giovedì 13 settembre 2012

charlotte con chantilly e marmellata




Ingredienti per la pasta biscotto

uova 6
farina 150 g
zucchero 200 g

per la crema

tuorli 2
farina 50 g
latte 250 ml
zucchero 70 g
panna montata 4 cucchiai


marmellata di frutti di bosco
 panna montata per la copertura

Per la bagna
rum
latte


Montare gli albumi a neve , aggiungere gradatamente 150 g di  zucchero continuando a montare il composto con lo sbattitore  elettrico.
Battere i tuorli con i restanti 50 g di di zucchero e unire la farina setacciata, alternandola  agli albumi montati.
Imburrare uno stampo  scannellato, versarvi il composto ben amalgamato e infornare a 160 g per 40-45  minuti.
Sformare la torta e lasciarla raffreddare.

Preparare la crema sbattendo i tuorli con lo zucchero, unire la farina , due cucchiai di latte freddo  continuando   a sbattere la crema.
Scaldare il latte restante e versarvi le uova sbattute, mettere sul fornello e far addensare.
Far raffreddare la crema.

 Tagliare il coperchio della torta, scavarla lasciando le pareti abbastanza spesse, bagnarle con il rum allungato con il latte, spalmarle si marmellata;  versare la crema  fredda alleggerita con la panna montata e richiuderla con il coperchio.
Ricoprire la superficie della torta  con la panna montata e decorare a piacere.



martedì 11 settembre 2012

pasta con pomodorini gratinati e wurstel



Ingredienti per 4 persone

farfalle 400 g
pomodorini 15
mollica di pane 2 fette
wurstel 6 piccoli o 3 grandi
prezzemolo
olio evo
sale



 Lavare i i pomodorini  e tagliarli a metà, sbriciolare la mollica di pane, aggiungere il prezzemolo tritato  1 cucchiaio d'olio e il sale.
Sistemare i pomodorini  in una una pirofila, ricoprirli di mollica, mettere i wurstel accanto ai pomodorini, e un po' dolio,     gratinare in forno per 15-20 minuti.
Mettere a bollire l'acqua per la pasta, cuocerla in acqua salata a bollore.
Togliere la pirofila dal forno, tagliare i wustel a pezzetti , scolare la pasta e condirla con i pomodorini e i wurstel.

domenica 9 settembre 2012

Cuori di meringa al cioccolato



Ingredienti meringa

Zucchero semolato 120 g
albumi 2
sale


cioccolato fondente 70 g
cioccolato al  latte 60 g
burro 30 g

Montare gli albumi con un pizzico di sale ; usare lo sbattitore elettrico.
Aggiungere gradualmente lo zucchero semolato, continuando a montare fino ad avere una meringa lucida e soda.
Appoggiare uno stampino tagliapasta sulla placca rivestita di  carta da forno e riempirlo di meringa.
Creare una fossetta all' interno del cuoricino, passare la lama di un coltello tra meriga e stampino,   sfilare lo stampino; continuare a formare in questo modo altri cuoricini, fino ad  esaurire la   meringa.
 Cuocere la meringa in forno a 100° per un ora e mezza o due.
  Nel caso che la meringa colorisca,  socchiudere lo sportello del forno e continuare la cottura.

Preparare il ripieno della meringa sciogliendo i due tipi di cioccolato, insieme a burro e zucchero.
 Farcire con il composto il centro della meringa