giovedì 20 dicembre 2012

Torta farcita con crema di burro al cioccolato



Ingredienti

Per la torta

burro 145 g
zucchero 200 g
uova 3
golden syrup o miele 30 g
2 cucchiaini di lievito in polvere
farina 225 g
mezzo cucchiaino di bicarbonato di sodio
60 gdi cioccolato fondente
vanillina
latte 2-3 cucchiai


Per la farcitura

 Burro 170 g
zucchero a velo 125 g
golden  syrup o miele 3 cucchiai
cioccolato fondente 60 g

Per decorare
cacao amaro
zucchero a velo

Lavorare a crema burro e zucchero, incorporare uno alla volta le uova, seguite dal golden syrup e dalla vanillina.
Setacciarvi sopra la farina, il bicarbonato e il lievito, incorporare il cioccolato sciolto e il latte.
Amalgamare bene, quindi versare il composto in una teglia imburrata e infarinata.
Infornare per 30-35 minuti.


Preparare intanto la  farcia  al cioccolato.
Ammorbidire pochi secondi il burro nel microonde, senza farlo sciogliere, lavorarlo con lo zucchero a velo e il  golden syrup, il burro deve diventare una crema liscia e soffice, aggiungere il cioccolato fuso, continuando a lavorare fino a completa amalgamatura.


Tagliare la torta a metà dopo che si è raffreddata completamente, farcirla con la crema.
Spolverizzala   con il cacao amaro, o lo zucchero a velo.
Sovrapponendo lo zucchero a velo sul cacao e viceversa ci si può divertire a formare dei disegni a piacere, per decorare la torta.


Sulla mia torta ho disegnato   Babbo Natale, anche se forse è poco somigliante

Nidi di patate





Ingredienti

Patate
farina
sale
olio per friggere


Grattugiate le patate nei fori a bastoncino sottile, compattarle con un po' di farina e metterle in una formina che possa dare al composto la forma di un cestino.
 La formina dovrà essere rivestita di carta da forno  , modellare le patate attorno alla formina, quindi sfilare delicatamente la carta da forno  con le patate e gettarla in abbondante olio bollente.
Quando si fa questa operazione abbassare la fiamma al massimo e poi alzarla di nuovo per far dorare le patate, spingerle sul  fondo il cestino ed eventualmente capovolgerlo per farlo dorare bene.


I nidi potranno essere riempiti  con ingredienti a piacere.
Possono essere serviti anche come simpatico antipasto.


Il metodo di preparazione è stato inventato da me e può risultare empirico, ma funzionante.
Non so se esistono in commercio  utensili appositi per la cottura dei nidi di patate.
Io non li  ho trovati e di conseguenza mi sono ingegnata.