpette.

 Cuocere lo spiedino  in forno dopo averlo sistemato sulla placca rivestita di carta  da forno. Pennellare lo spiedino con un po'  di olio.

Salare alla fine e  condire con un'emulsione di olio aceto balsamico ed un pizzico di zenzero.




mercoledì 4 luglio 2012

biscotti salati farciti







Ingredienti

Farina 120 g
lievito1/2 cucchiaino
tuorli  2
burro 90 g
parmigiano 90 g
1/4 di  cucchiaino di sale
acqua 2 cucchiaini

Per farcire

burro 50 g
parmigiano 50 g
sale
erbe aromatiche fresche o secche

  Setacciare in una ciotola farina,   lievito e sale , aggiungere il burro e quando si sbriciola aggiungere il parmigiano,  i tuorli e l'acqua.
Amalgamare e formare un impasto lavorarlo   e poi stenderlo abbastanza sottilmente.
Ritagliare la sfoglia con un tagliabiscotti rotondo.
 Impastare di nuovo gli avanzi e ripetere l'operazione.
Cuocere i biscotti in forno per 10-15 minuti.

 Nel frattempo preparare la farcia lavorando il burro fino a ridurlo ad una crema, aggiungere il formaggio, le erbe aromatiche ed il sale.

 Farcire i biscotti quando ormai sono tiepidi o freddi.




meringhette al caffè



Ingredienti

 Albumi 2
zucchero 120 g
essenza di caffè 1 cucchiaino, o caffè solubile sciolto in  pochissima acqua  3,4 g
gocce di cioccolato
cioccolato fondente 90 g


 Montare gli albumi a neve finché saranno sodi.
Aggiungere mezzo cucchiaio di zucchero e rimontare gli albumi.
Continuare ad aggiungere lo zucchero poco alla volta e rimontare le chiare dopo ogni aggiunta.
Unire l'essenza di caffè.
Versare il composto a cucchiaiate in una tasca da pasticcere e spremere sulla placca rivestita di carta da forno le meringhette.
Al centro di ognuna mettere le gocce di cioccolato.
Cuocere  in forno  a 90-100° per 1 ora e 1/2- 2 ore, fino   a che non saranno secche.

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria  o al microonde.
Intingere la base di ognuna e passarvi sopra la lama di un coltello per  eliminare l'eccesso di cioccolato.
Lasciar asciugare il  cioccolato  rimettendo le meringhe sulla placca rivestita di carta da forno.

martedì 3 luglio 2012

mini brisè




Per la pasta brisè vedere  la ricetta contenuta nel post:tartelette brisè con crema frangipane .

Un  esempio della versilità della pasta brisè e di come possa scatenare la fantasia, con ingredienti  semplici.


  Per la tartelletta alle zucchine ho  stufato le zucchine per pochi minuti, ci ho aggiunto le uova e il prosciutto cotto tagliato a cubetti  , ho salato e ho versato il composto sopra  lo stampo da crostatina, prima  imburrato e poi rivestito di pasta brisè.
Ho infornato e cotto la crostatina a 180° per 30 minuti.


L' altro esempio di mini brisè contiene  ingredienti crudi, quindi ho cotto la crostatina
 vuota per 30 minuti e  l'ho farcita con pomodorini,scamorza, prosciutto crudo e lattuga.