giovedì 31 maggio 2012

Tortine mimose




Pan di spagna

4 uova
farina 250 g
zucchero 200 g
burro 40 g
panna liquida 2 cucchiai
lievito dolci mezza bustina
sale un pizzico

 crema pasticcera

tuorli 2
zucchero 70 g
fecola di patate 25 g
latte 250 g

panna   200 ml

 per bagnare
rum allungato con latte


 Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari.
 Montare a neve fermissima gli albumi.
Setacciare la farina ed il lievito sul composto di uova e zucchero, alternandola con gli albumi .
Mettere anche la panna ed in ultimo il burro fuso.
Versare il composto in uno stampo rettangolare di  24per 32 cm   circa imburrato ed infarinato,oppure rivestito di carta da forno.
Cuocere in forno a 160° per 25-30 minuti.

Preparare la crema pasticcera ed aggiungere ,quando  è tiepida, la panna montata.

Una volta raffreddato ,ritagliare il pan di spagna con uno stampino, rotondo, o con un bicchiere,  ricavandone   dei dischetti.
I ritagli di  pan di spagna verranno sbriciolati per ricoprire le tortine.
Si userà solo la mollica, cioè l'interno più chiaro


 Tagliare a metà i dischetti  e bagnare  entrambe le parti ottenute con il rum.
Spalmare il  fondo del dischetto  con la crema e   sovrapporci sopra l'altra metà.
Spalmare altra crema sopra la  parte superiore della tortina e cospargerla di briciole di pan di spagna.


Procedere in questo modo con tutti gli altri dischetti,



minestra di grattoni con brodo di pollo






 Per 4 persone

4  uova piccole o  3 grandi
4 fette di pane sbriciolato
4 cucchiai di grana  o parmigiano  grattugiato.
4 cucchiai di farina
2 cucchiai di pane grattato
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di sale

 brodo di pollo fatto con pollo a pezzi
carota,
sedano
cipolla
odori
 sale q.b.

un filo di olio
1 cucchiaio  di passata di  pomodoro


Preparare i grattoni assemblando insieme tutti gli ingredienti.
Si deve relizzare un impasto piuttosto duro, da poter grattugiare sui rebbi di una grattugia, con fori grandi.
Usando   la grattugia con diversi tipi di fori, si passerà il composto sopra la parte con  i  fori più grandi.
 Se l'impasto dovesse risultare troppo molle si può aggiungere più farina,  più pane grattato,o anche più formaggio, per indurirlo.
Le dosi  possono variare  leggermente, in base alla consistenza.

Mettere il composto a riposare in frigo per 30 minuti.
Grattugiarlo e tuffarlo nel brodo bollente, a cui si aggiugerà  un cucchiaio di passata di pomodoro,   un filo d'olio ed il sale.

 I l brodo di pollo va filtrato, prima di metterci la pastina.


    Oltre al brodo di pollo si può usare anche brodo di manzo,o anche di dado





mercoledì 30 maggio 2012

insalata con ceci e petto di pollo




Ingredienti   per 4 persone


1 cespo piccolo di lattuga
2 pomodori
1 carota 
2 manciate di ceci lessati
 2 fette  di pane
200 g di petto di pollo
limone
olio aceto di  vino bianco
1 cucchiaio di pinoli
sale
 aceto balsamico

 Mettere a marinare il petto di pollo tagliato a listarelle o a cubetti per mezz'ora con olio e limone.
Tagliare il pane a cubetti e tostarlo in forno con un filo d'olio.
Lavare l'insalata ed asciugarla bene.
Grigliare il petto di pollo e salarlo alla fine.

 Condire tutti gli altri ingredienti con olio, sale ed aceto.
Appoggiarvi sopra il pane abbrustolito ed il petto di pollo.
  Innaffiare il tutto con aceto balsamico.