sabato 22 settembre 2012

plum cake al caffè glassato al cioccolato


  • Ingredienti

Farina   220
amido di mais   80 g
zucchero 170 g
uova 4
burro 140 g
panna da montare liquida 60 g
lievito per dolci una bustina
caffè lofilizzato una bustina
caffè ristretto una tazzina
vanillina una bustina
sale un pizzico


Glassa al cioccolato

cioccolato fondente 150 g
zucchero un cucchiaio
acqua 40 ml


Lavorare il burro morbido e lo zucchero a crema, aggiungere le uova, la vanillina, il caffè in polvere sciolto nel caffè in tazzina,il sale, setacciare sopra il composto la farina e il lievito, aggiungere qualche cucchiaio di latte , o panna liquida, nel  caso il composto dovesse risultare troppo duro.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cassetta, versarvi il composto ben amalgamato e infornare a 180° per 50-60.


Preparare la glassa facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua, aggiungere il cioccolato , farlo sciogliere completamente e far restringere la salsa a fuoco basso,fino ad avere una crema densa.
Glassare la superficie del del plum cake.


venerdì 21 settembre 2012

Gnocchetti sardi con salsiccia e piselli



Ingredienti per 4 persone


gnocchetti sardi 500 g
salcicce 2
piselli surgelati 150 g
prosciutto cotto a dadini 100 g
passata di pomodoro 400 g
cipolla tritata
olio evo
basilico
vino bianco
origano secco un pizzico.
Grana padano grattugiato


 Mettere sul fuoco  l'acqua per la pasta.
  In una padella in cui si è messo un filo d'olio, sbriciolare le salsicce spellate , con una forchetta, rosolarle alcuni minuti, bagnarle con un goccio di vino, farlo evaporare a fiamma vivace, aggiungere la cipolla e la passata, salare e far sobollire alcuni minuti, unire i piselli, il basilico e  cuocere la salsa 20 minuti.
Cinque minuti prima  di spegnere il fornello aggiungere il prosciutto cotto e l'origano.
Scolare la pasta e condirla con il sugo e il grana grattugiato

giovedì 20 settembre 2012

biscotti yo yo



Ingredienti

Farina 500 g
zucchero 180 g
burro 180 g
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao
1 cucchiaino di rum
2 uova grandi o 4 piccole
vanillina 1 bustina


Lavorare burro e zucchero a crema,  unire la vanillina , le uova,  la farina e il  lievito, lavorare l'impasto con le mani e suddividerlo in due parti, ad uno dei due panetti aggiungere il cacao e    lavorare l'impasto fino a quando il cacao non è perfettamente   incorporato all'impasto.
Refrigerare la pasta   per 30 minuti.
Stendere la pasta con il matterello in due rettangoli di 32 cm per 24,  sovrapporre i due rettangoli e ritagliare i bordi.
Arrotolare  le due paste strettamente, fino a formare un rotolo compatto, avvolgerlo nella carta da forno e refrigerarlo per 1 ora.
Tagliare il rotolo a fettine spesse mezzo centimetro, disporle sulle placche rivestite di carta da forno e cuocere in forno per 20 minuti,  finché non si colorano leggermente.