lunedì 17 settembre 2012

Torta di compleanno: Homer





Ingredienti pan di spagna

Uova 5
farina  200
amido di  mais 100
zucchero 250
cioccolato fondente 80 g
burro 30 g
lievito  per dolci una bustina




 chantilly alla nutella

Tuorli 4
zucchero 100 g
farina 50 g
latte 300 ml
colla di pesce 4 g
nutella 4 cucchiai
panna  montata 4 cucchiai


chantilly allo zabaione

Tuorli 4
zucchero 120
farina  50 g
marsala 50 g
latte  250 ml
colla di pesce in fogli 4 g
panna montata 4 cucchiai


glassa al cioccolato

cioccolato fondente 250 g
zucchero 2 cucchiai
acqua poco meno di mezza tazza

 Per la decorazione

pasta di zucchero
codette colorate
colorante alimentare giallo e rosso o alchermes
panna montata

Per la bagna

marsala e latte


 Preparazione pan di spagna


Sbattere i tuorli con lo zucchero e  gli albumi a neve ferma, setacciare gradualmente  sopra i tuorli la farina,  l'amido  e il lievito  alternandoli agli albumi montati.
 Sciogliere il cioccolato  a bagnomaria o al microonde,   unirlo al composto, aggiungere anche il burro fuso e amalgamare accuratamente il composto,     versarlo in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Infornare a 160° per 30-35 minuti


Preparazione chantilly alla nutella

Ammollare i fogli di gelatina 10 minuti in acqua fredda.
Sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina, qualche cucchiata di latte e continuare a sbattere.
 Scaldare il latte sul fornello e aggiungere i tuorli sbattuti e far addensare la crema.
Togliere dal fornello e unirvi la gelatina strizzata e la nutella.  Rimestare bene per far sciogliere nutella e gelatina.
Far raffreddare bene e aggiungere la panna montata.


Chantilly allo zabaione

Come la crema alla nutella, con l'eccezione dell'aggiunta del marsala insieme  al latte e con l'omissione ovviamente dell'aggiunta di nutella alla fine.



Tagliare il pan di spagna ormai freddo in tre  parti  ,   bagnare il primo strato  con   il marsala allungato con il latte,  spalmarlo    con una delle creme, ricoprire  con il secondo strato, bagnarlo e spalmarlo      con  l'altra crema,   disporre l'ultimo strato  di  pan di spagna e bagnarlo.
 Preparare la glassa facendo bollire l'acqua con lo zucchero, far restringere per alcuni minuti e poi aggiungere il cioccolato, farlo sciogliere completamente e ricoprire la superficie della torta facendo colare la glassa ai lati.
Colorare la panna montata con l'alchermes o il colorante alimentare,  con una tasca da pasticcere,  formare una ciambella e spolverizzare la torta con le codette colorate.
Homer è stato modellato con la pasta di zucchero colorata con colorante alimentare giallo, il mento e la bocca con pasta di zucchero colorata  con cacao, le pupille sono formate da  due gocce di cioccolato.
  Homer è stato modellato liberamente,  ispirandosi a un'immagine.




venerdì 14 settembre 2012

Torta di rose



Ingredienti

Farina  0 200 g
farina   manitoba  200 g
lievito di birra 15 g
zucchero 100 g
un uovo intero e un tuorlo
burro 40 g
10-12 cucchiai di latte tiepido
 3 cucchiai di gocce di cioccolato

 Per il ripieno

burro 40 g
miele  3 cucchiai
zucchero di canna

Per pennellare

latte
zucchero di canna


 Sciogliere il lievito in poco latte tiepido e un cucchiaino di zucchero, impastarlo con qualche cucchiaio di farina e  far riposare il lievitino   per 30 minuti.
Impastare il lievitino con la restante farina, il burro morbido, l'uovo e il tuorlo, il latte e infine le gocce di cioccolato.
Stendere l'impasto in un rettangolo e pennellarlo cono il  burro e il miele sciolti sul fornello a fuoco basso, spolverizzarlo con lo zucchero di canna.
Arrotolare delicatamente la pasta partendo dal lato più  lungo e tagliare il rotolo in 8 fette.
Imburrare una teglia, mettere al centro una  fetta, poi sistemare tutt'intorno le altre.
Lasciare lievitare per due ore.
Spennellare la superficie con il latte e lo zucchero di canna.
Cuocere a 180°   per 45 minuti.

melanzane alla parmigiana



Per 4 persone

4 melanzane di media grandezza
2 mozzarelle
parmigiano grattugiato 150 g
ricotta 100 g
pomodori pelati 400 g
origano secco
basilico in foglie
oili evo
aglio 1 spicchio



Tagliare le melanzane  a fette, dello spessore  di un centimetro,  metterle in uno scolapasta, spolverzzarle di sale e lasciarle per mezz'ora a perdere l'acqua di vegetazione.
Friggerele in poco olio d'oliva e asciugarle su carta assorbente.
Tagliare a pezzettini i pelati,far imbiondire  uno spicchio d'alio in  un  poco olio e versarvi pelati.
 Salare, aggiungere due  pizzichi di origano secco e cuocere il sugo per dieci minuti.
 Oliare una pirofila, stendere uno strato leggero di sugo,   ricoprire il  fondo  con fette di melanzane, ricoprirle di sugo , basilico tritato, mozzarella a pezzetti ,  ricotta e  parmigiano grattugiato.
Fare  gli altri  strati con gli stessi ingredienti in  successione, fino ad esaurimento degli stessi.
L'ultimo strato sarà di  fette di melanzane di sugo e di parmigiano.
 Mettere in forno a 200° per 15 minuti.