mercoledì 18 luglio 2012

spaghetti con ricotta e pesto di noci

 
Per 4 persone

Spaghetti 500 g
noci 60 g
pinoli 30 g
pane grattato  o pane raffermo  1 cucchiaio
parmigiano o pecorino grattugiato 3- 4 cucchiai
aglio 1 spicchio
 olio evo 4-5 cucchiai
ricotta 3 cucchiai
sale
prezzemolo un mazzetto.

Mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Tritare noci,  pinoli  aglio ed  il pane  si usa quello raffermo
Tostare velocemente il  pane in un padellino   .
Aggiungerlo al trito di noci e pinoli.
Tritare anche il prezzemolo ed unirlo al pesto insieme al formaggio grattato, l'olio ed il sale.
Mescolare il composto ed aggiungere infine la ricotta, mescolando bene.
Cuocere la pasta al dente, salarla a bollore,  scolarla e condirla con il pesto a cui si è aggiunto  due mestolini di acqua di cottura della pasta.
 Mescolare  e servire.

bavarese bicolore con ribes e cioccolato




Ingredienti

2 tuorli
zucchero 75 g
latte 125 ml
gelatina in fogli 6 g
panna 250 ml
ribes 120 g
cioccolato fondente 70 g
zucchero 3 cucchiai



Lavare il ribes , togliere i rametti e mettere gli acini dentro un pentolino con tre cucchiai di zucchero e cinque di acqua.
Far restringere lo sciroppo, cuocendolo per 10 minuti.
 Passarlo con un colino e mettere a raffreddare il succo.

Mettere ad ammollare i fogli di gelatina per 10 minuti.

Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
Aggiungere gradualmente  il latte e mettere il composto sul fornello, rimestandolo in continuazione, fino a portare la crema quasi a bollore, senza però farla bollire.
Toglierla quando   velerà il cucchiaio.
 Appena tolta dal fuoco aggiungere la gelatina strizzata,  mescolare bene per farla sciogliere in modo uniforme.
Dividere la crema in due parti ed aggiungere ad una il succo di ribes, mentre all'altro il cioccolato fuso al microonde.
Far raffreddare le creme e quando iniziano a rapprendersi aggiungere la panna montata, divisa in parti uguali.
Bagnare uno stampo ed iniziare  a mettere uno    strato di crema.
Porre nel freezer a raffreddare e quando la superficie si è rappresa aggiungere  un altro strato di crema di   colore  diverso.
Continuare ad alternare gli strati in questo modo fino ad esaurimento delle creme.
Porre la bavarese in frigo per 2-3 ore e poi sformarla, bagnando lo stampo con acqua calda.
Decorare a piacere.


Al posto del ribes si può usare  il succo di fragole o semplicemente la vaniglia.






martedì 17 luglio 2012

Nasello con piselli e pancetta affumicata


Per 2-3 persone

Fiori di nasello surgelati 400 g
piselli surgelati 150 g
pancetta affumicata  a  cubetti  50 g
mais in scatola 80 g
pomodori rossi 3
cipolla
 olio evo
prezzemolo
basilico.

 Far scongelare i filetti di nasello.
Sbollentare i pomodori, spellarli, togliere i semi interni e poi tagliarli a cubetti.
Disporre i filetti in una pirofila, con i pomodori un po' di cipolla, prezzemolo e basilico  tritati.
Innaffiare il tutto con olio extra vergine d'oliva.
Cuocere in forno per 30-35 minuti.
Nel frattempo rosolare la pancetta con poco olio, versare sopra la pancetta i piselli surgelati e cuocere per 20 minuti.Unire il mais e lasciare insaporire.
Dieci minuti prima della completa cottura  aggiungere al pesce i piselli  con la pancetta e il mais.
Rimettere in forno e  completare la cottura.